Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Вопросы новичков и спасение деревьев » Pinus Pinea уход и формирование (Sam84)
Pinus Pinea уход и формирование
Sam84Дата: Понедельник, 19.12.2016, 22:06 | Сообщение # 1
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 5
Город: Краматорск
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые мастера бонсай и завсегдатаи этого форума!
Пишу свой вопрос сюда, потому что новую тему создать пока что не могу, а тут разговор шел о Pinus Pinea.
Недавно совершенно случайно приобрел себе небольшое деревце с биркой Pinus Pinea.
Долго не раздумывал и купил, а уже потом начал искать информацию о ней. Сразу скажу что опыта выращивания бонсай у меня нет. Прочитав то что про нее пишут, понял что дерево достаточно требовательное в обслуживании. В связи с этим обращаюсь к более опытным чем я форумистам за помощью.
Нашел тему про пинию на этом форуме, но там ничего конкретного нет.
Информации про пинию не так уж и много, так что возникло несколько вопросов.
Написано что зимой пиния может жить на балконе. Но ничего не говорится про конкретную температуру. Сколько она может выдержать без трагических последствий. Кто-то писал что она хорошо себя чувствует при температуре -17 по Цельсию. Но речь идет о растении, которому уже несколько лет, а судя по размерам у меня явно молоденькое деревце.
Также написано что в зиму растение необходимо поливать умеренно, но чтобы не пересыхало. А можно ли уточнить конкретнее? 1 раз в неделю? 1 раз в 2 недели? Проливать ли ее хорошо или только немного спрыскивать поверхностный слой?
В каком возрасте начинать формирование стиля бонсая? Читал что лучше всего для нее стиль Хокидати, но мне больше нравятся стили Шаккан или Бундзиндзи. Возможно ли вырастить пинию в
одном из двух последних стилей? Насколько это труднее, чем стиль Хокидати? И самый главный вопрос когда именно следует начинать обрезать лишние веточки? Буду очень признателен, если дадите ссылку на базу знаний по обрезке, потому что боюсь угробить растение. В любом случае буду рад любой информации про пинию. Заранее спасибо!

Сейчас растение живет на балконе. Балкон выходит окнами на восток. Температура в районе 0 по Цельсию. Света вроде бы достаточно. За 2 недели поливал 1 раз не обильно. На всякий случай укрыл горшок и землю с растением в старый шерстяной свитер. Никакие препараты не использовал, так как написано что зимой растению нужен покой. Выглядит растение вроде бы хорошо. Как вообще по пинии можно определить что ей плохо? Кроме пожелтения иголок ну и полного высыхания, конечно.
Фото деревца прилагаю.
Прикрепления: 7680197.jpg(74Kb)
 
СанинаДата: Понедельник, 19.12.2016, 23:38 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 147
Город: Бровары
Репутация: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Пока мастера доберуться до вашего  сообщения , отвечу  я .  Вы правильно сделали, что поставили деревце на балкон. Зимовать она должна в холоде.   Оптимально ,если бы Вы могли обеспечить ей зимовку до -5. Но даже если будет ниже температура,думаю не старшно. Все мои сосны зимуют на улице просто прикопаные в землю, Но Pinea среди них нет.
Поэтому при сильных морозах утепляйте корневой ком. Можно например поставить горшок  в коробку наполненую каким нибудь утеплителем.

По поводу полива.  Бонсай поливают не по времени ,а помере просыхания кома. Т.е.  когда верхняя часть субстрата высохла нужно поливать. Но учтите , сосны не леюбят залива, это во первых. И во вторых зимой поливать нужно минимально.

Формирование . Сосну можно формировать в любом стиле. Но сейчас не время,  ваша задача  - не загубить до весны этот саженец. Т.е.  до весны ничего не делать. Весной пересадите в "правильный"  субстрат. А до этого времени читайте как можно больше и тогда к весне у Вас созреет собственный план)))  Здесь на форуме много информации о пересадке, формировании.

Успехов , надеюсь весной порадуете нас хорошими новостями)


Сообщение отредактировал Санина - Понедельник, 19.12.2016, 23:39
 
RBICAVW1eVДата: Понедельник, 19.12.2016, 23:58 | Сообщение # 3
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 64
Город: Никополь
Репутация: 3
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата Sam84 ()
Недавно совершенно случайно приобрел себе небольшое деревце с биркой Pinus Pinea
Могу ошибиться,фото маленькое, но это 2-3 летний сеянец одной из разновидностей ели.


"Практика - другого пути нет"
 
tivamiДата: Вторник, 20.12.2016, 00:14 | Сообщение # 4
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Город: Ровно
Репутация: 6
Награды: 1
Статус: Offline
Sam84, здравствуйте.
Постараюсь ответить Вам несколько обобщенно, так как намереваюсь создать много-видовую коллекцию сосен. На данный момент видов всего четыре без экзотов. Это к тому что, опыта большого пока нет и информацию следует воспринимать критично.
Все сосны в той или иной степени растения светолюбивые и для бонсай это важно особенно, так как мы хотим создать плотную и густо-разветвленную крону. Например, я задумываюсь как организовать солнце для своих сосен весь день с утра до вечера, так как при поиске ямадори неоднократно замечал насколько выгодно отличаются сосны, растущие на полностью открытых местах.
Также отличительной чертой сосен является нелюбовь к переувлажнению. По моему опыту спасти дерево в случае отказа корневой из-за переувлажнения уже не удастся.
Меньше вреда будет если деревце время от времени будет в почти сухом субстрате, чем переувлажненном. Особенно критично зимой.
Сосны любят движение воздуха, ветер. Об этом указывается у ряда авторов. Очевидно связано с дыханием дерева и той таки нелюбви к застою влаги. При этом сквозняк очевидно будет не очень полезен, в этом случае деревце лучше поворачивать.

Теперь о пинии или итальянской сосне. Ареал - Средиземноморье, а значит южанка. Много света в период вегетации, умеренный полив (растение засухоустойчивое), но влажность воздуха высокая. По местам проживания растет на бедных почвах, известковых, песках. Важно чтобы Ваш субстрат был хорошо дренирован и мало содержал удерживающих влагу составляющих. Но тут важен также момент Вашего
времени на уход и контроль, по-этому подобрать должны сами.
Зимовка (берите за ориентир Италию, зимы мягкие туманные) - около 0 хорошо <br / angry кратковременно ниже -5 думаю не стоит), на свету - хорошо, влажность не ниже 50 рекомендуют. Солнечных ожогов на восточном балконе думаю опасаться не стоит. Конкретно сказать сколько раз поливать нереально,
все зависит от субстрата и его просыхания, и условий содержания.
Поливать зимой крайне осторожно, давать просыхать верху субстрата на 3, а то и 5 см вглубь.
О стиле, - сосны материал пластичный, литературный и наклонный стили совершенно спокойно можете пробовать формировать.
Как по мне с Вашим деревцем пока все хорошо. Вообще встречал мнение, что пиния одна из немногих сосен способных вынести какое-то более-менее длительное содержание в квартире. Лично у меня зародилась шальная мысль о формировании ее для новогодних целей.

С Вашей сосной я бы проделывал следующие действия: 1. Сейчас наложил бы проволоку на ствол и
изогнул его согласно желанию. 2. Перед началом вегетации пересадил бы в подходящий субстрат с осторожной коррекцией корневой. 3. По факту начала вегетации и здоровью свечек укорачивал бы их обламыванием пальцами: верхние больше, нижние меньше. Контроль проволоки. Возможное
удаление и ее пере наложение. 4. Далее четкое определение желания, - выбор веток разгонных, которые в последствии будут удалены или "заджинены", у скелетных - дальнейшее развитие ветвления.  Сейчас ветки
удалять не стал бы.

Пока писал опус перекинули в другую тему biggrin

Добавлено (20.12.2016, 00:14)
---------------------------------------------
RBICAVW1eV, кстати, может быть. Но молодая пиния так выглядеть может.


Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
О.Х.
 
jedayДата: Вторник, 20.12.2016, 00:18 | Сообщение # 5
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 156
Город: Симферополь
Репутация: 7
Награды: 4
Статус: Offline
Это вовсе не обязательно... И даже больше того... у молодых сосен очень часто до появления укороченных побегов (то, что мы обычно называем хвоей) появляются удлиненные побеги с одиночными хвоинками. Мне, наверное показалось, но на кончиках веток уже есть нормальная хвоя,  которая немного отличается по цвету?
 
СанинаДата: Вторник, 20.12.2016, 00:41 | Сообщение # 6
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 147
Город: Бровары
Репутация: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата RBICAVW1eV ()
Могу ошибиться,фото маленькое, но это 2-3 летний сеянец одной из разновидностей ели.
Мне тоже в начале так показалось, тем более , я Pinus Pinea живьем не видела. Но у  голубых елей расположение веток несколько другое. 

Цитата tivami ()
Сейчас наложил бы проволоку на ствол иизогнул его согласно желанию
побойтесь бонсайного Бога , это  же сеянец, непонятно когда пересаженый и как живший до этого)))

Цитата tivami ()
Зимовка (берите за ориентир Италию, зимы мягкие туманные) - около 0 хорошо кратковременно ниже -5 думаю не стоит), на свету - хорошо, влажность не
Почему то я не думаю что она из Италии приехала)))  Жила себе где нибудь в нашей полосе в питомнике.
 
Sam84Дата: Вторник, 20.12.2016, 23:20 | Сообщение # 7
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 5
Город: Краматорск
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответы! Встретил несколько новых для себя слов и понял что надо очень много перечитать литературы, перед тем как предпринимать какие-либо действия.

Цитата
Вообще встречал мнение, что пиния одна из немногих сосен способных вынести какое-то более-менее длительное содержание в квартире

Повнимательнее изучил горшочек, в котором продавалась елочка и вычитал следующее "Растение комнатное для домашнего использования. Выращен в Голландии". Насколько это правдивая информация - неизвестно. Пиния это или нет, для меня не критично. Главное что на елочку похожа  smile Хочется знать точно чтобы обеспечить максимально комфортный уход. Но пока что буду считать что пиния.

Цитата
Мне, наверное показалось, но на кончиках веток уже есть нормальная хвоя,  которая немного отличается по цвету?
Увы, пока что все иголки одинакового цвета.

Цитата
Сейчас наложил бы проволоку на ствол и изогнул его согласно желанию
побойтесь бонсайного Бога , это  же сеянец, непонятно когда пересаженый и как живший до этого)))
Так а в какое время тогда начинать формирование ствола? Как долго ждать? В любом случае нет возможности выяснить информацию о предыдущих условиях содержания.

Цитата
Лично у меня зародилась шальная мысль о формировании ее для новогодних целей.
Вряд ли у меня получится вырастить ее до приемлемых размеров в квартире не имея никакого опыта, к тому же если это действительно пиния, то у нее со временем снизу будет ствол, а все ветви будут вверху, правда к этому времени я скорее всего уже буду в глубоком постбальзаковском возрасте smile
В общем буду изучать матчасть. Без этого никуда! Еще раз спасибо за ответы!
 
tivamiДата: Среда, 21.12.2016, 00:49 | Сообщение # 8
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Город: Ровно
Репутация: 6
Награды: 1
Статус: Offline
Санина, эта растюха куплена наверняка в садовом центре, ее никто не пересаживал, а если и делали, то перевалку в больший горшок. Но это вряд ли, по размеру горшка ее бы переваливали на следующий год, или вообще через год. Правда это логическое допущение на основании своего опыта. Проволока не столь критично скажется на состоянии растения в состоянии покоя, а вот резать ветки это действительно игра в рулетку. Все-таки не оказал бы себе в удовольствии в изгибании ствола tomato smile .
А Италию за ориентир потому, что это ареал обитания этой сосны, а значит и условия нужно обеспечивать соответствующие.

Sam84
Собственно сейчас глянул в книгу Вернера Буша, там есть фото молодой пинии (стр.93). Я думаю, сомнения о принадлежности к этому виду отпадут.
"Встретил несколько новых для себя слов и понял что надо очень много перечитать
литературы, перед тем как предпринимать какие-либо действия." - только без обид, вот это очень правильное Ваше замечание  wink . Проволоку можно наложить сейчас, но для этого нужно прочитать как это правильно делать, не переусердствовать с изменением формы, как контролировать.
Если Вы планируете ее растить в квартире, то я бы Вам порекомендовал другое деревце. Иначе она рано или поздно погибнет и Вы разочаруетесь, бросите это дело, так по сути и не приобщившись к искусству бонсай. А это было бы очень некрасиво и опрометчиво с Вашей стороны, нас и так немного  smile .  Сосны не простой материал для начала пути в принципе, а выращивание их в квартире задача крайне сложная.


Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
О.Х.
 
Sam84Дата: Среда, 21.12.2016, 21:23 | Сообщение # 9
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 5
Город: Краматорск
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline

Цитата
Сосны не простой материал для начала пути в принципе, а выращивание их в квартире задача крайне сложная.

Ну уже купил, попробую все же не загубить деревце. Может не просто так написали на ней комнатное растение. К тому же высадить ее в открытый грунт весной будет жестоко, вряд ли она в следующую зиму выживет на морозе.
Параллельно думаю приобрести кармону или падуб, но постарше, чтобы они точно смогли пережить какие-либо неверные действия с моей стороны.
 
re-mmiДата: Среда, 21.12.2016, 23:07 | Сообщение # 10
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2317
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Падуб ни в коем случае, это гарантированный труп, хотя и очень симпатичный ninja
Возьмите вяз китайский, это хороший, пластичный материал, и зимовать в холоде может и не в холоде (но в прохладе) и многие ошибки простить готов. Очень хороший nyam


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
Sam84Дата: Суббота, 31.12.2016, 11:38 | Сообщение # 11
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 5
Город: Краматорск
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день! Возникла проблема с деревцем и хочу посоветоваться как его спасать! Уезжал на 4 дня и не поливал пинию. Оставил на балконе. Температура была примерно +5 С. Ниже 0 не опускалась. Когда вернулся, заметил что кончики некоторых веток подвяли. Поискал информацию о том что это может быть, но в подобном состоянии растений не встречал. Уже только после фотографирования заметил что кончики едва заметно начали желтеть. Выходит ей мало влаги? Немного полил ее и убрал с балкона в квартиру. Вопросы возникли такие. Правильно ли я определил подсыхание, и оставлять ли ее на балконе? Не высушит ли зима почву еще сильнее? И как не перелить деревце в этой ситуации?
Прикрепления: 1617920.jpg(97Kb)


Сообщение отредактировал Sam84 - Суббота, 31.12.2016, 11:40
 
tivamiДата: Суббота, 31.12.2016, 19:51 | Сообщение # 12
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Город: Ровно
Репутация: 6
Награды: 1
Статус: Offline
Sam84, У Вас балкон открытый или застекленный?
Влаги действительно мало, но, скорее всего, не в грунте, а в воздухе. Подсыхание кончиков игл происходит из-за большей потери ими влаги, чем ее поставляют спящие корни. При этом полив спящих корней может привести к их гниению. Само по себе в зимний период (весной солнечными днями, летом в засуху) такое явление свойственно и соснам в природе, особенно на открытых местах. Весной все обычно нормализуется. Но в Вашем случае все не так просто, так как влажность воздуха в квартире зимой очень низкая. Не сильно спасает и застекленный балкон, так как там влага вымораживается из воздуха.
Лучшим решением для Вашей сосны была бы перевалка в открытый грунт, прикрыть от сильных морозов, лишнего ветра и солнца белым агроволокном. И так оставить до ранней весны.
Во время вегетации, в помещение большинство хвойных заносятся на очень ограниченное время. Зимой хвойные рекомендуют заносить, если это необходимо, не более чем на два дня, в случае с пинией, ну пусть будет от силы дней до семи (и это не более, чем мое предположение). Локально влажность возле сосны можете поднять подставив под нее поднос с водой (контейнер должен стоять над водой, ее не касаясь), температура не выше 5, можете опрыскивать, но не часто и не обильно (скажем раз в два-три дня для поднятия влажности, а не увлажнения самого деревца).

Но правильный баланс будет найти сложно. Повторюсь, сосну выращивать в помещении сложно. Поверьте, я их и гноил, и сушил, и боюсь, что это еще не конец.

Добавлено (31.12.2016, 19:51)
---------------------------------------------
После написания поста родилось у меня для Вас альтернативное решение. Но это скорее эксперимент. Суть такая: если у Вас нет возможности высадки в ОГ, можем попробовать принести ОГ к Вам на балкон dry . Берем большой ящик с дырочками (есть такие, в них молоко в пакетах возят, или мандарины с апельсинами продают), укладываем сеточку на дно и по стенкам; на дно дренаж - 2-3 см керамзита или щебня 2-5 см в диаметре, засыпаем песком (лучше крупный 2-4 мм), или отсевом (гранитная крошка), или мелким керамзитом, можно и цеолит; далее делаете соответствующую ямку и аккуратно, не обсыпая ком, переваливаете в ямку, все засыпаете по корневую шейку. Новый грунт увлажняете. Затем накрываете от верха ящика белым агроволокном и содержите на балконе до конца зимы. Время от времени агроволокно нужно снимать и проветривать (для подстраховки).
Теперь поясню смысл. Значительно увеличивая размер емкости, мы увеличим влагоемкость и воздухоемкость, а также лучшее для дерева распределение того и другого. И тот факт, что корни не заполняют все пространство никак не повредит: лишняя влага капиллярно уйдет в песок/отсев/керамзит/цеолит и точно также вернется назад, если ее будет не хватать. Так же благодаря большей поверхности грунта, влага будет испарятся, питая влажностью иглы. Обратить внимание нужно будет на агроволокно, так как оно может нам помочь, а может и навредить. Помочь - поднятием влажности под ним, навредить - избыточной влажностью, этот момент Вам и придется вылавливать, снимая и надевая агроволокно. Пленку не использовать ни в коем случае, она "не дышит". Поливать нужно будет очень редко, счет не на дни, а на недели.

П.С. Попутно вспоминаю, что еще хотелось сказать. Если все будет хорошо, то на период вегетации, Вам все равно нужно будет искать для сосенки место посветлее, чем восточный балкон.


Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
О.Х.
 
Sam84Дата: Воскресенье, 01.01.2017, 13:12 | Сообщение # 13
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 5
Город: Краматорск
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за помощь! Вариант с открытым грунтом на балконе мне больше подходит!
Есть небольшой участок с открытым грунтом, но до него километров 10 и контролировать состояние дерева не получится.
 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Вопросы новичков и спасение деревьев » Pinus Pinea уход и формирование (Sam84)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |