Доброго времени суток. Прежде чем писать, я конечно перелопатила много других тем и статей (на этом сайте и не только). К моему сожалению, информация везде АБСОЛЮТНО разная, поэтому простите, если вы думаете, что подобную проблему уже решали и мне надо просто повторить то же самое. К делу Запаситесь терпением, потому что я расскажу всю его историю. Я хочу понять все свои ошибки. На день рождения 19.04.2017г был подарен бонсай. Уже тогда на одной из 2х основных веточек был старый надлом, а на второй трещина, но дерево в целом было зеленым и не имело мертвых веточек или частей. Осмотрев его, я увидела что земля в которой он "живет" практически полностью состоит из корней. Плюс на форуме было написано о формировании кроны и обрезке, я сразу решила тоже подрезать немного. Было принято решение о пересадке. Процесс был запечатлен, надеюсь что получится правильно прикрепить фотографии. Промыла корни (почему-то в корнях прямо под деревом был как-бы ком чистого песка, решила его оставить), обрезала, как рекомендовалось (не уверена где именно, но вроде как где-то на этом сайте)на 1/3 длины, насыпала дренаж, который нашла у себя, надеясь что подойдет, другой почему-то не нашла Сверху поставила деревце, засыпала обычной землей. Думала, что придется искать кучу компонентов, смешивать в правильных пропорциях и прочее, но мужчина, у которого покупала новый горшок в спец магазине бонсай, сказал, что нет необходимости заморачиваться и можно просто взять обычную покупную для декоративных растений. Перед пересадкой не поливала пару дней как рекомендовалось, он даже успел "повесить листья". Они так и не стали лучше... Сейчас уже прошло 2 недели после пересадки, а ему только хуже... Если раньше листики желтели и осыпались единично, то на сегодня у они пожелтели все, до этого были сухими и ломкими, но все равно зелеными. Листва продолжает методично опадать. Я догадываюсь, что совершила массу фатальных ошибок и что его практически агония целиком моих рук дело. Прошу о 2 вещах: 1. Четко указать на мои ошибки и что следовало сделать вместо этого. 2. Если есть возможность спасти его, то умоляю помочь и подробно обьяснить по шагам что нужно предпринять. Это подарок от самого дорогого мне человека, поэтому если я все же загублю деревце окончательно, то очень сильно расстроюсь. Спасибо за терпение и советы.
Универсальные почвы не подходят, поскольку для дерева нужен водо- и воздухопроницаемый грунт. Тема о составлении грунтов уже давно разжёвана Также советую почитать о поливе и другие статьи из шапки данного раздела форума. Я бы не стал подрезать корни и ветки, поскольку ему и так придётся акклиматизироваться после условий оранжерей. Листья явно указывают на проблему с корневой и/или на паутинный клещ, обработка от вредителей всегда первоочередное мероприятие после покупки. Обычно когда имеется проблема с корневой советуют экстренно пересаживать дерево в минеральный грунт (керамзит или крупный песок 3-5 мм), но я всё же советую подождать совета по этому поводу от более опытных в реанимации участников форума . А пока что применяйте стимуляторы (эпин, циркон, HB-101), удалите мёртвую листву, можно также накрыть пакетом крону (но не вместе с контейнером!), завязать у основания ствола и периодически проветривать, отрегулируйте полив.
Сообщение отредактировал yaroslav - Воскресенье, 14.05.2017, 21:06
Это не лигуструм, а сагереция, она вредная, поэтому скорее умрет чем согласится жить на ваших условиях ) Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...