Здравствуйте, я новичок в этом деле, подскажите, при выкапывании деревца, длинные корни можно ли укоротить? В наших краях земля мягкая, черная, плодородная, корни очень сильно разрастаются в толщине даже у мелких деревьей. Укорачивать их нужно постепенно или за раз можно обрезать львиную долю? Например оставить в длину корней 1/3
Сообщение отредактировал Abrek91 - Четверг, 26.04.2018, 09:46
Можно, но нужно учитывать какое именно дерево собираетесь копать. Хвойне лучше постепенно, листопадные в зависимости от вида. Размер кома примерно просчитывают ориентируясь на толщину ствола растения. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
В данном случае это вишня из сада, хоть оно и низкорослое, но корни очень большие, толстые, направленные либо в глубь, либо в разные стороны. Формировалось оно малым ростом благодаря ежегодному общипыванию со стороны барашков. Таких экземпляров много, так же из айвы есть. На экземпляре что на фотографии есть старое повреждение, может посоветуете как его обработать? Ну и вообще что можно из него сформировать, буду рад советам.
Сообщение отредактировал Abrek91 - Четверг, 26.04.2018, 12:52
Не получается процитировать, видимо учиться и учиться пользоваться форумом... отвечу так, вишенька уже выкопана и пересажена, с небольшой обрезкой толстых корней, которые растут в ширь противоположно друг другу и даже после обрезки в ширину под метр. Чувствует себя вроде бы хорошо, растет, зарастает листвой
Вишни собственно и размножаются корнями. Пускают длинные горизонтальные корни из которых проростают молодые ростки, которые со временем превращаются в деревья. Возможно есть какие-то сорта, которые не пускают корни, но думаю, через время из вашего вазона будут торчать толстые змеи. Если есть хоть какие-то мелкие корни, то крупные можете резать смело, я часто пересаживал вишни, они живучие.