Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Вопросы новичков и спасение деревьев » Вяз. Засохли листья (Nautilus)
Вяз. Засохли листья
NautilusДата: Пятница, 02.11.2018, 12:11 | Сообщение # 1
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Город: Барнаул
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Всем здравствуйте! Заранее прошу прощения если моя тема была разобрана уже не в первый раз, но я просто боюсь ошибиться и окончательно погубить своё дерево.
В начале октября приобрёл бонсай вяз мелколистный. К слову , вяз в магазине не стоял, был привезён под заказ. Сразу начал просматривать видео на ютубе, приобщаться к культуре и просто учиться ухаживать за деревом. Из изученного понял, что бонсай любит влажность, поэтому в первый же день включил на полную уже имеющийся увлажнитель воздуха (в то же время начался отопительный сезон в нашем городе). Первые 2 недели к дереву не прикасался (кроме полива), дал время привыкнуть к новому климату. Про полив : обильный, лейкой с рассевателем, отстоянной водой комнатной температуры, 2 раза в неделю, в ванной, до протекания воды через отверстия в горшке по принципу: поливаю до протекая воды через отверстия в горшке и так 3 разв подряд, чтобы смочить весь земляной ком. На первое время определил ему место на журнальном столикие посреди комнаты. В комнате, как и во всей квартите, окна выходят только на запад, поэтому всегда уходя на работу открывал шторы, чтобы прибавить света для бонсай. Дополнительного освещения для цветов в квартире нету, все лампы светодиодные. За это время дерево , по внешнему виду , чувствовало себя прекрасно , давало новую листву и развивалось во все стороны. Спустя 2 недели после покупки решил немного птодстричь и придать вид деревцу... с тех пор и начались видимые проблемы. Некоторые листья ( не сильно много) начали желтеть и сохнуть. Я их обрывал. Где- то прочитал, что причиной такого поведения может быть недостаток света или перелив... Переместил бонсай на окно в той же же комнате. Под окном 2 батареи, поставил под перекрытую. Стал реже поливать, примерно раз в 4 дня. Сегодня утром, когда достал его для очередного полива, обнаружил, что вся листва на дереве свернулась и засохла. Сверху донизу обработал эпином разведённым по инструкции, завернул в пакет. Не знаю знаю, правильны ли мои действия, раз привели к такому плачевному результату. Помоги пожалуйста, подскажите что делать. Фотографии смогу добавить позже, после работы.

Добавлено (02.11.2018, 20:35)
---------------------------------------------
Состояние к вечеру того же дня. После того , как снял с него пакет, обнаружили, что дерево полностью покрылось не то паутиной, не то плесенью ( на фото крупным платном заметно )

 
stahhДата: Пятница, 02.11.2018, 21:15 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 111
Город: Одесса
Репутация: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Я бы обрезал все листья, вытащил его из плошки, промыл под душем свол и ветки, проверил корни, срезал бы лишнее и гнилое и пересадил в нормальный субстрат(не тот, который в магазине с надписью для Бонсай). Потом обработать от паутинного клеща, ну и на всякий случай чем-то противогрибковым. И не надо никаких пакетов. Уж не знаю, кто их советует, но у меня от них одна только плесень была. На мой взгляд, если растение ослабленное, то парниковый эффект только усугубит. Лучше уж здоровые листья посрезать, чтобы уменьшить испарение, они потом нарастут.
 
vetalik123Дата: Пятница, 02.11.2018, 22:14 | Сообщение # 3
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 256
Город: Луцк
Репутация: 8
Награды: 2
Статус: Offline
Зима на носе, вода уже испаряется очень медленно, а тут полив до полного пропитывания сомнительного земляного кома. 
Ситуация более чем стандартная (если не ошибаюсь, примерно две идентичных икебаны в месяц): перелив-удушение-титры.
 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Вопросы новичков и спасение деревьев » Вяз. Засохли листья (Nautilus)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2019 |