Ну вот.... Сегодня сообщили грустную новость ((( В начале февраля я сделал подарок одному человеку. Подарил бонсай - фикус...... Размер 10-15 см по высоте в очень маленькой посудинке высотой примерно 3 см, ширина 5-6 см, длина 6-7см. Полив производился 1-2 раза в неделю. как только поверхность грунта подсохнет. И сегодня мне сообщили, что у него начали подсыхать веточки. Судя из прочитанного мною про бонсай, то это подгнивают корешки и нужно произвести пересадку. Правильно ли я думаю? И можно ли использовать ту же посудину и какие средства промывки или дезинфекции использовать если я прав?
Понимаю что засыпал форум своими темами и вопросами.... Надеюсь вы отнесетесь к этому с пониманием и терпеливостью
Женя, нужны фото растения, по ним мы получим хоть какое-то предсавление о происходящем, а так можно говорить сколько угодно! Толку мало! Ждем фоток (фотки нужны разные: общий вид всего дерева, крупная фотка подсыхающих частей, основание деревца с захватом грунта) С уважением, Михаил Грачев
Сообщение отредактировал chivas - Среда, 08.04.2009, 12:49
Вы выберите время и посмотрите кино про работу со стандартным материалом. Там в частности говорилось о необходимости пересадки, о размере посуды, субстрате и всем прочем. http://beomaster.livejournal.com/
Добрый день уважаемые ) Получил фотки фикуса. Выкладываю:
Жду ваших советов по его спасению... Буду очень благодарен, ибо они помогут избавить дорогого мне человека от огорчения (((
Добавлено (09.04.2009, 17:59) --------------------------------------------- Да... Веточки которые подсохли были обломаны..... не успел предупредить человека (((
Я так понял фикус после покупки непресаживался, если так то уверен причина в етом, сореевсего проблема с корневой системой, но возможно и в грунте. Но фотографии сделаны очень плохо невидно совсем состояния растения Энциклопедия
Фото нужно делать в ближнем(так он кажется называется)режиме,а то расплываются близко. Но я вижу и так-вроде прирост живой,зелёный,яркий.Это самое главное.Ну а отсыхание ветвей(жалко не видели их размер)-такое у фикуса бывает...Видимо не хватает сил на все ветви...Рост вверху пошёл и всё.Смотрите за верхними,думаю они не засохнут. Дорогу осилит идущий.
Я бы рекомендовал пересадить фикус в другую посудину (побольше), корни не подрезать, только расправить! Грунт сделать из крупнозернистого речного песка и универсального грунта в пропорции 50/50. Обязательно все сеять от пыли. Пересадка по стандартной схеме: на дно сеточку, дренаж из того же песка, сверху дренажа тонкий слой полученной смеси, потом садим деревце, крепим его проволокой чтоб не болталось, заполняем посуду смесью и помогаем палочкой чтоб лучше заполнялся между корешков, в процессе заполнения протряхиваем посуду чтоб уплотнялся компост! После заполнения проливаем обильно водой, только не напором, а то весь грунт вымоет! После пересадки пару недель особо не беспокоить. Через месяц можно начинать понемногу кормить! Успехов!
Добавлено (10.04.2009, 15:42) --------------------------------------------- Еще внимательно осмотреть дерево на предмет подозрительных пасажиров или еще чего!
Спасибо большое за исчерпывающие советы. Будем переселять бонсайчика
Добавлено (18.04.2009, 00:58) --------------------------------------------- Есть информация насчет бонсайчика фикуса Он был успешно пересажен в тот же контейнер, в качестве субстрата использовалась специальная земля для фикуса, купленная в магазине. Сейчас ростенице ожило и чувствует себя отлично ) Спасибо всем за советы и помощь! Очень важно было сохранить жизнь этому деревку
Опять траблы с фикусом (( Листики начали вянуть и некоторые пожелтели. Возможно ли, что это естественный процес и он просто сбрасывает старую листву? Напомню, что давненько уже он был успешно перевален в тот же контейнер и счастливо жил все это время. За поливом следили, по мере просыхания.
СтОит он где - солнце, тень, дома, на улице т.п.? Какой грунт при перевалке использован? Есть ли дренаж?Чем подкармливали? Опишите поподробнее, иначе ничего нельзя сказать. С Уважением, Сергей.
Стоит на хорошо освещенном подоконнике, использовался грунт для фикусов, дренаж есть, подкормка не производилась.
Добавлено (06.07.2009, 11:21) --------------------------------------------- Ребятки, подскажите, шо робыть плиз? ((( Или это нормальный процес обновления листвы у фикуса?
Сейчас фикус перенесен в тень и крона накрыта кульком, проветривание раз в сутки на 1-2 часа. Полив производится по мере просыхания поверхности почвы. Листья все почернели и осыпались.