выкопал гдето весной. растет так что боюсь надолго оставлять - весь дом опутает. постоянно срезаю побеги. кто что может посоветовать для создания ствола потолще ну и вообще
я завтра постараюсь зафоткать плющ гдето 10-12 см в диаметре
И обязательно постарайся что бы он весь попал в кадр, т.е. вся длина плюща. Это будет очень интересно :) Да нет, я ж не против, никто же не говорит, что из плюща нельзя растить бонсай. Почему бы и нет? Из чего только нынче не пробуют... Вот только "по классическому методу"... Вот образец для примера. А ведь это Уолтер Палл, если я не ошибаюсь. Так что всего-то осталось пройти этот путь :)
Да очень старое, только я не об этом. Я же не зря попросил показать ВСЮ высоту плюща, а на фото, похоже только половина, или даже ещё меньше. А теперь оцените сбежистость стволов плюща в любом возрасте, и поймёте почему я его назвал шнурком.
Лиана есть лиана,какой бы толстой она с возрастом не стала... Хотя камень оплетает шикарно.Можно вокруг камня несколько растений пустить. Когда все породы деревьев перепробую,займусь плющом. Дорогу осилит идущий.
По- моему есть 2 пути: 1-Танука 2- маленький бонсаи в литературном стиле или каскад. Истинной сбежистости молодго ствола действительно не достичь, но ведь хедера хорошо прирастает как сама к себе, тае и к любой опоре.
да нет, на фото кокраз весь рост. сбежистость можно попробовать кольцеванием достичь (интересно, подействует ли), да и при такой силе роста ето не будет слишком ущербно для ростения. каскад наврятли подойдет именно изза тонкого ствола, будет не каскад а просто лиана в горшке. тануки не представляю, разве, как и камень, древесину просто оплетать. спасибо всем за помощь буду теперь пробовать всякое. мне очень нравяться листики, да и форму любую придать можно. полет фантазии не ограничен...а самое главное - ростет повсюду, я уже себе заприметил довольно толстенькие.
Видела в книге Житкова и Мамедовой бонсай из плюща (хотя товарищи с росийского форума называют работу Красной Нивы поделками...) , поразилась - очень полноценное дерево - такая себе метла(насколько я помню) с очень толстым стволом
Вот мои два плюща: с белым оботком и простой лист Не знаю как они в качестве бонсай !Но их я не буду трогать,мне они такими нравятся !!!
Добавлено (05.01.2010, 09:05) --------------------------------------------- P.S Советую в цветочном магазине купить большой куст плюща!Так у вас меньше времени уйдёт на формирование!По цене он НЕ ДОРГОЙ!!!