| Ficus retusa Роман |
| AMOR | Дата: Вторник, 30.06.2009, 22:51 | Сообщение # 1 |
|
- Труженик -
Награды: 1
Статус: Offline
| Доброе время суток! Два года назад, мне досталась веточка Фикуса. Удалось отпустить корни. И недавно сделал первую пересадку. Собираюсь осенью сделать обрезку для дальнейшего сформирования в какой-нибудь стиль. В голову приходят: Метлообразный - Хокидати(но он сложный и считаю для этого фикуса он будет не очень смотреться), Раздвоенный - Сокан(оставить две ветки, и сделать корни у самых веток, но ведь этот стиль подразумевает старшее дерево и младшее дерево), Стоящие корни - Ниагари(тоже делать воздушные корни и пустить корни у веток.) Пожалуйста, посоветуйте в каком стиле можно сформировать будущий бонсай. Заранее Спасибо! С уважением Роман.
Сообщение отредактировал AMOR - Вторник, 30.06.2009, 22:53 |
| |
| |
|
| zhirvigr | Дата: Вторник, 30.06.2009, 23:36 | Сообщение # 2 |
- Труженик -
Награды: 2
| Метлообразный тяжело-ствол короткий очень.Многоствольный тоже-не с грунта ветви растут... Я бы оставил крайние(плохо видно-мощная ветка в центре с левой крайней растёт?) ветки,они разные по толщине как раз.Их обрезать даже не прийдётся,просто нагнуть вниз проволокой,стволы дальше расти продолжат вверх.
Дорогу осилит идущий.
|
| |
| |
|
| sems | Дата: Среда, 01.07.2009, 00:06 | Сообщение # 3 |
- Труженик -
| Хороший фикус в рейтузах, только лист крупноват. Можно формировать именно так, как Вам нравится, ведь это Ваше дерево. Метла не получится однозначно - ветви низко и толстые, это даже скорее не ветви, а стволы. В сдвоенном можно, нужно выбрать самый толстый и самый тонкий стволы, остальные удалить. Оставленные стволы придется зафиксировать в более вертикальном положении в форме буквы V, но угол между ними не д.б. большим. Также придется сделать воздушную отводку - вырастить новую корневую непосредственно под этими стволами. Затем гнать эти стволы, добиваясь одновременно ветвления. Можно формировать в формальном прямостоячем стиле. На схеме я изобразил принцип. Лишнее можно отрезать, если жалко - то отвести. Правый ствол назначается лидером и при этом у всего ствола сразу появляется ощутимая сбежистость. Затем гоним нового лидера, т.е. кормим, светим и т.д. и т.п. А дальше - все как у А.Дарусенкова в статье "Выращивание толстых стволов...", ее можно читать на форуме. Можно оставить все стволы, так результат будет виден быстрее, однако желательно нечетное их количество. Но, чтобы дерево хоть как-то напоминало "классику жанра" надо сделать отводку в указанном месте, новые корни выводить в плоскость, и за относительно короткий срок можно получить неплохое небари - у фикусов корни быстро растут. Все сказанное - ИМХО И еще. С таким размером листа получить пропорциональное дерево сложно, т.е. нужно озадачиться уменьшением его размеров, где-то я читал по этой проблеме у фикусов, по-моему на израильском форуме. Также уменьшению размеров листа способствует увеличение точек роста, т.е. нужно развивать ветвление. А можно ничего не делать - оставить фикус в покое, пусть растет, красивый куст вырастет, а материал другой поискать - более приемлемый
С Уважением, Сергей.
Сообщение отредактировал sems - Среда, 01.07.2009, 20:41 |
| |
| |
|
| AMOR | Дата: Пятница, 03.07.2009, 22:07 | Сообщение # 4 |
|
- Труженик -
| Спасибо, что уделили время на меня и на мое деревце. Ваше мнение мне очень важно. Так как это моё первое дерево в плошке. Да действительно, метлообразный стиль не подойдет. Понравилось идея по поводу формально прямостоящий стиль. ДЕйстительно, можно развивать потехонечку, учитывая развитие ствола. В близжающее время я собираюсь убрать левую ветку. Ибо слишком толстый и прямая ветка. Лучше ее пустить на материал. Примерно вот так будет. В будущем наверное сделаю по такому же принципу как предложил sems. Оставить правую ветку, остальное убрать. Но очень бы хотелось бы пустить корни у двух веток. (Если смотреть на фотографию) То левая и посередине ветка. Вот их я хочу тоже отделить аккуратно и пустить корни, может из них выйдет, раздвоенный стиль. Правда я не знаю, как правельно будет сделать это. Можно конечно сделать по другому, убрать и правую ветку. Тогда останутся две ветки и можно спокойно сделать корни. Спасибо за внимание. С уважением Роман.
Сообщение отредактировал AMOR - Пятница, 03.07.2009, 22:10 |
| |
| |
|
| Александр_Штермер | Дата: Суббота, 04.07.2009, 00:43 | Сообщение # 5 |
- Труженик -
Награды: 5
| Я бы сделал следующее. Поставил отводку по красной линии. В итоге получается 2 материала. Первый это прямой стиль, а второе фикус в два ствола, стиль Сокан
Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может. Новопришедший? Тебе сюда! Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
|
| |
| |
|
| sems | Дата: Суббота, 04.07.2009, 11:34 | Сообщение # 6 |
- Труженик -
| Quote (sems) Затем гоним нового лидера, т.е. кормим, светим и т.д. и т.п. А дальше - все как у А.Дарусенкова в статье "Выращивание толстых стволов...", ее можно читать на форуме. Quote (AMOR) Можно конечно сделать по другому, убрать и правую ветку. Тогда останутся две ветки и можно спокойно сделать корни. Роман, формальный прямостоячий стиль предполагает многократное изменение направления роста ствола с постоянным уменьшением его толщины к макушке (сбежистость). Поэтому я и предложил оставить именно правую ветвь. Предполагается, что на ней появятся побеги, один из которых позволит опять сменить направление роста. Статью читали? http://bonsay.org.ua/forum/4-24-1 Ваш вариант оставляет ствол прямым и неинтересным. Советую не торопиться и все обдумать 10 раз. Посмотрите фото, почитайте статьи, форум.
С Уважением, Сергей.
Сообщение отредактировал sems - Суббота, 04.07.2009, 11:40 |
| |
| |
|
| AMOR | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 19:09 | Сообщение # 7 |
|
- Труженик -
| Sems - да я читал ту самую статью. http://bonsay.org.ua/_fr/0/2252193.gif По такому принципу осталяю правую ветку для разгона. Но это чуть позже. На сегодняшний момент делаю отводку, которая позволит без ущерба снять левую ветку и те две ветки, из которого можно сделать деревце в стиле Сокан. Что сейчас имеем: Подготовка к отводке. Емкость подобрали. Были произведены несколько срезов и припудрены Корневином. Потом надета конструкция, заклеена и закреплена. Затем засыпан вермикулит. И смочена из пультивизатором. И вот уже готово. Под баночкой поставил две палочки, а на фото просто две стеклышки, чтобы не сползлась, и потом не сломало корни. В общем, ждем результатов.
Сообщение отредактировал AMOR - Воскресенье, 05.07.2009, 19:10 |
| |
| |
|
| AMOR | Дата: Вторник, 28.07.2009, 20:21 | Сообщение # 8 |
|
- Труженик -
| Снова я. Что получилось на сегодняшний день. Замазал тем самым хитрым составом "Смесь от Victor Serbin" Вроде бы ничего, правда возник вопрос, когда ее снимать и надо ли вообще снимать? Или пусть она остается так. Вдальнейшем, пусть моё дерево отдыхает и восстанавливается. Заодно разгонится.
|
| |
| |
|
| join066 | Дата: Среда, 29.07.2009, 09:12 | Сообщение # 9 |
- Редактор -
| А как отводка, получилась?
Блог Бонсай
|
| |
| |
|
| AMOR | Дата: Среда, 29.07.2009, 17:29 | Сообщение # 10 |
|
- Труженик -
| Хорошо. Рассадил. К сожелению не сфотографировал процесс. Позже выложу остальные фото. Кстати, так что насчет замазки то? Убирать его потом или оставить?
|
| |
| |
|
| klop | Дата: Среда, 29.07.2009, 20:23 | Сообщение # 11 |
- Труженик -
Награды: 0
| Quote (AMOR) что насчет замазки то? Убирать его потом или оставить она должна вызвать образование каллюса и затягивание раны. понаблюдайте
|
| |
| |
|
| sems | Дата: Среда, 29.07.2009, 20:30 | Сообщение # 12 |
- Труженик -
| Роман, фикус вообще замазывать не обязательно, он сам замазывается своим молочком. Раз намазал, то оставь, потом сама отвалится. А я чего-то не понял: 5 июля ты поставил отводку, а 28 июля уже отделил ее с новыми корнями? На последних двух снимках - это то, что осталось под отводкой? Правильно?
С Уважением, Сергей.
|
| |
| |
|
| join066 | Дата: Среда, 29.07.2009, 20:33 | Сообщение # 13 |
- Редактор -
| Quote (sems) 5 июля ты поставил отводку, а 28 июля уже отделил ее с новыми корнями? меня тоже это удивило
Блог Бонсай
|
| |
| |
|
| AMOR | Дата: Четверг, 30.07.2009, 17:10 | Сообщение # 14 |
|
- Труженик -
| Quote (sems) На последних двух снимках - это то, что осталось под отводкой? Правильно? Да, все правельно. Это то, что осталось. Только я не 5 июля, а раньше поставил. Просто выложил фото позже. Думаю хуже не будет, раз замазал.
|
| |
| |