Здравствуйте! Вот купил себе Вяз, подскажите пожалуйста мне действия после покупки дерева: 1) Стоит ли пересаживать его в большую плошку? 2) Если да, стоит ли обрабатывать корни химией для профилактики? Если надо, то каким средством? Вот фото Примерно 20 см. в высоту, 35 мм. основание ствола. За ранее спасибо
Добавлено (19.09.2009, 10:23) --------------------------------------------- На купленном недавно вязе начинают желтеть и опадать листья, это нормально? Он сбрасывает листву на зиму или в комнатных условиях вечнозеленый?
Тоже так думаю. Он любит вязы и реально может угробить дерево. Для профилактики лучше обработать средством "Фитоверм" - от клещика лучше других помогает.
Quote (shakhter)
на вид ничего вроде нет, а там не знаю.
Его трудно обнаружить невооруженным глазом. С Уважением, Сергей.
Какой вяз хороший. Пересадка не то чтобы могла, она такое всегда у вяза вызывает. Фитоверм всегда хорошо и не стресс, но клещ, сука, не всегда с него дохнет. Вообще, у меня сложилось ощущение, что клещ есть всегда, но, если дерево в тонусе, он его есть не хочет или ест немного и неопасно. Не секрет, что вредители поражают ослабленные растения. Посему как положено пакет на крону, проветривание, эпинчиком дунуть, светлое место, свежий воздух и прохлада 15-18гр- самое оно для реанимации вяза. Только зимовать теперь он будет ( по его понятиям) в следующем году, так что готовьте условия зимнего содержания без покоя. http://beomaster.livejournal.com/
а ничего, что у него на зиму новые листочки появляются?
Я думаю, что это конечно не есть хорошо. Растения готовят к зимовке, сокращая полив с конца лета, прекращая вносить удобрения. А также не обрезают, чтобы перед зимовкой не начался рост новых побегов, т.о. его постепенно создают условия для зимнего покоя. А у вас получается, что для него вовсю лето идет. http://bonsaysan.blogspot.com
Так, за зимовку я понял, а ничего, что у него на зиму новые листочки появляются?
Quote (Sekretar)
Я думаю, что это конечно не есть хорошо. Растения готовят к зимовке, сокращая полив с конца лета, прекращая вносить удобрения. А также не обрезают, чтобы перед зимовкой не начался рост новых побегов, т.о. его постепенно создают условия для зимнего покоя. А у вас получается, что для него вовсю лето идет.
Александр, появление новой листвы в данных условиях (отсутствия полноценной зимовки) это нормальное явление, и даже признак нормализации дерева. Вы все правильно пишете о подготовке к зимовке, однако в ее отсутствие надо и поливать и подрезать и прищипывать. Кстати подрезка как раз стимулирует образование новых побегов. Роман, светите его поярче и держите подальше от радиаторов отопления. Желательно поддерживать влажность воздуха не менее 50%. На будущий год надо подумать об обеспечении полноценной зимовки. С Уважением, Сергей.
Вообще, у меня сложилось ощущение, что клещ есть всегда, но, если дерево в тонусе, он его есть не хочет или ест немного и неопасно. Не секрет, что вредители поражают ослабленные растения.
Верное замечание! При неблагоприятных условиях (понижение температуры, к примеру) самки клеща уходят в субстрат. Но когда-нибудь вылезут обязательно. Да и ветром клещ переносится, так что открытой форточки бывает достаточно для заражения. У дерева в тонусе структура листьев плотнее, поэтому повреждения не так заметны. Но клещ здорово быстро размножается, поэтому мы тоже всегда болжны быть в тонусе. Я имею в виду периодические опрыскивания для профилактики, не дожидаясь картинки явного присутствия клеща. Только почему все пользуются Фитовермом? Его и разводить неудобно (ампула на ведро), и действенность у него, по-моему, не очень... Я предпчитаю Актеллик в максимальной концентрации. Литра раствора на все растения хватает. Да, он более вонюч, зато дейсвенен.
В общем-то, потому актелликом и не пользуюсь, что вонюч. А фитоверм развожу ампулу на 1,5 л опрыскиватель с накачкой. http://beomaster.livejournal.com/
Добавлено (10.10.2009, 10:32) --------------------------------------------- Спасибо всем за отзывы!
Добавлено (13.11.2009, 17:47) --------------------------------------------- Всем привет! Помогите пожалуйста! С вязом снова проблемы. Снова конкретно сбрасывает листву, уже почти ничего не осталось. Заметил паутину на ветках, обработал фитовермом, на крону пакет надел, регулярно опрыскиваю обычной водой! Началось это, примерно, полторы недели назад, стоял он у меня на подоконнике(по вашим советам к зимовке не подготавливал). Сейчас с подоконника убрал под лампу дневного света поставил и никаких изменений не наблюдаю. Подскажите что делать.
Клещ - это плохо. На своем опыте знаю. Все лето боролся с ним на сливе. Могу рассказать следующее... Актеллик, конфидор - не действуют. Распознал я клеща рано и пока пытался травить этими ядами дереву становилось все хуже и хуже. И потом попробовал фитоверм. Он практически не берет насекомых, но клеща взял (и уже после я узнал что фитоверм - с упором на акарицидные свойства). Но и в работе с ним есть некий момент. Опрыскивать нужно не меньше 2 раз (а лучше 3 с разницей в неделю). Проблема в том, что после первого раза сдыхают только взрослые особи (это относится к любым ядам), но остаются многочисленные кладки. Из них вылупляются здоровенькие клещи. И если через неделю их еще не видно, то к моменту образования молоденьких вкусненьких листиков на дереве, они успевают расплодиться до прежнего уровня. Все повторяется. Снова и снова, пока вы не начнете проводить обработку к моменту вылупления новой партии клещей!!! Прозевали обработку - нужно повторить весь цикл опять. Вот такой опыт. И не забудьте обработать соседей...
Я тут вычитал, что у вязов при +7 уже начинается вегетация.
Так наверное там речь шла о выходе вяза из зимовки при +7. А вашему просто от клеща сейчас плохо, и то, что новые листья пока не растут не связано с температурой.
А подскажите пожалуйста, сколько может храниться фитоверм в разведенном виде? Просто в последний раз опрыскивания он убил клеща где- то день на третий, а сейчас недели полторы прошло и ничего(даже после второго раза). Спасает только пакет и регулярное опрыскивание водой, и даже с этим всем при проветривании обнаруживаю паутину на веточках. Может следует развести новую ампулу фитоверма?
Может попробовать какое-нибудь другое средство? У меня с клещом проблемы были только один раз, и я купил (по совету продавца, т.к. сам тогда ничего не знал о клеще) средство - спрей, называлось "Дачник". Вообще по-моему под этим названием шла серия различных химикатов, но купленный мной предназначался именно для клеща и еще каких-то насекомых. После двух обработок с интервалом дней в 5 клеща не стало, и не вспоминаю о нем уже почти 3 года. http://bonsaysan.blogspot.com
В принципе, у меня и от фитоверма он пропал, когда я его свеженьким побрызгал, сегодня разведу новую ампулу и обработаю заново. Только вот не экономно это, ампулу на литр разводить, а остальное куда девать? Хранить нельзя. Я в прошлый раз не обработал соседние растения, и теперь мне кажется, что он с них снова и перепрыгнул! Зараза....
С клещем ситуация такая- обрабатывать надо все и еще все вокруг и 2-3 раза, и фитоверм разводить целую ампулу на 1,5-2 л, он не повредит растениям, это не актеллик. http://beomaster.livejournal.com/
А Вы побольше растений заведите, чтоб весь препарат уходил. Если серьезно - не так уж это и дорого по сравнению со стоимостью хорошего бонсай. Не стОит по мелочам экономить, здоровье дороже!
Тут я с Вами согласен! Здоровье важнее))) На много важнее. И нервов в последствии меньше уходит, На счет по больше растений- это планы на будущее, тут бы с этим общий язык найти! А то Серисса до этого была, вот с ней мы поладить не смогли! Хотя я предполагаю, что допустил ошибку отдав её на досмотр другому человеку во время своего отсутствия.
Добавлено (07.12.2009, 22:26) --------------------------------------------- Еще раз здравствуйте! У меня тут вопросик созрел еще один. Вяз мой оклемался (чтоб не зглазить), листьев новых на выпускал, веточек. В общем, "цветет и пахнет", и вот что меня заинтересовало. Так как эту зиму он переживет не в обычном для себя состоянии(зимовки не будет), то, наверное, не стоит ему проволоку накладывать, а подождать до следующего ноября? Как Вы думаете?