Собственно, у меня такая проблема. Где-то с середины лета стала обладательницей вяза. Правда внешний вид его у меня не вызвал доверия, листья стали вялыми, некоторые опали, на стволе обнаружились сильные шрамы от проволки. Я решила не придпринимать никаких серьезным мер и просто выставила его на открытую лоджию. Поливала я его погружением на мин 15-20 в тазик с водой, опрыскивала листву, никаких добавок не делала. Крона стала гуще, листики налились зеленью. Но, к сожалению, я прозевала тот момент, когда ночью температура стала сильно опускаться, и когда занесла его в дом, листья снова стали вялыми, некоторые высохли и большая их часть осыпалась. Прошло 2 недели, но он так и не оклемался. К сожалению, я не имею возможности устроить ему комфортную зимовку на балконе, поэтому нужны ваши советы, как его реанимировать, чтоб листва вновь пошла в рост, стоит ли в это время его пересаживать и обрезать сухие и ненужные ветки (когда он и так плохо себя чувствует). Может стоит начать его подкармливать? Буду очень благодарна вашим советам!
1. Убрать от работающих отопительных приборов, если они есть под подоконником - ему там не место. 2. Возможен клещ паутинный - обработать препаратом Фитоверм (вреда дереву не наносит). На крону надеть полиэтиленовый пакет, проветривать 2 раза в сутки. 3. Можно перевалить в бОльшую посуду с ревизией корневого кома (на предмет гнилых корней). Обязательно большие дренажные отверстия в посуде и хороший дренаж. 4. Обеспечить достаточную досветку люминисцентными лампами. 5. Не подкармливать!!! 6. Ждать и молиться. С Уважением, Сергей.
klop, листья осыпались как зеленые, так и сухие, съежившиеся. sems, при осмотре дерева намеков на паутинных клещей или признаков их жизнедеятельности я не нашла, но раз советуете - попробую. На самом деле меня смущает, что корни повылазили наружу, особенно из дренажного отверстия, насколько я поняла, вы имеете ввиду просто перевалку в большую посуду, с отрезанием гнилых корней. Стоит ли мне вымачивать корни в растворе янтарной к-ты? Или делать именно пересадку, с обрезанием большей части корней? И еще один вопросик, что насчет обрезки кроны? Там много сухих веточек. Или это пока еще рано? Спасибо.
при осмотре дерева намеков на паутинных клещей или признаков их жизнедеятельности я не нашла, но раз советуете - попробую. На самом деле меня смущает, что корни повылазили наружу, особенно из дренажного отверстия, насколько я поняла, вы имеете ввиду просто перевалку в большую посуду, с отрезанием гнилых корней. Стоит ли мне вымачивать корни в растворе янтарной к-ты? Или делать именно пересадку, с обрезанием большей части корней? И еще один вопросик, что насчет обрезки кроны? Там много сухих веточек. Или это пока еще рано?
1. Клеща легко не заметить. 2. Профилактическая обработка д.б. в любом случае. 3. Если корни повылазили, значит пора перевалить, именно перевалить, пересадка с вымачиванием д.б. перенесена на лучшие для дерева времена. Если гнилья нет, то резать не надо - просто пролить фитоспорином после перевалки. 4. Не обижайтесь, я привык говорить то, что думаю - бонсайного будущего у этого дерева нет. Я про форму ствола, про положение ветвей и т.д. и т.п. По большому счету можно значительно улучшить то, что имеете. Для этого придется удалить все ветви и отрастить новые, подумать над исправлением формы ствола и т.д. Пока говорить об этом преждевременно. Сейчас Вам надо создать для дерева "качество жизни", "почуствовать" его (дерево), понять потребности дерева и как правильно за ним ухаживать. Вот когда Вы увидите, что он (вяз) дает мощный прирост, вот тогда можно говорить о формировании кроны. Сухие веточки конечно удалите. Удачи! Пы.сы. Про составы грунтов почитайте и не пренебрегайте этим, это важно. С Уважением, Сергей.
Сообщение отредактировал sems - Понедельник, 28.09.2009, 22:58
sems, спасибо за совет, надеюсь с этим деревцем все будет хорошо. А про субстрат почти весь форум прочитала, столько везде советов кто какой использует, а что-то конкретного не нахожу(( видимо, плохо ищу(((
А про субстрат почти весь форум прочитала, столько везде советов кто какой использует, а что-то конкретного не нахожу(( видимо, плохо ищу(((
Вполне подойдет следующий состав: торфяной почвогрунт и крупный песок в соотношении 50\50 по объему. Обращаю внимание на слово "крупный" песок - это не тот песок, который примешивают в цемент, т.е. как порошок. Нужен песок с размерами песчинок 2-4 мм. Я такой набираю на Северной Двине, и то он не везде там есть. Можно поискать в магазинах аквариумистики, он там проедается как "грунт для аквариумов", только крашенный не берите. С Уважением, Сергей.
sems, спасибо за совет. Облазила сегодня пол Питера, нашла правда речной гравий фракцией 2,5-5, но, насколько я понимаю, это как раз и есть "крупный" песок". Почвогрунт купила, правда 2 вида, для декоротивно-лиственных и для кактусов (продавщица уверяла, что они оба подойдут, теперь не знаю какой выбрать). Также приобрела вермикулит, так как кроется у меня подозрение, что его сперва все таки нужно как-нить реанимировать....
Светлана, зачем же " пол Питера". В любом зоомагазине ( например в каждом районе есть "Золотая Рыбка" и не одна ) аквариумный грунт ( песок 3-5 мм) , кошачий туалет " Пуси кэт" . Смешали пополам и вот вам прекрасный реанемационный ( и не только ) субстрат.. "Одну звать Евдундоксия, а другую - Снандулия; У них перья днем - жемчуг, а в ночи - бирюза.."
sems, нет, вяз реанимировать, с помощью песка с вермикулитом. Максим, дык, в зоомагазине и покупалось, речной гравий, так как аквариумные грунты все были окрашенные. А пол Питера, потому что в области моего дома нормальных зоомагазинов нет) Пришлось ехать. И до сих пор гадаю, где же люди покупают эту спасительную акадаму....
Акадама только в Москве. Ехать туда или через интернет заказывать.. "Одну звать Евдундоксия, а другую - Снандулия; У них перья днем - жемчуг, а в ночи - бирюза.."