Здравствуйте,Господа.2 дня назад стал обладателем растишки-вяза.Поскольку до этого все голландские бонсайки растил-подрезал интуитивно,не сильно обремененный мат-частью,то теперь изучая сайт,хотелось бы,наконец-то,все делать по уму.Поэтому сначало спрошу совета у гуру с опытом.Интересующие вопросы- 1.Подрезать скелетные ветки уже или весной уже? 2.Тот же вопрос о пересадке.Да и особого субстрата пока не имеется.С акадамой во Львове очень тяжко,займусь ближайшие дни поиском цеолита,хотя бы.Протянет ли до весны в транспортировочном субстрате и без дренажа?И,кстати,молотую кору где брать?не самому же молоть...хотя) 3.Какие,собственно ветки порекомендуете убирать.Всегда интересовал вопрос-что делать с ветками которые растут фронтально на тебя(на фото их 2) и загораживают ствол. 4.Вопрос по зимовке вяза.Обязательно ли укладывать его в спячку? Все-таки китайский(подозреваю) экземпляр.В теплой комнате выживет? 5.Когда с магазина принес,то все основание и до половины ствол - были заросшими мхмом.Начал его акуратно счищать и он отваливался вместе с корой,она была вся черная и сгнившая.Кора наростет или поезд ушол?Замазать садовым варом или просто подсушить? 6.Расчищеное основание и нэбари оставлять по верху субстрата или в даном случае оно не сильно красивое и его зарыть?
Растения выглядят вполне здоровыми. А балкона-то застекленного нет? Вязу, да и ногоплоднику, конечно, лучше устроить зимовку. Если нет такой возможности , тогда их нужно поместить в самое прохладное место, обеспечить досветку и влажность воздуха (мох на стволе говорит о том, что ранее дерево росло в условиях высокой влажности). Лучше перевалить в бОльшую посуду. Состав грунта м.б. не обязательно акадама, поищите на форуме. Садовым варом мазать ничего не надо. По поводу формирования, имхо, до весны оставить... Ногоплодник наверно с камнями и продавался? Их лучше убрать совсем. С Уважением, Сергей.
Сообщение отредактировал sems - Понедельник, 05.10.2009, 14:49
1.Ногоплодник- имхо оставьте как есть, все хорошо в том смысле, что лучше не будет а испортить легко. Даже оформление в меру нормально. Просто продолжайте в том же духе. 2. Вяз для моллсай хороший. Подрезать весной. До весны перевалить в бОльшую посуду, хороший дренаж и досыпать крупным песком. Найдете цеолит- супер. Молотую кору молоть самому. 3. Для начала уберите ветви, растущие на нас. Относительно первого фото, где предполагается лицо. Маскировать ствол ниже 2/3 высоты не есть гуд. 4. Зимовку лучше устроить. В теплой комнате выживет, но скинет листву и ослабеет. 5. Все места, где отвалилась кора подсушить. 6. Основание я бы оставил, оно такое...типа ямадорное. Не нарочитое. http://beomaster.livejournal.com/
До весны перевалить в бОльшую посуду, хороший дренаж и досыпать крупным песком.
Перевалка с сохранением старого субстрата и досыпкой нового,я так понимаю? Т.е. промывку корней от старого субстрата,обрезание корневой -уже весной? Зимовка - есть неотапливаемая комната,но без окон...без света загнется ведь? Или ,все-таки,на подоконник под которой нету батареи? Балкон в этом году застеклил,утеплил и провел отопление...особо теперь от других комнат не отличается...( И какая схема подлива во время зимовки?..практически исключить?
Сообщение отредактировал Jazz - Понедельник, 05.10.2009, 17:54
Да, где-то так, только при перевалке ком немного отряхнуть, без форсажа, а весной при пересадке корни не промывать, а очистить от старой земли опять же без фанатизма. Ногоплодник нуждается в мягкой зимовке и свет ему нужен всегда. Насчет сокращения полива в период покоя- это имеется в виду не искусственная подсушка, а что растение потребляет в это время меньше воды и поливать надо реже. А правило остается- просыхание поверхности. http://beomaster.livejournal.com/
Надо бы поменьше. Криминала не будет , просто прямая зависимость густоты кроны от температуры и освещения. Будет перекос- будет лысый. При 10гр вяз может полноценно зимовать лысый. Отсюда и пляшите. http://beomaster.livejournal.com/
Господа,всем спасибо за советы...помогли...буду отписывать о состоянии растений.Вот дурацкая мысль в голову пришла - сейчас ветки ненужные у вяза не чикать,а вот весной воздушно их отвести(3шт,такие коротенькие и толстенькие и на скалу их посадить,на большой булыжник с углублениями для посадки.Бред?Или это риск целым растением? Вот еще http://blogbonsai.com/2008....a-zemli -как к этому относитесь? Вообще есть возможность сфагнум взять по дешевке.Куда прикажете его применить с пользой? в субстрат не пойдет?
Вот еще http://blogbonsai.com/2008....a-zemli -как к этому относитесь? Вообще есть возможность сфагнум взять по дешевке.Куда прикажете его применить с пользой? в субстрат не пойдет?
В том, чтобы добавлять сфагнум в субстрат не вижу абсолютно никакой необходимости. Если только черенки укоренять в нем, хотя опять же есть вермикулит, либо в грунте их укоренять. В общем на вкус и цвет... А насчет воздушных отводок толстых веток, то считаю, что тут опыт нужен. Хотя опять же, где его взять, кроме как нажить самому?! Почитайте на форуме, как и что правильно делать, об этом не раз писалось, и вперед! Главное по ходу процесса фотки не забывайте выкладывать с описанием! Удачи! http://bonsaysan.blogspot.com
Вот еще http://blogbonsai.com/2008....a-zemli -как к этому относитесь? Вообще есть возможность сфагнум взять по дешевке.Куда прикажете его применить с пользой? в субстрат не пойдет?