Саженцу данного фикуса 3 года. Живёт он в земле для фикусов, пересадил весной в больший вазон. Хотелось бы услышать мнения и видение более опытных касательно формирования, возможно ли его превратить в бонсай, какие стили бы подошли?
Доброго времени суток. подскажите что это за зараза такая? и как с ней бороться. Опрыскивал "чистым листом"(от вредителей) - эффекта ноль. После чего купил таблетки. как называются не помню, вобщем тоже от вредителей. Засунул их в землю, уже полторы недели прошло, а изменений я не замечаю...
С питанием врядли. Я подкармливаю свои растения раз в месяц... А с корневой что может быть не так? переливать - не переливаю. Грунт фикусовый, - не идеальный для бонсай, но влага быстро впитывается и земля быстро высыхает, не думаю, что корни гниют... В любом случае спасибо. Возможно вы знаете как проверить вашу гипотезу и если она верна, то что предпринять? я планировал пересадку в хороший грунт весной делать... Dorincer
Свои фикусы пересадил во второй половине сентября. Если есть возможность продлить осенний период для фикуса то можно сделать пересадку, хотя до весны я бы сделал перевалку с осмотром корневой. У меня зима для них начнется в ноябре. Но все же думаю такой дефект на молодой поросли скорее от недостачи/избытка одного из элемента питания, только какого не смогу сказать. Вот что пишут по этому поводу фикусоводы: Признаки: Дефицит питательных веществ проявляется на точках роста, молодых листьях и побегах. Следствие: Недостаток кальция, бора, серы, железа, меди, марганца. Решение: Некоторые элементы (железо, марганец) могут оказаться недоступными для растения при щелочной реакции почвы. В этом случае сдвигают pH реакцию субстрата в слабокислую сторону. Источник. Правила форума.
Большое спасибо за информацию. Продлить осенний сезон у меня не получится. Места совсем нет... Касательно корневой - несмотря на то, что я пересаживал его весной в существенно большой горшёк, из дренажа полезли корни, корни живые, нормальные. Касательно недостачи веществ - поудобрял дополнительно. Вроде бы ему получшало, но всё же поражение молодых побегов продолжается. Небольшая паутина бывает на нём, но она то есть то нет в незначительных колличествах. Может всё таки вредители? что это может быть? И стоит ли его сейчас пересаживать? У него период роста побегов... Dorincer
Всем привет. Пришла весна и стал вопрос нужно ли больший горшок для дерева, или просто обновить грунт и подрезать корни... А ещё возможно у кого то появятся идеи или рекомендации косательно необходимых, желательных действий. Как по мне ему ещё годик второй расти в горшке, обрастать, а потом уже переежжять в плошку и стричься...