Поиск по сайту
Логин:
Пароль:

Бонсай стили

В облике всех бонсай просматривается форма треугольника (Бог - Земля - Человек). Бонсай связывает землю с небом, становится воплощенной аллегорией, сопровождая человека на его духовном пути. Этим треугольником определяются различные наклоны при формировании бонсай. Он обусловливает стиль карликового деревца. В самом деле, стиль бонсай определяют количеством градусов в угле, образованном вертикальной линией и линией, прочерченной от верха до основания ствола. Деревца группируются по стилям в зависимости от их силуэта. Существует четыре основных стиля, остальные являются производными от них. Бонсай подразделяют также в зависимости от того, как они посажены: по одному или по нескольку в один контейнер. Таким образом, различают четыре группы стилей

бонсай стиль чоккан ЧОККАН (Chokkan)
Классический прямостоячий стиль
бонсай стиль моеги МОЕГИ (Moyogi)
Неправильный прямостоячий стиль
бонсай стиль шаккан ШАККАН (Shakan)
Наклонное дерево
бонсай стиль фукинагаси ФУКИНАГАСИ (Fukinagashi)
Дерево согнутое ветром
бонсай стиль сокан СОКАН (Sokan)
Раздвоенный ствол
бонсай стиль хокидати ХОКИДАТИ (Hokidachi)
Метлообразное дерево
бонсай стиль роща ГРУППА ИЗ НЕСКОЛЬКИХ СТВОЛОВ (Yose-Ue)
Роща
бонсай стиль будзиндзи БУНДЗИНДЗИ (Bunjingi)
Элитарный стиль
бонсай стиль кенгай КЕНГАЙ (Kengai)
Каскад
бонсай стиль хан-кенгай ХАН-КЕНГАЙ (Han-Kengai)
Полукаскад
бонсай стиль негари НЕАГАРИ (Neagari)
Обнаженные корни
бонсай стиль икадабуки ИКАДАБУКИ (Ikadabuki)
Плот
бонсай стиль ишитсуки ИСИТСУКИ (Ishitsuki)
Укоренившийся в камне
бонсай стиль секиджоджу СЕКИДЖОДЖУ (Sekijoju)
Корни на скале
другие материалы о бонсай ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вьетнамский бонсай стиль
Неклассические стили бонсай
Доступно о Тануки


Форма каждого дерева так индивидуальна и неповторима, что иногда бывает очень трудно определить, красиво или уродливо выглядит дерево. Существуют тысячи форм, которые коллекционер бонсай воспринимает как красивые. Поэтому нет никакой необходимости устанавливать какие-то строгие рамки, ибо у каждого человека свой вкус. Более того, можно сказать, что внешний вид бонсай находится в зависимости от вкуса, который на разных континентах может различаться. Так в Японии встречаются преимущественно относительно тяжеловесные бонсай с мощным стволом и идеально сформированной кроной. В Европе выращивают несколько более элегантные, в отдельных случаях с очень тонкими стволами бонсай. В США отдают предпочтение более грубоватой и простой форме и ценят бонсай, которые часто достигают 1 метра в высоту.
При формировании бонсай по образцу произрастающих в Европе пород деревьев необходимо всегда иметь в виду основные правила японского искусства формирования бонсай. Это касается главным образом формы отдельных ветвей и основания корней. Общую форму и ствол бонсай можно позаимствовать у растущих в наших лесах деревьев.