Поиск по сайту
Логин:
Пароль:

Бундзинги (Bunjingi)

Бундзинги (Bunjingi)

Эту форму отличает наличие ветвей только на верхушке дерева, тогда как остальная его часть не имеет ветвей и листьев. Ствол тонкий, вертикальный или наклонный. Форма может быть одно- или многоствольной.

Подходит для большинства хвойных или широколиственных деревьев. Этот стиль берет свое название от манеры рисования, которую использовали китайские художники, рисуя воображаемые деревья. Особенность этого стиля: элегантно изогнутая линия ствола, при полном отсутствии нижних веток крона располагается только в верхней части дерева. Подобные деревья мы можем встретить и в лесу, когда из-за недостатка солнечного света и тесноты у них отмирают нижние ветки, а ствол выглядит шишковатым и грубым.

"Литературный" стиль. Этот термин отражает не эстетику стиля, а скорее историю его возникновения. В свое время бонсай стал очень популярным среди творческой интеллигенции Китая, которая создала для себя особый стиль бонсай. Bunjingi может быть сформирован гораздо быстрее классических форм и оценивается не по каноническим критериям. Ствол дерева длинный, тонкий и изящный, ветви начинаются в верхней его трети. Именно форме ствола здесь уделяется основное внимание, поэтому листвы мало, крона нераскидистая.

Она легка, воздушна и выглядит, словно нарисованная тушью иллюстрация из старинных японских книг.