Поиск по сайту
Логин:
Пароль:

Инструменты и аксессуары для бонсай

Эта тема возникает время от времени, так же как и неприятные дебаты по поводу рецептов почвы, однако так быть не должно. Нуждаемся ли мы в специальных инструментах, для того, чтобы заниматься бонсай? Для многих инструменты для бонсай - простая расточительность, для других потребность в достижении мастерства. Я предполагаю, что это сводится к личному мнению, вкусу и бюджету.
Я являюсь тем, кого можно охарактеризовать как экономного бонсаиста. Если есть способ сохранить пенни здесь или там я использую любую возможность. Наши родители обычно говорили, что "сохраненный пенни является пенни заработанным". Экономь сегодня, – совет, порожденный Великой Депрессией, все еще работает. Кроме того, каждому доллару, который мы экономим, можно найти хорошее применение, возможно приобретя больше деревьев.

Так что же является необходимыми инструментами, в которых нуждается начинающий энтузиаст, и имеются ли таковые?

Обсуждение
Честно говоря, изначально в вопросе инструментов новичок нуждается в очень немногом. Хороший набор острых ножниц (ниже) и палочки для еды - все, что действительно требуется. Поскольку Ваши интересы и достижения в области искусства растут, у вас может появиться потребность в определенных инструментах, чтобы облегчить работы, проводимые на данном уровне.

инструменты для бонсай

Они доступны почти везде. Они сделаны "Fiskars" и относительно недорогие, крепкие и могут проникнуть в некоторые довольно узкие места. Используемые должным образом, они продержатся очень долгое время. Моим сейчас десять лет. Они столь же хороши сегодня, как и в тот день, когда я купил их.

инструмент для бонсай

Простое устройство, покупать которое многие скупятся, и я тоже был виновен в этом. Полив, не просто полив, но полив должным образом, является, вероятно, самой важной задачей в бонсай. Есть кое-что, что нужно сказать о хорошей японской насадке для полива. Благодаря регулируемому клапану, она дает мелкодисперсный поток. Поток настолько слаб, что не смывает даже самую мелкую почву. Я попробовал много различных насадок-имитаций, но ничто не сравнится с настоящей вещью.
Чувство потребности...
Хорошо, таким образом вы сумели сохранить свой бонсай живым, приобрели жгучий интерес к искусству бонсай и чувствуете - пришло время приобрести некоторые очень необходимые инструменты. Три или четыре основных инструмента помогут вам выполнить большинство задач, необходимых для создания и обслуживания бонсай. Однако...
Качество и цена инструментов для бонсай значительно варьируют. Есть старое высказывание, "вы получаете то, за что платите" - и это верно, когда дело доходит до инструментов для бонсай. Японские инструменты самого плохого качества последовательно превосходят таковые, сделанные где-либо, особенно в Китае. Они стоят того, чтобы сэкономить и купить приличный японский инструмент, вместо того, чтобы купить несколько худших китайских инструментов, чтобы в итоге все равно купить японский. Вам не обязательно покупать дорогую японскую линию, такую как "Masakuni”, инструменты среднего уровня от "Joshua Roth” вероятно лучшее, что можно взять за ваши деньги.
Нержавеющая или углеродистая сталь? По моему мнению, это сводится к личному предпочтению и бюджету. Если Вы будете хорошо заботиться о своих высококачественных инструментах из углеродистой стали, то они будут служить так же хорошо, как и нержавеющие. Говорят, что некоторые нержавеющие инструменты тупятся быстрее, чем их углеродистые копии. Лично я предпочитаю углеродистую сталь в любой день недели и три раза в воскресенье. Мне никогда не нравилось, как нержавеющая сталь держит режущую кромку, не говоря уже о трудностях в восстановлении этой кромки. Мне принадлежали несколько нержавеющих ножей в прошлом, которые я отдал. Дайте мне сталь «Solligen» в любое время. Кроме того, из-за способа, в который японцы выковывают свою сталь, она технически намного более высокого качества, чем у многих других.

Основной комплект инструментов
инструменты и аксессуары для бонсай

Вогнутые кусачки – острый, как бритва, инструмент, разработанный для того, чтобы срезать ветви заподлицо со стволом, оставляя удлиненное углубление. Получающаяся рана может затем зажить быстро с небольшими рубцами. Вогнутые кусачки - единственный самый важный инструмент для использования в искусстве бонсай и ему нет никакой замены. Некоторые говорят, что нормальный набор ножниц для обрезки сделает ту же самую работу - но это не так. Угол воздействия совсем другой.

аксессуары для бонсай

Эти кусачки разработаны специально под проволоку для бонсай. Хотя энтузиасты, плохо знакомые с бонсай, иногда заменяют их стандартными кусачками в целях экономии, японцы спроектировали свои с закругленной головкой, чтобы предотвратить повреждение ветви при обрезке, и с челюстями, которые обрезают проволоку симметрично и чисто. Очень рекомендую для серьезных энтузиастов.

Выпуклые кусачки - ценное дополнение к набору инструментов бонсай, даже с учетом того, что они используется намного реже, чем вогнутые кусачки. Эти кусачки разработаны для того, чтобы удалять выпуклости со ствола и корней. Головка имеет форму шара, отсюда название - "сферические". Они создают полость, - срез, который заживает быстро и с минимумом рубцов.
Дополнительное использование для выпуклых кусачек - удаление нежелательного корня или участка ствола внизу. Способность энергично выкусывать позволяет легко удалить ненужные наплывы быстро и чисто. Ограниченное пространство и угол среза не дают использовать любые другие инструменты для выполнения этой задачи. В зависимости от количества работы с корнями, которую выполняет этот инструмент, может быть целесообразно купить две пары, или...

- купить сферические вогнутые кусачки. Они подобны вогнутым кусачкам, но, если мы сравним головку инструмента, то "сферические" кусачки - комбинация и вогнутых и выпуклых кусачек. Это стало бы хорошим выбором для экономного бонсаиста, использовать этот инструмент вместо вогнутых кусачек, тогда как выпуклые кусачки использовать для работы с корнями.

Хотя эти ножницы, возможно, изначально не являются непосредственно необходимыми, они оказываются неоценимыми при обрезке тонких корней, вместо набора кухонных ножниц. Они изготовлены в Китае, продаются в наборе из 4 шт., относительно дешевы и, следовательно, доступны. Но, тем не менее, они продержатся много лет - я все еще использую свои 3 года спустя. Это убережет вас от использования хороших ножниц там, где в них нет необходимости.
Это все, что необходимо в настоящее время. Поскольку все развиваются, может появиться потребность в более специализированных инструментах, и каждый может расширить свой инструментарий. Позвольте задаче продиктовать вашу следующую покупку, если это требуется.

Дополнительный комплект инструментов

Кусачки для корней специально спроектированы для того, чтобы обрезать корни во время прививки и пересадки. В отличие от выпуклых кусачек, головка которых повторяет контур сферы, режущая кромка кусачек для корней является прямой. Лезвия усилены для того, чтобы резать более плотные волокна древесины, обычно находящиеся в корнях.

Удаление почвы и распутывание корней - рутинная работа во время пересадки. Обычно используют палочку для еды или что-либо подобное, особенно для бонсай небольшого размера. При работе с большими деревьями или сложными подушками корней, необходим более прочный инструмент. Доступны различные крюки для корней с тремя зубцами. Инструмент с одним зубцом позволяет выполнить работу с минимальным повреждением тонких корней.

Другой обязательный элемент во время пересадки. Этот нож для корневого кома легко пройдет сквозь него и даже возьмет на себя большие корни и небольшие стволы.

Маленькая японская пила для резьбы превосходно служит для надсечки ветвей. Небольшой угол развода зубцов этой пилы выполняет гладкий чистый срез. Большая часть успеха в бонсай определена чистыми срезами древесины, как при проведении прививки, так и удалении ветви или выполнении надреза.

Ножницы "Ashinaga Basami” - основной инструмент для прореживания и дефолиации бонсай. Стандартные вогнутые кусачки для ветвей и ножницы "Ashinaga”, вообще считаются двумя самыми основными инструментами для работы с бонсай. Этот инструмент хорошо сбалансирован и чрезвычайно удобен в использовании.

Даже если энтузиаст купит (специальную) почву для бонсай, то он все равно должен будет удалить высевки (мелкие частицы пыли). Этот набор состоит из рамки из нержавеющей стали диаметром 12" и высотой 3" с тремя взаимозаменяемыми экранами на 4, 5, и 10 ячеек на дюйм (один дюйм – 2,54 см. – прим. пер). Используйте его, чтобы рассортировать почву для различных слоев и удалить тонкую уплотняющую пыль, которая препятствует надлежащему стоку воды.

Совки для почвы удобны для того, чтобы смешивать и зачерпывать почву в плошках для бонсай. У этих совков есть прекрасные встроенные сита (17 ячеек на дюйм), которые просеивают пыль, во время зачерпывания. Они действительно удобны для людей, которые готовят большое количество почвы (хорошее времяпровождение для зимы), которая впоследствии хранится в больших ведрах и требует незначительного просеивания во время пересадки.

Пинцет с изогнутой носовой частью - обязательный инструмент, так как все идут вперед в своем развитии. Он используется для удаления нежелательных почек, выщипывания сосновых игл или общей очистки бонсай, как например удаления погибших листьев, насекомых, игл, сорняков и другого мелкого мусора вокруг основания бонсай. Как и у грабелек для бонсай, лопаточка симметричной формы хороша для того, чтобы уплотнить почву, а края в виде полумесяца для того, чтобы очистить и разрыхлить почву вокруг края контейнера.

Грабельки с 3 зубцами удобны для работы с почвой во время пересадки, и для общего ухода. Они используются, чтобы осторожно удалить почву вокруг корней и рыхления почвы. Симметричная лопаточка хорошо подходит для того, чтобы уплотнить почву вокруг основания бонсай.

Метелка из конопли для некоторых может показаться экстравагантной тратой. Она имеет множество вариантов использования в плошке для бонсай: уплотнение почвы; чистка основания стволов… вплоть до очистки горшка после пересадки. Поскольку она входила в мой набор инструментов, то ничего мне не стоила.

Скромный бонсаист может захотеть, если можно так выразиться, убить одним выстрелом двух зайцев. В конечном итоге покупка комплекта инструментов оказывается экономически выгодной. Этот дополнительный набор инструментов от Joshua Roth (Япония) комплектуется замшевым свертком (для защиты вашего инструмента). Я использовал все, за исключением их триммера для листьев. Комплект шел с грабельками для корней, которые я не использую по назначению, но применяю для того, чтобы наносить борозды на поверхность почвы, когда это необходимо.

Специальные инструменты для более продвинутого уровня

Рассекатель ствола разработан для того, чтобы раскалывать стволы с минимальным остаточным повреждением. Форма головки и симметричные режущие лезвия обеспечивают разъединение и рассекание, - действия, необходимые для того, чтобы достигнуть чистого раскола.

Крошечная головка "Me-Tsumi", наименьших стандартных вогнутых кусачек профессионального уровня, позволяет делать невероятно чистый, близкий срез на очень маленькой кроне. Их главное применение - для пребонсай и нового прироста на бОльших деревьях. Эти кусачки обязательны для любого, кто выращивает бонсай в размерах шохин и мамэ.

Я купил их следом за своим набором инструментов. Это самый эффективный инструмент для общего формирования бонсай и стрижки. В отличие от ножниц стиля "Ashinaga” они имеют прямые ручки, которые позволяют лезвиям проникать глубоко в узкие области. Использовать обе пары ножниц – одно удовольствие.

Поскольку вы начинаете работать с большими деревьями, вам нужны большие инструменты. Средние кусачки не могли справиться с некоторыми из больших ветвей. Кусачки профессионального уровня имеют размер 12 дюймов. Когда не справляются и профессиональные, всегда есть...

... сучкорезная машина с механической передачей. Нет необходимости покупать дорогой японский набор. Экономный бонсаист использует инструменты для сада там, где это удобно.

Рано или поздно, имея дело с большими деревьями, потребуется струбцина. Китайская оказывается подходящей для обычной работы.

Сгибатель ветвей – оказывается неоценимым, когда Вам некому помочь.

Струбцины бывают маленькими, средними и большими. Эти небольшие радости полезны для изгиба или выправления трудных ветвей. Если они используются неправильно, то могут повредить дерево. Их конструкция позволяет "усиливать нажим" каждые несколько недель или по мере достижения желаемого результата. Многие неопытные энтузиасты используют их, чтобы поместить ветвь в место, так сказать "одним махом". Это неправильный путь и, если Вы посмотрите внимательно, то легко заметите что если действовать настойчиво, то можно прервать движение соков в ветви. Струбцины предназначены для продолжительного процесса.

Эти гравировальные резцы хорошо сбалансированы и действуют по принципу отрывания отдельных полос для того, чтобы вырезать мертвое дерево на бонсай.

Скромный бонсаист

Это заставляет людей смеяться. Как Вы можете практиковать бонсай (относительно дорогая одержимость) и быть скромным? Хорошо, это довольно просто, тратить свои деньги мудро и эффективно. Другими словами, сделайте лучший выбор для своего кошелька. Помните, что я сказал скромный, я не говорил дешевый. Существует много способов, с помощью которых можно сэкономить и все же делать работу хорошо, давайте продолжим...
Все, что имеет слово "бонсай" в названии, будет дорогим, ибо такова природа стада. Кто-то уловил смысл этого много лет назад и все еще доит эту корову сегодня. Но есть способы расходовать экономно недостаточное количество великого доллара:

Это первый инструмент, который я изготовил (для бонсай) - крюк для корней, сделанный из отходов, лежащих рядом с мастерской. Он сделан в размер для моей руки. Крюк выполнен из части шпинделя сверлильного станка, а ручка из отходов красного дерева. Затем три слоя датского масла и эта красивая работа очаровывает. Не слишком много подобных инструментов имеют ручку из красного дерева;

• Специальная сетка для прикрытия дренажных отверстий стоит $5 за кусок листа 4 x 12 дюймов, но Вы можете купить за 0,99$ пластиковые сетки в любом магазине типа «Сделай сам». Хотите выделиться? Они бывают разных цветов;
• Удобрение для бонсай - да бросьте Вы! Удобрение это удобрение; нет такого понятия, как удобрение, "специально" разработанное для бонсай. Этот маркетинговый ход нужно читать как «специально разработанное для Вашего бездонного кошелька». Любое сбалансированное удобрение, в дозировке рекомендуемой изготовителем, будет работать очень хорошо и обойдется значительно дешевле;
• Удобрения для пересадки - посмотрите на его составляющие; оно имеет NPK 10-52-10, и продается втридорога, но Вы можете купить бадью (10-52-10) значительно дешевле;
• В Канаде было сильное движение (не говоря уже о законодательном запрете) против использования гербицидов и пестицидов. Один путь в обход этого - продукт, названный "Leaf shine" по цене 17,00$ за литр. Его активный компонент, масло ниим (имейте в виду, что оно разбавленное), но Вы можете приобрести бутыль масла ниим (не запрещено законом) за половину стоимости и произвести 100 литров инсектицида;
• Почва - если хорошая марка почвы для бонсай доступна в Вашем месте проживания (без пересылки) и Вы не возражаете заплатить немного больше за нее, можете попробовать бОльшие инвестиции. Однако, если Вы используете галлоны и галлоны или должны получать ее откуда-то, лучше смешайте Вашу собственную из компонентов доступных в Вашей области;
• Ножницы для почек - я купил набор ножниц для удаления волос из носа в местной аптеке для того, чтобы подстричь хвою на кипарисе. Они отлично работают и значительно дешевле;
• Грабельки для корней – можно с таким же успехом использовать старую кухонную вилку;
• Рафия – необходима для обертывания больших ветвей до сильного изгиба. Доступна в большинстве магазинов типа «Сделай сам», где она к тому же значительно дешевле;
• Горшки для бонсай - Вы планируете показывать свои деревья? В противном случае, почему Вы нуждаетесь в горшке "Tokoname”? Любой китайский горшок хорошего качества надлежащей формы, цвета и размера, будет хорошо дополнять дерево. Если Вы живете в более холодном климате, горшок должен быть глазированный (морозостойкий), чтобы противостоять Вашим суровым зимним циклам замерзания/оттаивания; и
• Столы для демонстрации - если Вы плотник, сделайте свои собственные.

Заключение

Почему я использую инструменты для бонсай? Поскольку они были разработаны для использования для бонсай. Мне нравится угол воздействия инструмента для любой заданной задачи, связанной, но не ограниченной бонсай. Я использую свои вогнутые кусачки для обрезки деревьев во дворе. Как я уже говорил, я покупаю инструменты многократного использования. Например, возьмите сферические кусачки или кусачки для корней. Другие инструменты не могут выполнять эту работу (по крайней мере, не с такой легкостью, как инструмент предназначенный для этой работы).
• Позвольте задаче диктовать то, в чем Вы нуждаетесь, и покупайте все то, что необходимо.
• Купите инструмент хорошего качества (японский) по разумной стоимости и замените, где это возможно, его аналоги (работа с корнями), или используйте инструменты, которые уже есть в вашем распоряжении
• Избегайте всего, на чем написано "для использования в искусстве бонсай", не бойтесь искать альтернативный источник, например магазины "Все для сада и огорода".
Если Вы - плотник (коим являюсь я), то многие инструменты, используемые в мастерской, можно использовать для бонсай, например, инструментальную шлифовальную машину (типа "Makita” – для обработки больших поверхностей и удаления больших объемов древесины - прим. пер.), "Dremel" (для более мелких работ – прим. пер.), долота и т.д.…
Если это кажется расточительностью, позвольте мне уверить Вас, что это только действительность. Помните, я начал с того, что искусство бонсай – дорогая область деятельности. Ключевым являются расходовать мудро и эффективно. Я весьма скромен, но, если надлежащий инструмент используется для надлежащей работы, независимо от его применения, включая, но не ограничиваясь бонсай, работа уже не требует больших усилий, и наконец...

Инструмент Itchiban - семь инструментов в одном!

Последний инструмент, который поступил в продажу, это Itchiban (я знаю, что нет никакого "T" в Ichiban, но если у Вас зуд погравировать...), разработанный и созданный после консультаций с "Masakuni" для профессионалов. Этот инструмент был определенно разработан для оригиналов. Он одобрен несколькими профессионалами по всему миру. Многие из этих профессионалов были субсидированы, чтобы они подтвердили этот продукт. Обычному человеку необходимо выложить $ 350 США за это чудесное изобретение. Обычный человек и скромный думающий энтузиаст просто пройдут мимо. Мудрое решение, так как по моему скромному мнению это действительно чистая расточительность! Этот инструмент вызвал такие большие дискуссии, когда поступил в продажу, что можно было подумать, что обсуждались рецепты почвы.

Статья Rick Moquin. Оригинал находится на bonsaiwonders-art

P.S. Конечно, не все, о чем идет речь в данной статье, применимо к нашим реалиям… И редко у кого из начинающих на рабочем месте можно обнаружить инструменты, изготовленные в Японии. Однако, рано или поздно те, кто планирует заниматься искусством бонсай серьезно, все равно приобретут себе профессиональный инструмент.

перевод Гурьева Р. (re-mmi)