Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили

Атлас бонсай


Всего материалов в каталоге: 53

Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »

Научное название: Prunus mume

Общепринятые названия:
Prunus чаще Rosa plena. Сортовая форма с розовыми махровыми цветками, распускающимися очень рано, начиная с конца зимы. Своим вторым названием - слива Альфанда (Prunus alphandii) - этот культурный вид обязан французскому инженеру Альфанду.

Общая информация:
Красивоцветущее плодовое растение семейства розоцветных. У этого широко культивируемого в Японии дерева высотой около 12 м - красивая округлая крона, серо-зеленая кора и опадающие, овальные, мелкопильчатые по краю листья. Желтые или зеленоватые плоды малосъедобны. Цветет с февраля по апрель белыми, светло- или темно-розовыми, а также красными цветками. Сортовая форма "Rosa plena" цветет в феврале - марте.

Просмотров: 6777 | Добавил: Александр_Миллер

Научное название: Рододендрон (англ. Rhododendron / Azalea)

Общепринятые названия:
Азалия

Общая информация:
Rhododendron indicum, ценящийся за его красивые цветы, азалия сацуки - один из самых популярных бонсай в Японии. Эти деревья свободны от крайностей и лучше всего удаются в умеренном климате. Они не являются столь же зимнестойкими как сосны, хвойные, и т.п., но и не такие нежные, как тропические растения. Это означает, что их нужно выращивать вне помещения в течение лета, и они должны находиться внутри него в течение зимы (чем прохладнее, тем лучше). «Sa» означает пять, и «Tsuki» означает луну или месяц. Азалии сацуки в основном цветут в пятом месяце года (май – прим. пер).

Просмотров: 14939 | Добавил: re-mmi

Научное название: Хеномелес(Chaenomeles англ.)

Общепринятые названия:
Айва

Общая информация:
Айва обитает в Китае и Японии, где в дикой природе растет небольшим ветвистым деревцем. Появляющиеся осенью сочные плоды высоко ценятся при изготовлении мармеладов и джемов. Благодаря небольшим размерам и интересному внешнему виду японская айва превратилась в очень ценный вид деревьев, используемых в высокоэстетичных бонсай. Включение этого листопадного, а в ряде случаев и колючего кустарника в группу декоративных растений объясняется его дивным весенним цветением. Лепестки его цветков окрашиваются в красный, желтый или розовый цвет. Они распускаются на ветках одновременно с появлением первых овальных листьев на длинных, неправильной формы стеблях, растущих в разные стороны

Просмотров: 6783 | Добавил: Александр_Миллер

Научное название: Акация (Acacia)

Общепринятые названия:Данные растения имеют разные названия в местах своего естественного произрастания. В русскоговорящей среде их чаще называют "мимозами", а так называемая белая акация, с которой ассоциируется у нас название этого рода, на самом деле ею не является, - это робиния обыкновенная.

Общая информация:
Обычно это высокий, вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с перистой, мелкой листвой приятного зеленого цвета. Слегка шероховатые стебли насыщенно шоколадно-коричневого или серого цвета обладают длинными, острыми, многочисленными колючками. Маленькие желтые, пушистые цветы очень ароматны и появляются группами в конце зимы и время от времени после каждой новой волны роста, обеспечивая практически круглогодичное цветение. Не опадающие плоды имеют глянцевое покрытие и содержат семена, которые привлекают птиц и диких животных. Акации иногда называют золотыми мимозами. Lesniewicz говорит, что термин «мимоза» применяется к акации ошибочно; Ainsworth определяет свои акации как мимозы. Большинство акаций дают золотистые цветы, за которыми последуют бобовые стручки, но получение цветения акации в культуре бонсай, по общему мнению, трудно. У них сложные листья, они хорошо ветвятся и имеют неприятные шипы.

Просмотров: 11023 | Добавил: re-mmi

Научное название: Citrus Myrtifolia

Общепринятые названия:Цитрус, апельсин

Общая информация:
Хотя и имеет азиатское (китайское) происхождение, распространено также во многих районах с теплым и жарким климатом по всему миру. Широкое распространение объясняется большой питательной ценностью плодов, наполненных витамином С, и пьянящим ароматом его цветков. Это древовидное многолетнее растение имеет овальные твердые листья ярко-зеленого цвета. Имеет прямые стволы, венчаемые четкими, шарообразными и очень густыми кронами. Весной дерево покрывается маленькими белыми цветками, которые называют флёрдоранж, издающими сильное благоухание. После опыления они превращаются в сочные привлекательные плоды оранжевого цвета.

Просмотров: 9307 | Добавил: Александр_Миллер

Научное название: Araucaria

Общепринятые названия:Араукария

Общая информация:
Вечнозеленое хвойное дерево семейства араукариевых. Произрастающие 6 Южном полушарии около 18 видов араукарии - крупные деревья с прямостоячим стволом высотой до 70 м. Ветви мутовками отходят горизонтально под прямым углом к стволу. Игольчатые листья (хвоя) - шиловидные, слегка изогнутые вверх. Плоды - шишки.

Просмотров: 6863 | Добавил: Александр_Миллер

Научное название: Berberis vulgaris

Общепринятые названия:Барбарис

Общая информация:
Барбарис - прекрасный исходный материал для маленьких бонсай. В продаже имеются различные виды барбариса, сильно отличающиеся по высоте. Есть сорта, вырастающие не выше 50 см, однако есть и такие, которые достигают высоты 1 м 80 см и выше. Все они прекрасно подходят для бонсай. Барбарис хорошо переносит сильную обрезку и дает многочисленные молодые побеги из старой древесины. Уже в юности барбарис имеет производящую впечатление старой, шершавую кору. Листья у барбариса очень мелкие и по своим пропорциям относительно размеров растения хорошо подходят для миниатюрных бонсай. Следующим преимуществом является цветение относительно юных растений. Пика своей красоты растение достигает осенью. Листья окрашиваются в ярко-красный цвет, а многочисленные красные плоды придают деревцу особую прелесть. Зимовка: зимует барбарис под пленкой. Перед тем как размещать растения на зимних квартирах, их вынимают из контейнера и проверяют, чтобы земляной ком не был слишком сырым. Постоянная сырость почвы в зимнее время способствует повреждению корневой системы и нередко приводит растение к гибели.

Просмотров: 8269 | Добавил: Александр_Миллер

Научное название: Betula

Общепринятые названия:
Береза

Общая информация:
Широко распространенные у нас березы нередко встречаются в садах в качестве доминирующих деревьев. Со своей эффектной корой, элегантной формой и маленькими листочками береза, казалось бы, должна являться идеальным растительным материалом для формирования бонсай. Однако это не совсем так, поскольку береза круглый год сбрасывает ветки. У бонсай это вызывает серьезные повреждения, поскольку первыми отмирают нижние ветви, которые являются очень важными формообразующими элементами деревца, определяющими его пропорции. Подобное отмирание ветвей вызвано не каким-то заболеванием или недостатком питательных веществ, а является совершенно нормальным явлением для березы и ивы. Однако, несмотря на это, береза подходит для формирования бонсай. С помощью обрезки ветвей в верхней части кроны можно направить силу роста растения немного вниз, чтобы нижние ветви не отмирали сразу. Зимовка: березы в качестве бонсай не такие морозоустойчивые, как их собратья, растущие в открытом грунте. Чтобы деревца хорошо перезимовали, их ветви необходимо защитить от высыхания. Для этого бонсай как можно более широко засыпают сухой опавшей листвой или торфом и в заключение накрывают пленкой.

Просмотров: 15471 | Добавил: Александр_Миллер

Научное название: Ligustrum

Общепринятые названия:
Бирючина

Общая информация:
Род насчитывает около 50 видов, распространенных в основном в Восточной Азии, один встречается на юге России, в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Листопадные или вечнозеленые кустарники либо небольшие деревца с супротивными, цельнокрайними листьями. Цветки собраны в верхушечные, метельчатые соцветия. Плод — 1-4-семянная, ягодоподобная костянка. Ценные декоративные растения, широко используемые в одиночных, групповых и бордюрных посадках, для создания живых изгородей. Самая зимостойкая - б. обыкновенная, остальные могут обмерзать даже до основания. происхождение имени от латинского слова 'ligare' — связывать, что указывает на свойства коры. Вечнозеленый кустарник до 3 - 5 м высотой, родиной которого являются Япония, Корея, Китай. Листья супротивные, кожистые, широкие, с заостренной верхушкой. Белые цветки, из которых развиваются впоследствии черные ядовитые ягоды, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия.

Просмотров: 7564 | Добавил: Александр_Миллер

Научное название: Crataegus laevigata

Общепринятые названия:
Боярышник

Общая информация:
Это растущее в виде кустарника древесное растение охотно используется в качестве непроходимой колючей живой изгороди по границам земельных участков и высаживается в лесозащитных полосах. Бонсай, сформированные из боярышника, встречаются в Германии еще относительно редко, однако становятся все более и более популярными. Боярышник обладает всеми необходимыми для формирования бонсай качествами, так как имеет мелкие листья. Уже в молодости у растений образуется слегка растрескивающаяся кора и густое ветвление, а более старые экземпляры цветут и образуют плоды. В природных условиях первые годы своей жизни боярышник растет очень тонким (стволики толщиной с палец при высоте 150-200 см). На первый взгляд такой растительный материал кажется совершенно непригодным для формирования бонсай, однако это вовсе не так, если к таким растениям подходить системно. Растение срезают практически над самой землей и ждут 1-2 года. Затем растение выкапывают и высаживают в обычный большой контейнер. Там растение остается примерно 3-4 года, до тех пор, пока не станет густым и похожим на маленькое деревце. После этого его можно пересадить в подходящий декоративный контейнер для бонсай. Зимовка: боярышник довольно морозоустойчив, однако, несмотря на это, растения на зиму необходимо укрывать, прикалывая их в рыхлую почву или присьпая сухой опавшей листвой до нижних ветвей. Крупные экземпляры зимуют под пленкой или в парниках. Для боярышника вполне достаточно зимнего укрытия с декабря по февраль. В местностях с более суровым климатом растения остаются на зимних квартирах немного дольше.

Просмотров: 5861 | Добавил: Александр_Миллер