Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » А »Акация (Acacia sp. - Fabáceae (Leguminósae))

Акация (Acacia sp. - Fabáceae (Leguminósae))

Акация (Acacia sp. - Fabáceae (Leguminósae))

Научное название: Акация (Acacia)

Общепринятые названия: Данные растения имеют разные названия в местах своего естественного произрастания. В русскоговорящей среде их чаще называют "мимозами", а так называемая белая акация, с которой ассоциируется у нас название этого рода, на самом деле ею не является, - это робиния обыкновенная.

Общая информация:
Обычно это высокий, вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с перистой, мелкой листвой приятного зеленого цвета. Слегка шероховатые стебли насыщенно шоколадно-коричневого или серого цвета обладают длинными, острыми, многочисленными колючками. Маленькие желтые, пушистые цветы очень ароматны и появляются группами в конце зимы и время от времени после каждой новой волны роста, обеспечивая практически круглогодичное цветение. Не опадающие плоды имеют глянцевое покрытие и содержат семена, которые привлекают птиц и диких животных. Акации иногда называют золотыми мимозами. Lesniewicz говорит, что термин «мимоза» применяется к акации ошибочно; Ainsworth определяет свои акации как мимозы. Большинство акаций дают золотистые цветы, за которыми последуют бобовые стручки, но получение цветения акации в культуре бонсай, по общему мнению, трудно. У них сложные листья, они хорошо ветвятся и имеют неприятные шипы.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Acacia baileyana: Очень хорошо подходят для бонсай из-за своего небольшого размера: в часности Gustafson рекомендует эту акациию для миниатюрного бонсай. Предпочитает более низкие температуры зимой: от 8 до 12 градусов Цельсия.
Acacia cavenia,
Acacia choriophylla,
Acacia dealbata: Произрастает в Тасмании и Австралии, зоны 8-10. Она имеет серебристо-серые листья и может вырасти до 60 футов в дикой природе. Популярна в среде флористов.
Acacia farnesiana: Золотая мимоза. Очень приятно пахнущее дерево, используемое в производстве духов. Также небольшая, она вырастет до 10 футов только в дикой природе. Листочки имеют длину 1/8 дюйма. Лучше переносит теплую температуру в течение зимы, чем A. baileyana. Произрастает в теплых регионах Америки, зоны 8-10.
Acacia karroo,
Acacia pinetorium: Небольшой раскидистый кустарник/дерево с парными сантиметровыми колючками. Произрастает в зарослях кустарника в округе Пиннелас, на юге Ли Каунти во Флориде.
Acacia smallii: Кустарник до 5 метров, вооруженный парами ОЧЕНЬ ОСТРЫХ шипов в основании листьев. Цветет с декабря по март яркими золотистыми цветами. В природе она, как правило, имеет несколько стволов и вырастает около 15-20 футов высотой. Произрастает в западной оконечности штата Флорида (возле города Пенсакола) и в Техасе, встречается а штатах Алабама, Миссисипи и Луизиана.
Acacia spectablis,
Acacia tortuosa: Кустарник или небольшое колючее дерево с зигзагообразными ветвями. Часто встречается на устричных отмелях и вдоль дорог Южной Флориды.
Acacia verticillata,
Acacia wrightii: В США ее называют «кошачий коготь» за специфическую форму колючек. Сложные листья меньше, чем у Acacia farnesiana, и складываются в ночное время (или в течение дня, если она нуждается в воде). Произрастает в Техасе. Эта акация имеет очень энергичный тип роста и большое количество спящих почек.

Температура:
Акации - деревья теплого климата. Они должны зимовать в помещении, хотя они, как правило, предпочитают более прохладное содержание - ниже 18 градусов Цельсия.

Освещение:
Летом солнечное, желательно на свежем воздухе. Акации предпочитают полное солнце, но могут расти и при утренней инсоляции; зимой место должно быть светлым и очень прохладным, с доступом свежего воздуха. Время от времени растение необходимо поворачивать вокруг своей оси для равномерного освещения кроны.

Полив:
Акация предпочитает режим полива от умеренного до немногим более редкого; позвольте почве просохнуть между поливами. Однако, если почва пересохнет, возможно опадение листьев. Некоторые источники рекомендует ежедневное опрыскивание.

Подкормки:
Каждые 15-20 дней в течение вегетационного периода. Используйте стандартные удобрения для бонсай или удобрения с низким содержанием азота для поощрения цветения.

Пересадка:
каждые 2-4 года, в зависимости от возраста и силы дерева. Используйте легкую, проницаемую почвенную смесь с низким содержанием органики. Сокращайте прирост верхней части дерева в пропорции к подрезанным корням. Лучшее время для пересадки весной, до акклиматизации дерева к теплой погоде - температура ночью должна быть не выше 16 градусов Цельсия. Акации легко растут в любой почве, как кислой, так и щелочной реакции.

Вредители и болезни:
Тля, трипсы, клещи, представители семейства двукрылых, а также насекомые с жесткой оболочкой, такие как щитовка и тля мохнатая (тля яблонная кровяная). Иногда возможно заражение листьев антракнозом.

Размножение:
Семенами или черенками. Черенки нужно брать летом и для укоренения использовать нижний подогрев и гормоны. Размножение семенами намного проще, так как акации очень хорошо прорастают. Семенам требуется специальная обработка, поскольку они имеют жесткую оболочку. Срежьте края семени ножом или секатором, затем поместите семена в емкость с горячей водой (но не кипятком!). Позвольте им напитаться в течение двух дней, а затем высевайте. Возможно также размножение с помощью воздушной отводки.

Стили и формы:
У себя на родине акации часто растут в многоствольной форме или в виде дерева с коротким центральным стволом, мощными боковыми ветвями и зонтообразной кроной. Сымитируйте дерево, растущее в природе, сформировав широкую уплощенную шапку листвы. Дерево легко дает новые почки на стволе, поэтому возможны и другие стили. Будьте осторожны, чтобы не затенить нижние ветви, иначе они отомрут.

Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе "Стили"

Формирование:
Растение хорошо переносит обрезку корней и кроны, если оно здорово.Лучше всего делать это после цветения. Акации быстро вытягиваются, т.к. стремятся к росту верхушки за счет нижних ветвей, которые вследствие этого могут отмереть. Поэтому необходимо периодически выполнять корректирующую обрезку. Акации имеют сложные листья, следовательно, дефолиация не даст никакого эффекта. Обмотка проволокой может быть сделана в период с весны до осени, раз в два года. Будьте осторожны при обмотке, так как ветви могут быть хрупкими. Проволоку удаляют через 4 месяца.

Для дополнительного чтения:
Статья подготовлена по материалам сайтов и фотографии с сайтов:
Bonsai Clubs International (http://www.bonsai-bci.com)
http://www.mybonsaibuddy.com.
Фотографии с сайта http://www.bonsaisolutions.com.au,
нескольких лотов с аукционов http://www.bidorbuy.co.za и http://cgi.ebay.com,
из галереи Jose Luis Garcia Rey, Budi Sulistyo, Bernard Cramer (http://www.artofbonsai.org)
и Roger Hnatiuk (http://www.cbs.org.au)

Просмотров: 10159 | Рейтинг: 4.1/7


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]