Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » А »Азалия (Rhododendron sp. — Ericaceae)

Азалия (Rhododendron sp. — Ericaceae)

Азалия (Rhododendron sp. — Ericaceae)

Научное название: Рододендрон (англ. Rhododendron / Azalea)

Общепринятые названия: Азалия

Общая информация:
Rhododendron indicum, ценящийся за его красивые цветы, азалия сацуки - один из самых популярных бонсай в Японии. Эти деревья свободны от крайностей и лучше всего удаются в умеренном климате. Они не являются столь же зимнестойкими как сосны, хвойные, и т.п., но и не такие нежные, как тропические растения. Это означает, что их нужно выращивать вне помещения в течение лета, и они должны находиться внутри него в течение зимы (чем прохладнее, тем лучше). «Sa» означает пять, и «Tsuki» означает луну или месяц. Азалии сацуки в основном цветут в пятом месяце года (май – прим. пер).

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Rhododendron impediteum: кустарниковый вид с многочисленными переплетающимися между собой побегами, покрытыми черными чешуйками. Листья серо-зеленые сверху и коричневые с нижней стороны. Сиреневые, слегка ароматные цветки распускаются в конце апреля.
Rhododendron indikcum (Azalea indica): сильно ветвистый кустарник высотой до 1.5 м с вечнозелеными или частично опадающими темно-зелеными листьями, цветущий в июне. Цветки относительно крупные, различной окраски, обычно лососево-красные.
Наиболее популярные сорта сацуки:
Satsuki 'chinsan'
Satsuki 'hakurei'
Satsuki 'kaho'
Satsuki 'kazan'
Satsuki 'kinsai'
Satsuki ' korin'
Satsuki 'wakaebisu'
Satsuki 'narihira'
Satsuki 'aikoku'

Температура:
Азалии, по существу, – бонсай, предназначенный для выращивания вне помещения, но большинство сортов не является столь же зимнестойкими как сосны, клены, хвойники, и т.д. Лучшее место, для выращивания вашего бонсай из азалии вне помещения с весны (когда температуры постоянно будет выше 4°С) до листопада, в месте, которое получает несколько часов прямого солнца каждый день. Когда температуры начинают падать ниже 7°С, пришло время предоставить азалии укрытие на зиму. Прохладная или холодная комната (от 2 ° до 12°С) будет наилучшим выбором (чем прохладнее, тем лучше). Если температура будет выше 15°С, то азалия может начать цвести. Вы должны избегать этого, потому что дерево будет более сильным, если оно зацветет весной, следуя своему естественному циклу.

Освещение:
Держите свой бонсай азалии снаружи, по крайней мере, половину солнечного дня. Если он внутри, поместите его на окно с очень хорошим освещением, и, предпочтительно, с некоторым количеством прямого солнца.

Полив:
Нет единого календаря полива, который можно было бы применить к бонсай. Бонсай может высохнуть быстро, потому что он посажен в почву крупной фракции и в мелкий контейнер. В некоторых случаях, возможно, вы будете поливать его каждый день, однако, частота полива зависит от типа дерева, размера горшка, типа почвы, условий климата и так далее. Лучший способ сказать, нуждается ли бонсай в воде, это пощупать почву. Поместите ваш палец на полдюйма (или около того) в почву (дюйм - 2,54 см. - прим. пер). В целом, если Вы не чувствуете большой влажности в дюйме верхней части почвы, значит пришло время полива. Вы должны это хорошо запомнить. Погрузите бонсай в емкость и оставьте там на несколько минут (до тех пор, пока он не напитается через дренажные отверстия основания) или пролейте сверху, позволяя воде вытекать через дренажные отверстия некоторое время. Никогда не позволяйте почве полностью высыхать, но не держите ее все время мокрой. Основывайте свой полив на ощущении от почвы. Если Вы не уверены, является ли она влажной или сухой, поместите бонсай в емкость и пропитайте грунт хорошо. Пощупайте его час спустя, два часа спустя, четыре часа спустя, и т.д. Это может помочь вам понять, как высыхает почва. Проверяйте это каждый день. Если вы чувствуете влажность, значит вы можете не поливать. Однако, если ваш бонсай находится в очень маленьком горшке, и/или сегодня жаркий или ветреный день, то вы, возможно, должны его полить. Береженого Бог бережет. Проверьте почву на нескольких участках. Если одна часть сухая, то Вы должны полить ее. Никогда не позволяйте бонсай пересыхать!

Подкормки:
Когда ваш бонсай начинает показывать новый, светло-зеленый прирост, пришло время начинать его удобрять. Применяйте мягкое органическое удобрение в форме шариков или жидкости, обычно с равными частями азота, фосфора и калия (NPK) в течение периода вегетации, и с пониженной долей азота в период листопада. Применяйте шарики один раз в месяц и жидкость каждые две недели. Как только рост дерева начинает замедляться от середины до конца лета, вы можете сократить подкормку до одного раза в месяц для жидкой его составляющей. Зимой бонсай находится в дормантном состоянии и не нуждается в подкормках. Помните - никогда не удобряйте слабое дерево.

Пересадка:
Наилучшее время для пересадки вашей азалии то, когда только начинают появляться новые листья - обычно в конце зимы или весной. Это возможно до, во время, или после цветения. Частота пересадки зависит от размера и возраста дерева, состояния корней, и других факторов. Молодые деревья могут нуждаться в пересадке каждый год. Более старшие деревья или те, которые растут в больших горшках, могут нуждаться в пересадке каждые два - четыре года. Пересадка - важная процедура, которая обычно включает в себя подрезку корней, и должна быть сделана правильно.

Вредители и болезни:
Поскольку Ваше карликовое дерево в горшке растет, оно естественно теряет некоторые листья. Всегда удаляйте мертвые листья из дерева и с поверхности почвы, и аккуратно омывайте листву один раз в неделю. Это поможет защитить растение от вредителей и болезней. Так же как дети, которые могут простудиться, ваш бонсай восприимчив к обычным вредителям комнатных растений и болезням. Лучшая защита - это содержать ваше дерево чистым и здоровым. Всегда осматривайте бонсай вблизи. Если вы заметите какое-нибудь нехарактерное опадение листа, липкость листвы, или видимых насекомых, вы должны будете рассмотреть эту проблему. Сначала омойте дерево теплой водой, чтобы полностью смыть всех насекомых. Затем, опрыскайте умерено инсектицидным мылом (всегда следуйте инструкции, при использовании любых инсектицидов). Однократной обработки обычно недостаточно. Вы, возможно, должны будете повторять обработку раз в неделю в течение двух или трех недель. Насекомых можно победить, но они могут вновь появиться через несколько недель или месяцев. Следите за растением и будьте прилежными в их лечении. Вопреки широко распространенному мнению, бонсай находящийся внутри помещения, скорее будет атакован насекомыми, чем бонсай находящийся снаружи, так что содержание вашего бонсай снаружи в течение лета укрепит его и сделает более стойким к вредителям. Деревья, находящиеся в помещении могут также заработать грибковые и другие болезни. Пожалуйста, учитесь обнаруживать и решать эти проблемы. Один полезный намек для ослабленной азалии: удалите цветочные почки или цветы. Это тяжело сделать (мы хотим видеть красивые цветы), но это поможет дереву переместить свою энергию в корни и листву, что, в конечном счете, будет лучше для бонсай.

Размножение:
Семенами - собранные семена хранят в сухом месте и высеивают весной. Прорастание происходит спустя примерно 3 недели.В это время почву поддерживают постоянно влажной. Сеянцы оставляют расти в почве первые 2 года. Затем их пересаживают в горшки, не допуская развития плесени и мха.

Черенками - нарезают в июне и высаживают для укоренения в смесь песка с торфом в теплицу или под стекло. Молодые растения оставляют на зиму в теплице и следующей весной пересаживают в горшки.

Отводками - обычно в июле. В октябре следующего года отводки срезают с материнского растения и высаживают в горшки.

Стили и формы:
Самые лучшие бонсай - те, которые смотрятся естественно. Если Вы наблюдаете старые деревья в их родной среде, вы можете чувствовать их характер и силу. Это - идеал, к которому мы стремимся в бонсай. Мы не увидим слишком много азалий в формальном вертикальном стиле, но они часто выращиваются в любом другом основном стиле бонсай. Так как они – низкие развесистые деревья, то очень хорошо подходят для полукаскадов. Азалии почти всегда садят в глазурированные контейнеры.

Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе "Стили"

Формирование:
Азалии имеют базальное доминирование, что означает, что нижние ветви имеют тенденцию быть сильнее и растут более энергично. Помните об этом, когда вы остригаете верхушку, и будьте рассудительны. То, как часто вы будете обрезать ее, будет зависеть от того, как быстро растет ваше дерево. Это похоже на стрижку волос: вы состригаете листву, когда она начинает выглядеть бесформенно. Ключ к успеху - никогда не обрезайте так, чтобы ослабить дерево, но обрезайте достаточно, чтобы держать его в хорошей форме. Прирост боковых побегов, который появляется на основании ствола и на 'коленях' дерева, может быть удален, если Вы не хотите вырастить ветвь или ствол из этой области. Основная обрезка обычно делается, когда бонсай является наиболее сильным, с начала весны до начала лета. После того, как цветы и лепестки опадут с дерева, вы увидите, соплодие (или стебель – не знаю, как правильнее перевести), выходящее из центра там, где был цветок. Оно должно быть срезано.

Для дополнительного чтения:
Статья подготовлена по материалам сайта и фотографии с сайтов http://www.batemansbaybonsai.com.au

Просмотров: 14214 | Рейтинг: 4.3/6


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]