Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » Б

Всего материалов в каталоге: 6

Показано материалов: 1-6
Страницы:

Научное название: Berberis vulgaris

Общепринятые названия:Барбарис

Общая информация:
Барбарис - прекрасный исходный материал для маленьких бонсай. В продаже имеются различные виды барбариса, сильно отличающиеся по высоте. Есть сорта, вырастающие не выше 50 см, однако есть и такие, которые достигают высоты 1 м 80 см и выше. Все они прекрасно подходят для бонсай. Барбарис хорошо переносит сильную обрезку и дает многочисленные молодые побеги из старой древесины. Уже в юности барбарис имеет производящую впечатление старой, шершавую кору. Листья у барбариса очень мелкие и по своим пропорциям относительно размеров растения хорошо подходят для миниатюрных бонсай. Следующим преимуществом является цветение относительно юных растений. Пика своей красоты растение достигает осенью. Листья окрашиваются в ярко-красный цвет, а многочисленные красные плоды придают деревцу особую прелесть. Зимовка: зимует барбарис под пленкой. Перед тем как размещать растения на зимних квартирах, их вынимают из контейнера и проверяют, чтобы земляной ком не был слишком сырым. Постоянная сырость почвы в зимнее время способствует повреждению корневой системы и нередко приводит растение к гибели.

Просмотров: 8269 | Добавил: Александр_Миллер

Научное название: Betula

Общепринятые названия:
Береза

Общая информация:
Широко распространенные у нас березы нередко встречаются в садах в качестве доминирующих деревьев. Со своей эффектной корой, элегантной формой и маленькими листочками береза, казалось бы, должна являться идеальным растительным материалом для формирования бонсай. Однако это не совсем так, поскольку береза круглый год сбрасывает ветки. У бонсай это вызывает серьезные повреждения, поскольку первыми отмирают нижние ветви, которые являются очень важными формообразующими элементами деревца, определяющими его пропорции. Подобное отмирание ветвей вызвано не каким-то заболеванием или недостатком питательных веществ, а является совершенно нормальным явлением для березы и ивы. Однако, несмотря на это, береза подходит для формирования бонсай. С помощью обрезки ветвей в верхней части кроны можно направить силу роста растения немного вниз, чтобы нижние ветви не отмирали сразу. Зимовка: березы в качестве бонсай не такие морозоустойчивые, как их собратья, растущие в открытом грунте. Чтобы деревца хорошо перезимовали, их ветви необходимо защитить от высыхания. Для этого бонсай как можно более широко засыпают сухой опавшей листвой или торфом и в заключение накрывают пленкой.

Просмотров: 15471 | Добавил: Александр_Миллер

Научное название: Ligustrum

Общепринятые названия:
Бирючина

Общая информация:
Род насчитывает около 50 видов, распространенных в основном в Восточной Азии, один встречается на юге России, в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Листопадные или вечнозеленые кустарники либо небольшие деревца с супротивными, цельнокрайними листьями. Цветки собраны в верхушечные, метельчатые соцветия. Плод — 1-4-семянная, ягодоподобная костянка. Ценные декоративные растения, широко используемые в одиночных, групповых и бордюрных посадках, для создания живых изгородей. Самая зимостойкая - б. обыкновенная, остальные могут обмерзать даже до основания. происхождение имени от латинского слова 'ligare' — связывать, что указывает на свойства коры. Вечнозеленый кустарник до 3 - 5 м высотой, родиной которого являются Япония, Корея, Китай. Листья супротивные, кожистые, широкие, с заостренной верхушкой. Белые цветки, из которых развиваются впоследствии черные ядовитые ягоды, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия.

Просмотров: 7564 | Добавил: Александр_Миллер

Научное название: Crataegus laevigata

Общепринятые названия:
Боярышник

Общая информация:
Это растущее в виде кустарника древесное растение охотно используется в качестве непроходимой колючей живой изгороди по границам земельных участков и высаживается в лесозащитных полосах. Бонсай, сформированные из боярышника, встречаются в Германии еще относительно редко, однако становятся все более и более популярными. Боярышник обладает всеми необходимыми для формирования бонсай качествами, так как имеет мелкие листья. Уже в молодости у растений образуется слегка растрескивающаяся кора и густое ветвление, а более старые экземпляры цветут и образуют плоды. В природных условиях первые годы своей жизни боярышник растет очень тонким (стволики толщиной с палец при высоте 150-200 см). На первый взгляд такой растительный материал кажется совершенно непригодным для формирования бонсай, однако это вовсе не так, если к таким растениям подходить системно. Растение срезают практически над самой землей и ждут 1-2 года. Затем растение выкапывают и высаживают в обычный большой контейнер. Там растение остается примерно 3-4 года, до тех пор, пока не станет густым и похожим на маленькое деревце. После этого его можно пересадить в подходящий декоративный контейнер для бонсай. Зимовка: боярышник довольно морозоустойчив, однако, несмотря на это, растения на зиму необходимо укрывать, прикалывая их в рыхлую почву или присьпая сухой опавшей листвой до нижних ветвей. Крупные экземпляры зимуют под пленкой или в парниках. Для боярышника вполне достаточно зимнего укрытия с декабря по февраль. В местностях с более суровым климатом растения остаются на зимних квартирах немного дольше.

Просмотров: 5861 | Добавил: Александр_Миллер

Научное название: Bugenvillea

Общепринятые названия:
Бугенвиллея

Общая информация:
Вьющаяся или лазящая одревесневающая лиана с голым, иногда шиповатым стеблем произрастает в тропических районах Бразилии; растет на каменистых местах. Ствол с годами приобретает светло-бежевую окраску. Листья очередные, короткочерешковые, овальные, гладкие. Цветки окружены 2—3 крупными листовидными лиловыми, оранжевыми или розовато-красными прицветниками. Так как бугенвиллия относится к лианам, очень трудно сохранить ее древовидную форму и добиться при этом цветения.

Просмотров: 6613 | Добавил: Александр_Миллер

Научное название: Fagus

Общепринятые названия:
Бук

Общая информация:
Этот род деревьев отлично приспособился к условиям умеренного и холодного климата обоих полушарий. Образует тенистые леса, в которые не проникают солнечные лучи, свет не пропускают плотные массы листьев, расположенных по горизонтали. Густая крона бука создана значительной лиственной массой овальной зубчатой формы. Корни образуют величественные кущи. У бука большие ветки, толстый ствол с мягкой тонкой корой сероватого цвета. Осенью они изменяют свой ярко-зеленый цвет на чудный однородный золотистый оттенок. Достойны упоминания своеобразные плоды, приносимые буком осенью, — «буковые орехи», с легкостью произрастающие на богатых и сильно увлажненных субстратах. Следует так же выделить разновидности бука с растущими вниз ветвями и экземпляры с окрашенными в ярко-красный цвет листьями.

Просмотров: 5275 | Добавил: Александр_Миллер