Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » Б »Береза (Betula)

Береза (Betula)

Береза (Betula)

Научное название: Betula

Общепринятые названия: Береза

Общая информация:
Широко распространенные у нас березы нередко встречаются в садах в качестве доминирующих деревьев. Со своей эффектной корой, элегантной формой и маленькими листочками береза, казалось бы, должна являться идеальным растительным материалом для формирования бонсай. Однако это не совсем так, поскольку береза круглый год сбрасывает ветки. У бонсай это вызывает серьезные повреждения, поскольку первыми отмирают нижние ветви, которые являются очень важными формообразующими элементами деревца, определяющими его пропорции. Подобное отмирание ветвей вызвано не каким-то заболеванием или недостатком питательных веществ, а является совершенно нормальным явлением для березы и ивы. Однако, несмотря на это, береза подходит для формирования бонсай. С помощью обрезки ветвей в верхней части кроны можно направить силу роста растения немного вниз, чтобы нижние ветви не отмирали сразу. Зимовка: березы в качестве бонсай не такие морозоустойчивые, как их собратья, растущие в открытом грунте. Чтобы деревца хорошо перезимовали, их ветви необходимо защитить от высыхания. Для этого бонсай как можно более широко засыпают сухой опавшей листвой или торфом и в заключение накрывают пленкой.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Betula alleghaniensis Betula lenta
Betula maximowicziana
Betula nana
Betula papyrifera
Betula pendula
Betula pendula 'Fastigata'
Betula pendula 'Lanciniata'
Betula pendula 'Purpurea'
Betula pendula 'Trost's Dwarf'
Betula pendula 'Youngii'
Betula platyphylla Japonica
Betula populifolia
Betula pubescens

Температура:
Растение предпочитает теплые, сухие места и прекрасно переносит морозы.

Освещение:
Береза любит солнечное местоположение и требует много света.

Полив:
Летом березы нуждаются в большом количестве воды, однако не переносят сырости земляного кома. Чтобы листья по краям не стали коричневыми, никогда не следует поливать растения на солнце.

Подкормки:
Березы можно подкармливать органическими удобрениями для бонсай в любой форме, однако предпочтительнее использовать жидкое удобрение. Подкормку можно проводить каждые 2 недели. При поливе раствором удобрений земляной ком не должен быть сухим, что бы растение не получило ожогов.

Пересадка:
Бонсай, сформированные из берез, необходимо пересаживать каждые два года, чтобы у них развивались нежные молодые побеги. Пересадку осуществляют в марте, проводя при этом легкую обрезку корней. Высота контейнера не должна быть меньше 3 см. Почва: в местах природного произрастания березы предпочитают хорошо водо- и воздухопроницаемые, содержащие глину супесчаные почвы. Подобные смеси можно использовать и для составления почвы для бонсай. В этом качестве хорошо себя зарекомендовала следующая почвенная смесь: одна четверть песка, одна четверть торфа и две четверти глины. Кроме того, на дне контейнера необходимо устроить слой дренажа из мелкого гравия толщиной минимум 1,5 см.

Вредители и болезни:
Трубковерт многоядный - выедания на листьях и молодых побегах. Наличие отложенных яиц в прожилках листовых пластинок. Скрученные в трубку в форме сигары листья. Меры борьбы: Скрученные в "сигары" листья удаляют и уничтожают. При появлении взрослых насекомых пораженные растения опрыскивают фосфорорганическим или хлорорганическим инсектицидным препаратом.
Короеды.
Стеклянницы - кора на стволе и ветвях объедена, имеются прогрызенные отверстия, откуда расходится сеть ходов, червоточина на выходные отверстиях в виде бурых мелких опилок.
Пяденицы.
Шелкопряды.
Курчавость листьев - белые пузыри на листьях, которые рвутся и засыхают. Меры борьбы: Пораженные листья обрывают и уничтожают. Весной и осенью растения опрыскивают раствором, приготовленных на основе меди.
Ведьмина метла (прорастание спящих почек) - спящие почки начинают стремительно развиваться, в результате чего из-за густых скоплений молодых побегов скелетные ветви становятся похожими на метлу. Меры борьбы: пораженные ветви срезают и уничтожают.
Пятнистость листьев.
Гниль.
Мучнистая роса.
Рак березы - кора в месте рубцов или складок разветвлений растрескивается и опадает, образуя открытые раны, приводящие к отмиранию ветви. Соседние ветви, пытаясь защититься от проникновения инфекции, образуют наросты. Сквозь раны становится видна древесина, на которой появляются красные точки. Меры борьбы: больные ветви обрезают и уничтожают. Пораженные участки на коре вырезаю тдо здоровой древесины, смазывают фунгицидным препаратом и замазывают замазкой или садовым варом. Во время листопада опрыскивают деревце раствором фунгицидов.

Размножение:
Семенами - семена березы собирают с августа по ноябрь. Их можно считать созревшими когда плоды окрашиваются в желтый цвет. После просушки семена хранят в холщовом мешочке в прохладном месте. Посев производят в конце марта во влажную почву. Сверху прикрывают, что бы легкие семена не разнес ветер. Прорастание начинается примерно через 4 недели. В горшки сеянцы пересаживают следующей весной.

Стили и формы:
Есть очень красивые бонсай из березы, сформированные в виде групп из двух и трех деревьев. Самыми распространенными формами являются вертикальные и слегка наклонные. Склоненные ветром формы не очень подходят для березы, поскольку ее листья плохо гармонируют с такой формой дерева. Березы в наскальных посадках могут смотреться очень интересно. Плакучие формы возможны, однако по мере старения растения их часто трудно поддерживать.

Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе "Стили"

Формирование:
Березы переносят наложение проволоки далеко не на каждую ветвь. Накладывать проволоку на тонкие нижние ветви нельзя, поскольку это может привести к их быстрому отмиранию. Проволоку накладывают только на сильные, здоровые и растущие ветви. Зимой на растении не должно оставаться проволоки. Накладывают проволоку в начале марта, а снимают в конце ноября.
Обрезка ветвей: толстые ветви можно обрезать только зимой, когда растение находится в состоянии полного покоя. Тонкие ветви можно обрезать круглый год. Места срезов необходимо сразу обработать садовым варом или лак-бальзамом. Формообразующая обрезка: формировать крону с помощью обрезки можно круглый год, если речь идет о небольших веточках. Более крупные и мощные ветви обрезают зимой. Обрезка листьев: березы реагируют на обрезку листьев очень по-разному. Иногда новые листья вырастают таких же размеров, как и старые. На нижних ветвях листья могут не появиться совсем. Многие коллекционеры бонсай, у которых имеются березы, проводят лишь частичную обрезку листьев, то есть они обрезают только слишком крупные листья, а маленькие оставляют. Подходящим временем года для обрезки листьев является период с мая по июнь. Местоположение: березы можно слегка притенять, чтобы листья не коричневели. Однако слишком сильная тень вредит растениям, поскольку в этом случае у них вырастают большие листья и в гораздо меньшем количестве. Нижние ветви постепенно отмирают.

Для дополнительного чтения:
Статья подготовлена по материалам сайтов и фотографии с сайтов
Фотографии взяты с
http://norwegianbonsai.blogspot.com/2007/07/birch-for-bonsai.html
http://walter-pall.de
bidorbuy.co.za
bonsai-info.net

Просмотров: 14694 | Рейтинг: 4.2/5


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]