Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » Б »Бирючина (Ligustrum sp. - Oleaceae)

Бирючина (Ligustrum sp. - Oleaceae)

Бирючина (Ligustrum sp. - Oleaceae)

Научное название: Ligustrum

Общепринятые названия: Бирючина

Общая информация:
Род насчитывает около 50 видов, распространенных в основном в Восточной Азии, один встречается на юге России, в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Листопадные или вечнозеленые кустарники либо небольшие деревца с супротивными, цельнокрайними листьями. Цветки собраны в верхушечные, метельчатые соцветия. Плод — 1-4-семянная, ягодоподобная костянка. Ценные декоративные растения, широко используемые в одиночных, групповых и бордюрных посадках, для создания живых изгородей. Самая зимостойкая - б. обыкновенная, остальные могут обмерзать даже до основания. происхождение имени от латинского слова 'ligare' — связывать, что указывает на свойства коры. Вечнозеленый кустарник до 3 - 5 м высотой, родиной которого являются Япония, Корея, Китай. Листья супротивные, кожистые, широкие, с заостренной верхушкой. Белые цветки, из которых развиваются впоследствии черные ядовитые ягоды, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Ligustrum japonicum
Ligustrum lucidum,
Ligustrum sinense,
Ligustrum sinense 'Variegata'

Температура:
Если в доме имеется прохладное не отапливаемое помещение, то даже новичок может заняться формированием бонсай из бирючины японской, но ее необходимо защитить от мороза Зимой растению подходит прохладное не отапливаемое помещение.

Освещение:
В полузатененном месте, на открытом воздухе с весны до осени, бирючину японскую можно держать также на балконе или в саду.

Полив:
Растение держат в равномерно увлажненной почве; оно переносит кратковременный недостаток воды. Для полива можно использовать обычную водопроводную воду.

Подкормки:
В период роста следует подкармливать каждые две недели, используя органическое удобрение для бонсай. Зимой вполне достаточно подкармливать каждые четыре-шесть недель.

Пересадка:
Смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в равных далях. Землю следует заменять на 2/З каждые два года.

Вредители и болезни:
Тля.
Щитовки.
Клещи.
Белокрылки.
Гниль.
Пятнистость листьев.

Размножение:
Черенками.

Стили и формы:
Подходят все стили в создании бонсай, если формирование начинается на ранней стадии развития растения.

Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе "Стили"

Формирование:
Если формирование начинают на ранней стадии развития растения, то можно получить любой стиль. Наиболее популярными для бирючины японской являются вертикальный и метлообразный стили. Положение одно и двухлетних ветвей можно слегка изменить с помощью проволки. Для изменения положения более старых веток целесообразно применять натяжные приспособления, так как они не оставляют заметных следов на коре растения. При длине молодых побегов 5 - 20 см их обрезают в зависимости от стадии развития растения, оставляя 1 - 5 пар листьев.

Для дополнительного чтения:
Статья подготовлена по материалам сайтов и фотографии с сайтов
Фотографии взяты с
http://www.agb-bonsai.com.br
helpfulgardener.com
bonsaiboy.com
http://www.artofbonsai.org

Просмотров: 7609 | Рейтинг: 4.5/2


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]