Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » Б »Бугенвиллея (Bugenvillea)

Бугенвиллея (Bugenvillea)

Бугенвиллея (Bugenvillea)

Научное название: Bugenvillea

Общепринятые названия: Бугенвиллея

Общая информация:
Вьющаяся или лазящая одревесневающая лиана с голым, иногда шиповатым стеблем произрастает в тропических районах Бразилии; растет на каменистых местах. Ствол с годами приобретает светло-бежевую окраску. Листья очередные, короткочерешковые, овальные, гладкие. Цветки окружены 2—3 крупными листовидными лиловыми, оранжевыми или розовато-красными прицветниками. Так как бугенвиллия относится к лианам, очень трудно сохранить ее древовидную форму и добиться при этом цветения.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Bugenvillea spectabilis - вечнозеленый кустарник со светлой корой и овальными, опушенными листьями. Цветет с марта по июнь. Прицветники крупные, розовые или сиреневые. У некоторых сортовых форм прицветники карминные или кирпичного цвета. Существуют также разновидности с пестрыми, кремо-зелеными листьями.
Bugenvillea "mini-tai" - произрастает на Тайване. Полулистопадный кустарник, который может стать листопадным, если растение остается зимовать на улице. Отличается светло-серой корой, опушенными побегами и многочисленными цветками, окруженные мелкими прицветниками фиолетовой окраски.
Bugenvillea speciosa (pasturasa)- вечнозеленый кустарник с очень светлой корой; побеги покрыты загнутыми шипами. Листья овальные; прицветники окрашены в лиловый цвет.

Температура:
Бугенвиллея любит тепло. Зимой растению необходима температура от 12 до 16 градусов Цельсия, что бы оно зацвело следующей весной.

Освещение:
Требует яркого солнца и может обойтись без притенения. Летом растение выставляют на открытый воздух. Зимой его лучше поместить в прохладное не отапливаемое помещение. После этого бугенвиллея сбрасывает листья, но весной образует новые побеги и зацветает.

Полив:
При появлении новых листьев поливают обильно, учитывая потребность растения в воде. В теплые дни поливают больше, в прохладные полив уменьшают. Зимой, когда поверхность субстрата подсыхает, растение поливают умеренно, это особенно важно в период, когда оно стоит без листьев. Для полива можно использовать воду из водопровода.

Подкормки:
Марта до конца августа деревце подкармливают каждые 14 дней, применяя для этого органические удобрения для бонсай. В зимний период растение не нуждается в подкормке.

Пересадка:
Почва для бонсаи: смесь глинистого гранулянта, песка и пикировочной земли в соотношении 2:1:1. Также можно применять другие водопроницаемые смеси.

Вредители и болезни:
Сухой воздух в отапливаемом помещении способствует появлению паутинных клещей.
Тли.
Щитовки и ложнощитовки.
Хлороз

Размножение:
Черенками - весной с неодревесневших побегов нарезают зеленые черенки, удаляют с них нижние листья и высаживают в смесь из равных частей листовой земли и торфа, устроив на дне горшка хороший дренаж. Горшки ставят в светлое и теплое место. Зимой черенки содержат в прохладной теплице или хорошо освещенной неотапливаемой комнате. Пересаживают растения весной следующего года.

Воздушными отводками.

Стили и формы:

Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе "Стили"

Формирование:
Возможны все японские стили бонсай, но их трудно получить. В первые годы жизни, когда закладывается будущая форма растения, цветение отсутствует. Лазящие растения после их интенсивного роста сильно обрезают, стимулируя при этом развитие растения в толщину. Проволока применяется для фиксации первого сегмента соответствующего побега. Оставшаяся часть, которая в дальнейшем подлежит обрезке, должна расти свободно. Обрезка молодых растений осуществляется при длине побега до 30—40 см. Побеги укорачивают на большую или меньшую длину (от одного до пяти листьев) в зависимости от их положения в кроне. Более старые растения в основном обрезают раньше, при длине побегов до 10 см. Крупные ветви фиксируют в нужном положении с помощью натяжных приспособлений, а не проволокой.

Для дополнительного чтения:
Покупка растений: бугенвиллея голая размножается черенками. Молодые растения можно приобрести в цветочных магазинах или садоводческих центрах. Сформированные деревца встречаются в продаже крайне редко.

Статья подготовлена по материалам сайтов и фотографии с сайтов
Фотографии взяты с
/wigertsbonsai.com
www.why-bonsai.com
bonsai4me.com cserkert.hu
artofbonsai.org

Просмотров: 6517 | Рейтинг: 4.5/2


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]