Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » Д »Дуб (Quercus)

Дуб (Quercus)

Дуб (Quercus)

Научное название: Quercus

Общепринятые названия: Дуб

Общая информация:
Листопадное дерево семейства буковых. В роду около 250 видов, произрастающих в зонах умеренного климата Северного полушария.ю тропиках, Южной Америке (Колумбия) и Юго-Восточной Азии.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Quercus pedonculata - белый дуб, достигающий в высоту 40 м. Живет не мене 400 лет и может достигать тысячалетнего возраста. Ствол прямой, толстый и короткий, ветви крупные, толстые, извилистые и угловатые. Верхушка неправильной формы. Листья опадающие, с 4 или 5 парами лопастей и двумя ушкамив основании, темно-зеленые с легким голубоватым отливом, гладкие распускаются пучками. Желуди созревают осенью.
Quercus robur - дуб обыкновенный (черешчатый, черный), достигает в высоту 40 м. Ствол прямой, цилиндрический, суживающийся к вершине. Листья однородные, с 7-8 парами лопастейи округлой верхушкой, без ушек в основании, светло-зеленые, блестящие, рыжие осенью. Они могут оставаться на ветвях зимой. Желуди созревают в конце осени.
Quercus pubescens - пушистый дуб, не превышающий в высоту 20 м.Ствол короткий, скрученный, верхушка неправильной формы. Менее долговечен, чем другие виды. Листья опадающие, с неодинаковыми лопастями, серые с нижней стороны. Шаровидные желуди на плодоножках.
Quercus petraea
Quercus ilex
Quercus suber

Температура:
Дубы холодостойки любят тепло и боятся весенних заморозков. Дуб обыкновенный предпочитает мягкий и влажный климат.

У бонсай из дуба довольно чувствительной к морозу является корневая система. Поэтому для того, чтобы дубы гарантированно перезимовали, рекомендуется присыпать их до ветвей сухой опавшей листвой. Укрытия из пленки или стекла в этом случае не требуется.

Освещение:
Растение требует много света, в то время как дуб обыкновенный (лесное дерево) необходимо размещать в полутени. Дуб пушистый желательно разместить с северной стороны, однако на свету. Летом его содержат в полутени.

Полив:
При поливе нельзя мочить листья. В дождливую погоду рекомендуется переносить растения в сухое место. Влажное местоположение во второй половине лета способствует поражению листьев мучнистой росой. Для полива растений используют отстоянную водопроводную воду. Дуб переносит полив жесткой водой, однако поливать в этом случае нужно снизу. Для этого контейнеры с растениями опускают в таз с водой таким образом, чтобы вода не доходила до основания ствола, поскольку жесткая вода оставляет на нем известковый налет. Наиболее подходящим временем для полива растений летом является раннее утро до 9 часов, в мае и сентябре до 10 часов.

Подкормки:
Взрослые дубы следует удобрять очень мало или вообще не подкармливать растения. При усиленной подкормке удобрениями у дубов вырастают очень крупные некрасивые листья, которые даже у очень больших по размерам бонсай выглядят непривлекательно. Более молодые растения подкармливают органическими удобрениями, как обычно, каждые 4 недели в период с апреля по конец августа.

Пересадка:
В природных условиях дубы предпочитают среднетяжелые, глинистые почвы с небольшим содержанием гумуса. Для выращивания бонсай используют питательную и воздухопроницаемую глину в смеси с компостом. Для бонсай из дуба, находящихся в фазе роста, берут 2 части глинистого гранулянта (Akadama) и одну часть перепревшей листовой почвы. Взрослые бонсай высаживают в почвенную смесь, состоящую из 9 частей глинистого гранулянта (Akadama) и 1 части хорошо перепревшего компоста. Очень важным моментом является использование высоких (минимум 8 см) контейнеров для бонсай, так как у дубов активно развиваются вертикальные стержневые корни и поэтому они не переносят очень низкую посуду. В качестве дренажа достаточно насыпать тонкий слой крупнозернистого речного песка (зернистостью 2-4 мм).

Йамадори можно выкапывать ранней весной, после того как почва полностью оттает. У старых экземпляров необходимо за год до этого обрубить все стержневые корни. Пересаживают дубы с апреля по конец мая или с октября по ноябрь.

Вредители и болезни:
Хрущи - Корни, на которых находятся гнезда с личинками, изгрызены. Листья изедены. Меры борьбы: Осенью почву поливают раствором инсектицида с целью уничтожения личинок. Весной растение опрыскивают инсектицидами для борьбы со взрослыми жуками.
Златки - на коре - отверстия, откуда отходят галереи выгрызенных ходов. Ветви засыхают. Иногда можно видеть серебристо-серых жуков. Меры борьбы: пораженные ветви обрезают и уничтожают.
Жуки дровосеки - на коре - отверстия, откуда отходят галереи выгрызенных ходов. Ветви засыхают. Иногда можно видеть серебристо-серых жуков. Меры борьбы: пораженные ветви обрезают и уничтожают.
Жуки-олени (рогачи) - ствол изгрызен крупными белыми личинками. Возможно присутствие бурых жуков. Эти насекомые поражают только те деревья, которые скоро погибнут. Меры борьбы: действенных мер борьбы не существует.
Жуки-листоеды - увеличивающиеся в размерах дырки на листьях, выгрызенные в листовых пластинах личинками и жуками. Меры борьбы: пораженные растения опрыскивают инсектицидами.
Орехотворки - на тканях дерева красновато-зеленые волосистые галлы, в которых живут личинки; на побегах вздутия и растрескивания, похожие на артишоки. Меры борьбы: пораженные побеги обрезают и уничтожают.
Короеды.
Древоточцы.
Шелкопряды.
Пяденицы.
Листовертки.
Минирующие моли.
Тли.
Черная ножка - распускающиеся почки покрываются грибом и увядают. На корневой шейке появляется мокрая гниль. Дерево как бы "расплавляется", оседая, после чего погибает. Меры борьбы: необходимо избегать застоя воды в контейнере и переувлажнения земляного кома. Дерево переносят на хорошо проветриваемое место.
Курчавость листьев - серо-зеленые пузыри на листьях, вызывающие их засыхание, почернение, а затем опадание. Меры борьбы: растение опрыскивают фунгицидами на основе препаратов меди.
Рак - кора в месте рубцов или складок разветвлений растрескивается и опадает, образуя открытые раны, приводящие к отмиранию ветви. Соседние ветви, пытаясь защититься от проникновения инфекции, образуют наросты. Сквозь раны становится видна древесина, на которой появляются красные точки. Меры борьбы: больные ветви обрезают и уничтожают. Пораженные участки на коре вырезают до здоровой древесины, смазывают фунгицидным препаратом и замазывают замазкой или садовым варом. Во время листопада опрыскивают деревце раствором на основе препаратов меди.
Коралловая пятнистость - пораженные ткани на отдельных ветвях и побегах, которые засыхают и отмирают. На отмерших частях растения образуются выпуклые красные пятна - пустулы гриба. Меры борьбы: пораженные части растения обрезают и уничтожают. Обработка химическими препаратами не рекомендуется.
Антракноз - появляются выпуклые рыжие пятна неправильной формы на листьях. Молодые побеги засыхают. Меры борьбы: листву опрыскивают фунгицидным препаратом на основе меди.
Мучнистая роса.
Пятнистость листьев.

Размножение:
Семенами - созревшие желуди собирают, как правило, в октябре. После сбора их слегка просушивают, после чего хранят зимой в бурте (как картофель) или слегка влажном песке. Высеивают в марте - апреле, когда минует угроза поздних заморозков, на глубину 6 см. Прорастают семена через 6 недель. Как только появляются ростки, их необходимо укрывать от птиц. Молодые растения пересаживают в горшки следующей весной.

Черенками - черенки нарезают с одно-трехлетних побегов, обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают и содержат в тепле до образования корней.

Отводками - как обычно. Отводок оборачивают двумя слоями пленки: нижний слой из полиэтилена, а верхний из алюминиевой фольги,что позволяет уменьшить потерю влаги и сохранить больше тепла.

Стили и формы:
В качестве бонсай дубы уже долгое время являются хорошо испытанным материалом. Тем не менее сформировать бонсай из дуба сможет далеко не каждый, так как листья у дерева крупные, а придать гармоничную форму стволу и ветвям не так-то просто. Бонсай из дуба должен иметь высоту минимум 70 см, чтобы его листья казались более изящными, а все дерево выглядело гармоничным. Бонсай из дуба выращивают не из семян, а из найденных в природе растений. В Германии произрастают следующие виды дубов: дуб черешчатый (Quercus robur); дуб скальный (Quercus petraea); дуб пушистый (Quercus pubescens); дуб австрийский (Quercus cerris).

Из дуба можно сформировать бонсай далеко не каждого стиля. Испытанными являются наклонные формы с несколькими стволами и свободные вертикальные метлообразные формы, если растение достаточно большое. Причудливо изогнутые и гротесковые формы также возможны, однако формировать их не рекомендуется. У дубов очень важную роль играют размеры, поэтому для формирования бонсай не следует использовать маленькие растения высотой ниже 70 см. Дубы имеют очень негармоничные листья, что в меньшей степени проявляется лишь после достижения деревом определенного размера.

Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе "Стили"

Формирование:
Накладывать проволоку лучше всего осенью после опадания листьев. Проволока остается на растении в течение приблизительно двух лет. В тех местах, где проволока врастает в кору, ее немедленно снимают и при необходимости накладывают заново. В качестве материала используют твердую медную, алюминиевую или мягкую стальную г проволоку.

Толстые ветви обрезают с января по конец марта. Мягкие молодые побеги при необходимости можно обрезать круглый год. Места срезов нужно обязательно замазать садовым варом, так как открытые раны у дуба могут быстро загнить.

Чтобы поддерживать красивую крону, необходимо все лето периодически обрезать растение. Это означает, что раз в 2 недели следует проводить формообразующую обрезку молодых побегов. Для этого необходимо иметь хорошо развитое чувство формы и опыт в формировании кроны дерева.

Обрезку листьев у дуба можно проводить раз в три года. При этом обрезают все листья, даже маленькие, вместе с черешками. Подходящим временем для этой процедуры является последняя неделя июня. Спустя три недели отрастают новые листья. Однако и в этом случае некоторые из них опять вырастают слишком большими.

Такие листья наполовину обрезают ножницами, благодаря чему растение выглядит немного более гармонично. Местоположение: солнечное местоположение для дуба предпочтительнее. В этом случае у него образуются более мелкие листья с более короткими черешками. Кроме того, на солнце дуб меньше поражается мучнистой росой, грибковым заболеванием, которое во влажных и затененных местах поражает в первую очередь дубы.

Для дополнительного чтения:
Статья подготовлена по материалам сайтов
Фотографии взяты с
artofbonsai.org
walter-pall.de
fichas.infojardin.com

Просмотров: 12859 | Рейтинг: 5.0/5


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]