Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » Д »Дзельква (Zelkova species/ ELMS)

Дзельква (Zelkova species/ ELMS)

Дзельква (Zelkova species/ ELMS)

Научное название: Zelkova

Общепринятые названия: Дзельква

Общая информация:
Род составляет около 6 видов листопадных, вечнозеленых деревьев, растущих в лесном массиве. В Италии, Греции, Турции, Иране можете встретить заросли и живые изгороди. Zelkova имеет листья с зубчатыми концами(тут вы сможете научиться отличать Вяз от Дзельквы http://bonsay.org.ua/forum/18-33-1 ). Осенью вы сможете насладиться красными, желтыми, оранжево-коричневыми окрасками листвы. Обычно для бонсай используют Japanese Grey-bark Elm /Zelkova serrata, однако нет никаких причин, не использовать другие виды Дзельквы (мелколистной) Заметки для выращивания бонсай. Zelkova parvifolia, часто продаются в виде indoor (выращивать в помещении) бонсай. Дзельква, продаваемая в качестве outdoors(уличный) бонсай следуют выращивать на улице. Дзельквы, выросшие в помещении (или в климате с очень мягкой зимовкой) будет оставаться вечнозелеными, но их коллеги растущие на улице развиваются на много энергичнее и быстрее.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Zelkova cretica. Родом с острова Крит.
Zelkova crenata. Родом с Кавказа.
Zelkova sinica. Родом из Китая.
Zelkova acuminata (serrata). Родина - Япония. Дерево с опадающими, заостренными на верхушке, зубчатыми по краю, зелеными летом и оранжевыми осенью листьями. Может превышать в высоту 30 метров. От ствола отходят мощные длинные ветви со множеством прямостоячих густоветвистых побегов. Крона овальная.
Zelkova sibirica. Родом из Сибири.

Температура:
На улице(outdoor bonsai). Zelkovas / acclimatised Zelkovas, зимует на улице, после температуры -5, могут начаться проблемы. Ветви могут замерзать, повреждаться корни, поэтому нужно обеспечить определенный уровень защиты. К примеру, использовать не отапливаемый гараж в качестве укрытия т.к. этому дереву почти не нужен свет в зимний период.

Освещение:
В помещении (indoor bonsai). Требует много света. Зимой понадобиться холодный подоконник, так же с хорошим светом.

Полив:
В помещении (indoor bonsai). Не давать грунту пересыхать. Умеренный полив. Обязательно следить за уровнем влажности. После последних заморозков весной, старайтесь держать дерево на открытом воздухе. На улице(outdoor bonsai). Такое же как и в домашних условиях, только во время солнцепека нужно не забывать, что грунт пересыхает намного быстрее.

Подкормки:
В помещении (indoor bonsai). Сбалансированный корм еженедельно, с весны по конец лета. Ежемесячно в течение зимы. Не кормить, когда нету листвы. В помещении (indoor bonsai). После того, как весной открываются почки, подкормка еженедельно с высокой концентрацией азота, таким образом подкармливать первый месяц. Затем раз в 2 недели до конца лета сбалансированным удобрением.

Пересадка:
Проводится 1 раз в 2-3 года в начале весны. У деревца обрезают половину корневой массы и высаживают в контейнер большего размера. Растению нужен хороший дренаж.

Вредители и болезни:
Красный и желтый паутинные клещи.
Шелкопряды.
Пяденицы.
Тли.
Галловый клещ - на листьях толстый пушистый налет, который краснеет летом. Появляются зеленые, красные или черные вздутия. Листья деформируются. Меры борьбы: молодые деревца обсыпают серой. В случае сильного поражения проводят опрыскивание акарицидами.
Вязовый листогрыз - на листьях выеденные круглые дырки, остаются не поврежденными только жилки. Дерево рыжеет. Меры борьбы: опрыскивание контактными инсектицидами.
Короеды.
Курчавость листьев - серо-зеленые пузыри на листьях, вызывающие их засыхание, почернение, а затем опадание. Меры борьбы: растение опрыскивают фунгицидами на основе препаратов меди.
Черная корка - коричневые корковые пятна на листьях могут привести к их преждевременному опаданию. Меры борьбы: пораженные листья срезают и уничтожают.

Размножение:
Семенами - семена высеивают в тем же летом, когда они были собраны, хорошо увлажняя посевы. Зимой сеянцы укрывают от морозов и пересаживают в горшки весной следующего года. Если посев не был произведен летом, семена стратифицируют до весны. В горшки сеянцы высаживаются на будущий год.

Черенками - черенки нарезают в июне, удаляют снизу немного коры, обрезают верхушку, обмакивают черенок в стимуляторе корнеобразования, высаживают в смесь из равных частей песка и торфа.

Отводками - в июле.

Стили и формы:
Дзельква подходит для всех стилей и форм. Особенно хорошо смотрится метла.

Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе "Стили"

Формирование:
Подрезка. Дать вырастить ветви на 3-4 узла и 1-2 обрезать. Уж быстро они растут. Обмотка. Обмотку проводить в середине лета, хотя деревья растущие в помещении могут быть обмотаны и в середине зимы. Нужно быть аккуратными с корой.

Для дополнительного чтения:
Статья подготовлена по материалам сайтов
Фотографии взяты с
andyrutledge.com
walter-pall-bonsai.blogspot.com
http://www.leserre.it
bonsaibeginnings.blogspot.com
commons.wikimedia.org
http://bonsaibark.com

Просмотров: 9732 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/3


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]