Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » Е »Ель (Piсеа)

Ель (Piсеа)

Ель (Piсеа)

Научное название: Piсеа

Общепринятые названия: Ель

Общая информация:
Из елей очень хорошо формировать маленькие и средние по размерам бонсай. Для новичков ели не очень подходят, поскольку необходимо выполнить много мелкой детальной работы, чтобы получился естественный бонсай. Для формирования бонсай особенно годятся выросшие в природе ели из высокогорных районов, где растения растут очень медленно и развивают красивые мощные стволы. Благодаря многолетней селекционной работе получено также множество карликовых форм елей, которые отличаются чрезвычайно плотной формой роста. Такие сорта также являются прекрасным исходным материалом для бонсай, так как растут очень медленно и чаще всего образуют ветви с густой хвоей. Нередко уже через 3-4 года после формирования из них получаются полноценные бонсай. Подобными сортами являются 'Nidiformis1 или 'Pumila glauca1 у ели обыкновенной (Picea abies). Карликовый сорт 'Conica' ели сизой (Picea glauca) подходит меньше, поскольку на внутренней стороне ветвей плохо развиваются молодые побеги. Тот, кто желает сформировать бонсай из ели сизой 'Conica1, должен использовать для этого маленькое растение, которому легче придать желаемую форму.Зимовка: маленькие и средних размеров бонсай из елей должны зимовать под пленкой или в парнике. Более крупные растения и бонсай в очень больших контейнерах могут проводить зиму под открытым небом, при условии, что растения здоровы. Использование проволоки: накладывать проволоку на ели можно с сентября по апрель. Проволока остается на растении примерно 2 года, после этого ее снимают и при необходимости накладывают заново. На тонких боковых ветках проволоке необходимо позволять слегка врастать в кору; это предотвратит вытягивание (удлинение) сформированных ветвей. Однако проволока не должна врастать в кору так сильно, чтобы после ее удаления оставались глубокие рубцы.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Piсеа excelsa - по внешнему виду похожа на пихту. Крона коническая, ветви поникающие почти до самой земли. Хвоя игольчатая, жесткая, блестящая, темно-зеленая, распологается по спирали вокруг побега. Шишки висячие, веретенообразные, тонкие с рыжими чешуями.
Piсеа glauca - невысокое дерево со стройным, суживающимся к вершине стволом, длинными раскидистыми ветвями и пиромидоидальной кроной. Хвоя игольчатая, серо-зеленая, шишки мелкие, по мере созревания коричневеют. Истощает сильный смоляной аромат.
Piсеа nigra - крона коническая, узкая, густая. Игольчатая хвоя голубовато-зеленая, шишки скначала красные, потом коричневые.
Piсеа jezoensis - может достигать в высоту 50 м. Характерной особенностью является длинная макушка. Хвоя игловидная, зеленая и блестящая с верхней стороны, серебристо-белая с нижней. Кончики побегов повернуты к самому дереву. Шишки красные, по мере созревания коричневеют.
Piсеа orientalis - ствол прямой, крона густая, пиромидаидальная. Хвоя очень короткая, густая не колючая, темно-зеленая. Фиолетовые шишки с твердыми чешуями становятся коричневыми по мере созревания.

Температура:
Многие виды елей начинают свой вегетационный период рано, уже в конце зимы. Они боятся ночных и поздних заморозков, однако любят свежий воздух.

Освещение:
Сформированные из елей бонсай нуждаются в светлом местоположении. Растения необходимо располагать на значительном расстоянии от строений, стен и деревьев, чтобы нижняя и внутренняя части кроны не оголялись. По возможности бонсай из елей следует разместить на возвышении, чтобы они получали достаточно света также и снизу.

Полив:
Ели нуждаются в несколько большем количестве воды, чем все остальные хвойные деревья. Они не переносят пересушки земляного кома, однако также и застоя воды в контейнерах. Качество воды особой роли не играет. Растения можно поливать водопроводной водой прямо из шланга.

Подкормки:
Ели, которые хорошо укоренились в контейнерах, однако еще не развили желаемую толщину ствола, можно первый раз весной подкормить жидким удобрением, поскольку оно быстрее усваивается растением и помогает получить более сильные побеги. После появления листьев и молодых побегов продолжать подкормки можно органическими удобрениями в порошкообразном виде или в форме шариков, поскольку их легче правильно дозировать и опасность перекормки значительно меньше. ели можно пересаживать с марта по конец апреля. Следующим сроком пересадки является период с сентября по октябрь. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы обрезка корней не была очень сильной. Ели выкапывают в апреле, так как именно в это время года гарантия укоренения наиболее высока. Старые йамадори из горной местности со сложной корневой системой необходимо выкапывать постепенно в течение нескольких лет, чтобы они выжили.

Пересадка:
Ели предпочитают слегка кислую, бедную почву и переносят кратковременное легкое переувлажнение земляного кома, но не мирятся с застоем воды в контейнерах. Почвенные смеси для бонсай из елей несколько отличны от тех, что обычно используются для других бонсай. Для молодых растений готовят смесь из перепревшей листовой почвы, обожженного глинистого гранулянта (зернистость 2-4 мм) и японской глины (Akadama) средней зернистости в равных частях. Для старых и крупных бонсай используют чистую японскую глину (крупнозернистую) с небольшой добавкой гумуса.

Вредители и болезни:
Большой сосновый долгоносик - под корой прогрызены галереи ходов, хвоя и почки изъедены. Меры борьбы: пораженные части растения обрезают и уничтожают. При первых признаках поражения молодые растения обрабатывают масляной эмульсией. В конце марта - начале апреля опрыскивают инсектицидами.
Рогохвостая оса (рогохвост) - галереи цилиндрических ходов в стволе и скелетных ветвях. Меры борьбы: Во время выхода взрослых насекомых растение опрыскивают инсектицидами.
Пильщики - хвоя изъедена,молодые побеги деформированы. Меры борьбы: как только побеги начинают удлиняться, растение опрыскивают инсектицидами.
Хермесы - образование галлов на верхушках молодых побегов. Меры борьбы: в конце зимы растение опрыскивают минеральными инсектицидами, в начале весны - хлорорганическими или фторорганическими инсектицидами.
Корневые нематоды.
Короеды.
Огневка.
Листовертки.
Шелкопряды.
Тли.
Побурение хвои - хвоя засыхает, на ее нижней стороне появляются черные подушечки. Меры борьбы: пораженные растения обрабатывают фунгицидами. Во время посадки не следует размещать растения слишком тесно.
Септориоз - хвоя засыхает. На засохших частях растения появляются черные подушечки. Меры борьбы: пораженные побеги обрезают и уничтожают. Растение опрыскивают фунгицидом на основе медного купороса.
Рак ели - корни дерева загнивают, покрываются белым налетом, хвоя бледнеет, желтеет и засыхает. Меры борьбы: земляной ком проливают фунгицидом на основе цибена. Необходимо избегать переувлажнения почвы и подкармливать растение сбалансированным удобрением.
Ржавчина.

Размножение:
Семенами - собранные с сентября по январь шишки высушивают. У ели сизой (Piсеа glauca) шишки собирают в конце августа или в сентябре. Семенам дают дозревать в шишках как можно дольше, а затем проращивают в течении 10 дней во влажном песке. Посев производят во влажную рыхлую почву в апреле, когда семена начинают прорастать. Обычно первые ростки начинают прорастать через 3 недели. Сеянцы содержат под стеклом, в затененном влажном месте. Стекло убирают в июне. В горшки сеянцы пересаживают следующей весной.

Черенками - верхушечные черенки нарезают с конца июня до начала августа, срезая окулировочным ножом однолетние побеги вдоль основания. Удалять хвою с их нижней части не обязательно. Высаживают черенки в теплом затененном месте. Укоренение может занять до 2-х лет.

Отводками - для получения отводок выбирают гибкие ветви.

Стили и формы:
Из елей можно сформировать очень филигранные и естественные бонсай. Благодаря этому возможны очень многие формы. За исключением метлообразного стиля из ели можно сформировать почти все основные формы.

Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе "Стили"

Формирование:
Обрезка ветвей: основную обрезку сформированных из ели бонсай необходимо проводить во время абсолютного периода покоя растения, то есть в январе и феврале, когда из ран выделяется меньше всего смолы. Только так можно добиться отрастания сильных молодых побегов следующей весной. У елей, которые формируют и обрезают весной или летом, рост молодых побегов немного задерживается. Формообразующая обрезка: для поддержания ветвей в определенной форме, в мае или июне мягкие молодые побеги прищипывают пинцетом или пальцами. С июля по сентябрь можно обрезать кончиками ножниц более жесткие, одревесневшие побеги. При укорачивании побегов необходимо не разрезать хвою, а резать только саму ось побега. Это предотвратит появление на концах побегов засохших коричневых остатков хвои.

Для дополнительного чтения:
Статья подготовлена по материалам сайтов и фотографии с сайтов
Фотографии взяты с
http://walter-pall.de
http://www.artofbonsai.org
http://littletrees.ru
http://bonsaigrow.ru

Просмотров: 12826 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/6


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]