Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » Г »Гинкго (Ginkgo biloba L. — Ginkgoaceae)

Гинкго (Ginkgo biloba L. — Ginkgoaceae)

Гинкго (Ginkgo biloba L. — Ginkgoaceae)

Научное название: Ginkgo biloba

Общепринятые названия: Гинкго, гинкго билоба, храмовое дерево, серебристый абрикос

Общая информация:
Род состоит из одного вида листопадных раздельнополых деревьев. Эндемик Китая, гинкго является реликтовым растением, потомком древних семенных папоротников. Споры о том, какие из популяций гинкго, произрастающие в лесах Китая, являются дикорастущими, а какие из них посажены людьми, длятся уже не одно столетие. В симбиозе с тканями гинкго проживают зеленые водоросли (Coccomyxa), что является уникальным случаем и у других деревьев не встречается. Молодые деревья имеют пирамидальную форму, с возрастом крона становится более раскидистой. Мужские растения имеют более вытянутый габитус, крона женских экземпляров более округлая.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
У нас не очень-то богатый выбор сортов гинкго, однако положение понемногу меняется к лучшему. На Западе в качестве бонсай популярны:
"Aurea". У дерева этого сорта летом листья желтые.
"Autumn Gold". Мужское растение с широким, симметричным габитусом и насыщенно-желтым осенним цветом листвы.
"Chichi Icho" ("Tit"). Весьма желанный культивар. У него более мелкие листья и красивая, текстурная кора.
"Fastigiata". Культивар узкопирамидальной формы.
"Laciniata". У деревьев данного сорта глубокорассеченые листья.
"Pendula". Культивар имеет плакучую форму кроны.
"Princeton Sentry". Мужское растение, имеющее коническую форму.
"Variegata". Женская кустарниковая форма с вариегатной листвой. Некоторые листья наполовину» зеленые, наполовину золотистые, другие - полосатые, остальные - наполовину золотистые, наполовину полосатые. Вырастает до 3 м. высотой. Склонен к появлению обычных зеленых листьев (см. 'Rainbow'). Месторасположение – полутень.
Могут оказаться очень интересными (но вряд ли широкодоступными) и нижеперечисленные культивары:
"Anny's Dwarf". Карликовая форма
"Barabits Nana". Небольшая кустарниковая форма высотой до 2 м.
"Beijing Gold". Кустарниковая форма высотой около 4–х м. Желтый окрас листвы на протяжении всего сезона вегетации (летом некоторые из них полосатые).
"Bergen op Zoom". Относительно невысокий культивар (до 4 м).
"Chase Manhattan". Небольшая, компактная форма с миниатюрными темно-зелеными листочками, идеальна в качестве бонсай и для каменистых садов; достигает 1,5 м. высоты.
"Chris's Dwarf' ('Munchkin')". Сорт имеет регулярную форму, вертикальный габитус с многочисленными тонкими ветвями. Листья расположены очень плотно и большинство из них не превышают размеров монеты в 25 центов. Растение может, в конечном счете, достигать 2 м.; темпы роста составляют около 10 см. в год.
"Lakeview". Мужской компактный сорт, габитус от конического до широкопирамидального.
"Rainbow". Имеет полосатые желто-зеленые листья, вырастает свыше 3 м. и является "улучшенным" вариантом сорта "Variegata". Ветви с зелеными листьями необходимо сразу удалять.
"Saratoga". Мужская медленнорастущая форма с густорасположенными ветвями, небольшими желто-зелеными листьями и округлой линией кроны, достигающая высоты 10 м.
"Spring Grove". Карликовый сорт, очень маленький и компактный, достигает высоты около 3 м.
"Tubifolia". Медленнорастущее, привлекательное небольшое дерево с довольно компактным ветвлением высотой около 3 м. Его тонкие листья имеют бочкообразную форму.
"Umbrella". Компактное густоразветвленное дерево. Листья варьируют по форме и размеру.

Температура:
В открытом грунте растения могут произрастать в условиях довольно холодного климата – от 3 до 9 зоны (USDA). Однако в условиях ограниченного пространства горшечной культуры корни гинкго могут легко повреждаться морозом (уже при – 5° С), поэтому им необходима защита в зимний период. В наших условиях гинкго могут страдать от возвратных весенних заморозков.

Освещение:
Полное солнце обеспечивает лучшую осеннюю окраску. Листья молодых растений могут подгорать в разгар летнего сезона, поэтому может потребоваться частичное притенение в полуденные часы.

Полив:
Гинкго потребуют частого полива, однако не стоит держать их постоянно мокрыми. Зимой полив сокращают, сохраняя корни влажными настолько, чтобы не допустить их пересыхания. Обязательно наличие хорошего дренажа!

Подкормки:
Каждые две недели в течение периода вегетации. В середине лета у дерева наступает период полупокоя, поэтому подкормки приостанавливают.

Пересадка:
Ранней весной, когда набухнут почки. От ежегодной пересадки до одного раза за пять лет - в зависимости от возраста, размеров посуды и темпов роста. Для пересадки используйте Вашу обычную смесь. Предпочтительно использование относительно глубоких контейнеров различных оттенков коричневого цвета (как покрытых глазурью, так и неглазированных) квадратной, шестиугольной или круглой формы.

Вредители и болезни:
Гинкго устойчиво к насекомым-вредителям, грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям.

Размножение:
Семенами - посев семян производят ранней весной. Стратификация (как и скарификация) для гинкго не обязательна, но повышает всхожесть. Сроки прорастания 30-60 дней. Возможен посев в открытый грунт осенью.

Черенками - неодревесневшие (или полуодревесневшие) черенки, размером примерно 15 см. срезают с растения в период от весны до середины лета. По некоторым данным, черенки (даже будучи привитыми) продолжают свой рост в том направлении, в котором росли на материнском дереве. По этой причине для размножения нежелательно использовать боковые побеги растения.

Отводками - возможно размножение растения и путем воздушной отводки после первой волны прироста, когда листья немного окрепнут. Очень интересные бонсай могут быть получены с помощью отводки нижних ветвей старых экземпляров гинкго, поскольку деревья, возраст которых составляет около 100 лет, начинают формировать своеобразные воздушные корни на нижних ветвях и стволе (так называемые чи-чи (chi-chi).

Стили и формы:
Гинкго имеет очень узкий вытянутый габитус, по этой причине его чаще всего формируют в формальном (и неформальном) вертикальном стиле. Возможнотакже использование стиля метла и формирование групповых и лесных композиций. Учитывая то, что листья гинкго, при выращивании в культуе бонсай, практически не уменьшаются в размерах, следует планировать дерево среднего или большого размера.

Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе "Стили"

Формирование:
Из листовых пазух ветвей гинкго вырастают укороченные побеги второго порядка. Эти побеги имеют более короткие междоузлия и медленный рост; форма листьев тоже немного отличается от таковых на побегах с очередным типом листорасположения. По причине таких коротких междоузлий, листья располагаются кластерами на их кончиках. Цветы и плоды также появляются только на верхушке побега такого типа (не на новом приросте). По данным некоторых источников, в среднем, гинкго дает 30 см. прироста в год. Однако, в связи с особым строением и функционированием укороченных побегов и их изменением в длинные побеги, на первый взгляд совершенно случайным, происходящим через различное количество лет, прирост на гинкго очень изменчив. Растение может подрасти всего лишь на несколько сантиметров за несколько лет, а затем начать расти очень быстро (до метра за период вегетации), или наоборот. Поэтому к обрезке дерева надо подходить с осторожностью.

Другой особенностью, на которую следует обратить внимание при обрезке, является то, что дерево не затягивает каллусом раны, поэтому следует избегать удаления крупных ветвей, особенно с фронтальной части дерева. Гинкго может плохо переносить обрезку. Обрезанные ветви склонны к отмиранию далее по ветви вскоре после обрезки либо следующей зимой. Это может привести к образованию массивного ствола с немногочисленными, немного приподнятыми ветвями. Побеги будут расти кластерами. Так как рост и замещение ветвей повторяется на протяжении многих лет, это может привести к интересным, искривленным областям на стволе. К счастью, не все побеги будут отмирать, но предсказать, какие из них имеют к этому склонность, а какие нет, практически невозможно. Желательно не делать вогнутые срезы и даже не подрезать ветви вплотную к стволу. Вместо этого оставьте небольшой участок старой ветви и удалите его осторожно через год или немногим позже. При обрезке, побеги с кластерами листьев сокращают до 2-3 листьев (последний лист должен быть с внешней стороны), оставив небольшой участок ветви после последней почки. Новые (длиные) ветви укорачивают на протяжении всего периода вегетации, оставляя на них 2-3 почки. Обрезка ненужных ветвей производится осенью, после листопада.

Гинкго обычно формируется путем обрезки. Если Вы планируете использовать проволоку, обязательно защитите кору, так как она очень нежная, и повреждения не заживут.

Дефолиация не оказывает на размер листьев значительного влияния. Их можно немного уменьшить путем размещения растения на интенсивноосвещенном месте, и контроле за поливом.

Кольцевые повреждения ствола от проволоки могут стимулировать формирование воздушных корней выше кольца.

Для дополнительного чтения:
Очень интересный сайт, посвященный исключительно гинкго. Масса полезной информации
http://www.xs4all.nl/~kwanten/thetree.htm

Статья подготовлена по материалам сайтов;

Harry Harrington (http://www.bonsai4me.com),
Bonsai Clubs International (http://www.bonsai-bci.com),
ТHE GINKGO PAGES (http://www.xs4all.nl/~kwanten/thetree.htm),
Статьи Heather Hartman, размещенной на сайте http://knowledgeofbonsai.org.

Фотографии с сайтов:
http://www.sksystems.org,
http://www.bonsaist.net,
http://commons.wikimedia.org,
http://www.bonsai-in-belgium.net,
а также фото лотов с http://www.bidorbuy.co.za

Фотографии некоторых культиваров гинкго на форуме
Gardenweb - http://forums.gardenweb.com/forums/load/conif/msg0614403518032.html
или здесь http://forums.gardenweb.com/forums/load/conif/msg0313341923358.html
http://www.sksystems.org,
http://www.bonsaist.net,
http://commons.wikimedia.org,
http://www.bonsai-in-belgium.net,
а также фото лотов с http://www.bidorbuy.co.za

Просмотров: 8866 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.3/6


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]