Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » Г »Гранат Обыкновенный (Punica granatum)

Гранат Обыкновенный (Punica granatum)

Гранат Обыкновенный (Punica granatum)

Научное название: Punica granatum

Общепринятые названия: Гранат

Общая информация:
Вечнозеленое или листопадное дерево (кустарник) до 10 (5) м высотой из Средиземноморского региона с супротивными, сидячими, ланцетными или овальными кожистыми листьями. Побеги прямостоячие, обильно ветвящиеся, часто оканчиваются колючками, кора серовато-бурая. Цветки одиночные, крупные, ярко-красного цвета, с короткими столбиками - стерильные (не дающие плодов), с длинными - плодущие. Плод - ягодообразный, так называемая гранатина. Мелколистная карликовая форма P. granatum, именуемая 'Nana', произрастает как кустарник, образует многочисленные мелкие цветки, характеризуется почти круглогодичным цветением. Получаемые из цветков плоды имеют меньшие размеры и не пригодны для употребления в пищу. Некоторые сорта различаются по окраске и форме цветков. Ценителям цветущих бонсай можно порекомендовать гранатовое дерево, но лишь в том случае, если для него найдется прохладное помещение.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Punica granatum Nana,
Punica protopunica.

Температура:
Гранат боится холода и заморозков, любит тепло.

Освещение:
Гранат нуждается в хорошо освещенном местоположении. Летом дерево размещают в полутени.

Полив:
Летом дерево поливают обильно и очень умерено зимой, не допуская пересушки.

Подкормки:
Весной подкармливают медленно разлагающимися удобрениями. Во время цветения и осенью для подкормки используют жидкие удобрения.

Пересадка:
Производится ежегодно или 1 раз в 2 года весной. У дерева обрезают треть корневой массы и высаживают в контейнер большего размера.

Вредители и болезни:
Тли.
Красный паутинный клещ.
Ржавчина.
Мучнистая роса.
Парша - на побегах появляются бурые, похожие на язвы повреждения ткани. Листья покрываются черными пятнами, желтеют и опадают. Почерневшие, покрытые некротическими пятнами плоды растрескиваются. Меры борьбы: пораженные листья, плоды и побеги удаляют и уничтожают. Растение обрабатывают раствором на основе медного купороса или цирама.

Размножение:
Семенами - собрав созревшие плоды, им дают сгнить. Затем из плодов вынимают семена, промывают их, сушат, стратифицируют в песке и высеивают весной в теплое место. Посев в открытый грунт возможен тольков южных районах.

Черенками - черенки срезают в июне-июле. Во время их укоренения необходимо хорошо увлажнять почву и обеспечить регулярное проветривание. Молодые укоренившиеся растения пересаживают в горшкиследующей весной, укрывая их от замарозков.

Отводками - весной.

Стили и формы:

Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе "Стили"

Формирование:
Естественный рост растения позволяет получать любые японские стили бонсай. Одно- и двухлетние побеги легко формируются с помощью проволоки. Для более старых ветвей следует использовать натяжные приспособления. Появившиеся весной побеги сильно подрезают для того, чтобы дать возможность развиться новым. Когда у молодых растений длина побегов достигнет 15 см, их обрезают, оставляя от 2 до 5 пар листьев, в зависимости от положения укорачиваемой ветви в кроне деревца.

Хорошо развившиеся деревья можно обрезать раньше.

Следите за тем, чтобы весной при обрезке первого побега удалялась также большая часть цветочных почек. Если вы хотите получить цветущее растение, проводите повторную обрезку в летнее время (с учетом заложившихся цветочных почек) более осторожно.

<

Для дополнительного чтения:
Статья подготовлена по материалам сайтов
Фотографии взяты с
http://artofbonsai.org
websitehome.co.uk
http://www.evergreengardenworks.com
http://www.portalbonsai.com

Просмотров: 6446 | Рейтинг: 3.3/10


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]