Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » И »Ива (Sálix sp. - Salicaceae)

Ива (Sálix sp. - Salicaceae)

Ива (Sálix sp. - Salicaceae)

Научное название: Salix

Общепринятые названия: Ива, верба, ветла, лоза, ракита, тал, тальник, шелюга.

Общая информация:
В мире насчитывают около 400 видов ивы, произрастающих преимущественно в зонах умеренного и полярного климата. В горной местности ивы могут подниматься практически до границы снегов. Встречаются на лугах, речных берегах, в песчаных дюнах в местах с достаточным (часто даже избыточным) увлажнением. Как правило, это относительно невысокие деревья (10-15 м.) и кустарники. Так называемые аркто-монтанные (аркто-горные) виды ивы, по большей части являются низкорослыми стелющиеся кустарниками и кустарничками. Например S. polaris, S. herbacea, и некоторые имеют высоту всего несколько сантиметров. Многие виды ивы имеют быстрый темп роста, особенно в молодом возрасте и довольно терпимы к тому, что им не оказывают должного внимания.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Чаще всего любители используют виды ивы, которые природно произрастают в местности, в которой они проживают, или интересные сорта, встречающиеся в питомниках.
Salix arbuscula - изящный низкий кустарник до одного метра высотой, побеги тонкие, красноватые. Произрастает в горах европейской части России, Урала, в Шотландии и Скандинавии.
Salix babylonica - один из наиболее часто используемых видов и ее многочисленные разновидности, которые, как правило, имеют форму плакучей ивы (побеги свисают к земле).
Salix purpurea var. nana (S. purpurea gracilis) - небольшой кустарник высотой 1.5-2.2 м; Молодой прирост темно-бордового цвета; осенью листья окрашиваются в желтый цвет. В открытом грунте устойчива в 3 зоне (USDA).
Salix repens - кустарник высотой 0,6-0,8 м. и диаметром кроны до 1,5 м. Растет относительно медленно (в высоту 5 см, а в ширину 20-30 см. в год). Имеет желто-зеленую кору и серебристо-серые листья (осенью они желтеют). В открытом грунте устойчива в зоне 5а (USDA).
Salix rigida (S. eriocephala или S. cordata) - в открытом грунте устойчива в 4 зоне (USDA).
Salix X sepulcralis - гибрид между S. babylonica (Китай) и S. alba (Европа).

Температура:
По информации Harry Harrington, хотя бонсай из ивы довольно морозоустойчивы и выдерживают похолодание по крайней мере до - 10° С деревьям все же необходима защита от мороза, поскольку температура ниже - 3° С вызывает отмирание части ветвей.

Освещение:
Предпочитают максимально светлое место; желательно утреннее солнце и защита от прямых солнечных лучей в жаркие летние дни.

Полив:
Ива очень любит влагу, как в грунте, так и в окружающем воздухе. Не допускайте полного высыхания субстрата, это может вызвать потерю части ветвей (или гибель растения). В жаркие летние дни плошку нужно поставить на поддон с водой и керамзитом, для повышения влажности. Некоторые авторы особо влаголюбивые виды советуют летом устанавливать в емкость так, чтобы нижняя часть контейнера постоянно находилась в воде. Хорошие результаты может дать посадка в более глубокий горшок (практически как для каскада).

Подкормки:
С начала весны до конца лета, каждые 2 недели

Пересадка:
В конце зимы - начале весны, когда начинают набухать. Субстрат должен хорошо пропускать воду, чтобы предотвратить загнивание корней, хотя у ивы это довольно редкое явление. В природе половина корневой системы ивы могут находиться в водоеме, но везде есть свои исключения. Поскольку некоторые виды ивы очень быстро растут, может потребоваться две пересадки за один сезон вегетации. Вторая пересадка производится в середине лета. Не забудьте защитить свежепересаженное дерево от солнца и ветра. При необходимости корни ивы подрезают на треть.

Вредители и болезни:
Основные вредители это тля, гусеницы, пилильщики, щитовка ивовая. Из грибных болезней неприятности может доставлять ржавчинный грибок.

Размножение:
Семена ивы быстро теряют всхожесть, однако ива одно из самых легких в черенковании деревьев (кроме S. caprea). Будучи поставлена в воду, ива выделяет в нее природные гормоны роста. Поэтому эту воду нередко используют в качестве тонизирующего средства для других растений.

Стили и формы:
Чаще всего бонсай из ивы формируют в прямостоящем стиле в виде "плакучей" формы. Возможно использование наклонного, каскадного (полукаскадного), литературного стиля. Некоторые источники советуют посадить иву на камень. Карликовые виды могут использоваться в ландшафтных посадках, а также в качестве шитакуса.

Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе "Стили"

Формирование:
Большинство ив имеют довольно энергичный характер роста, поэтому требуют периодической подрезки для поддержания формы. Основную обрезку делают в конце зимы - начале весны, новый прирост подрезают по мере надобности на протяжении всего вегетационного периода. Некоторые источники предлагают проводить обрезку одревесневших побегов в середине осени (в таком случае растению необходима зимовка при низких положительных температурах). Если дерево выращивается в плакучей форме, ветви должны сначала подниматься вверх, а лишь затем ниспадать к земле. Некоторое количество ветвей придется направлять с помощью проволоки. Будьте внимательны, чтобы не повредить кору.

Для дополнительного чтения:
Обсуждение нюансов содержания на Internet bonsai club -
http://ibonsaiclub.forumotion.com/bonsai-questions-f7/salix-melanostachys-as-bonsai-t2812.htm
Много информации по отдельным видам на сайте ЭДСР - http://flower.onego.ru/kustar/salix.htm
Статья подготовлена по материалам сайтов
Фотографии взяты с
http://forum.giardinaggio.it и http://www.bonsaiblog.ca,
галереи Karl Thier и работы Will Heath на http://www.artofbonsai.org,
http://www.bonsai-info.net,
http://communities.zeelandnet.nl,
http://www.ffb-bonsai.org
и личной галереи Ray - http://picasaweb.google.com/rockzog/Bonsai#5258319331905525266

Просмотров: 10016 | Рейтинг: 4.2/5


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]