Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » К »Каллистемон (Callistemon sp. - Myrtaceae)

Каллистемон (Callistemon sp. - Myrtaceae)

Каллистемон (Callistemon sp. - Myrtaceae)

Научное название: Callistemon

Общепринятые названия: Каллистемон, красивотычиночник, краснотычиночник.

Общая информация:
Род принадлежит к семейству миртовые и состоит из небольших вечнозеленых деревьев или кустарников высотой от 0,5 до 15 метров. Растение является эндемиком Австралии, только четыре вида произрастают в Новой Каледонии. Каллистемон предпочитает влажные песчаные почвы, нередко берега рек, но некоторые виды отлично приспособились к засухе. Растение весьма декоративно во время цветения, однако, поскольку соцветия появляются на концах молодых побегов (часто весьма длинных - до 50 см. у Callistemon viminalis) в культуре бонсай (при постоянной стрижке) далеко не все культивары будут цвести. Еще одним фактором, подавляющим цветение, может являться недостаточно интенсивное освещение или нерегулярные подкормки. Другой особенностью растения является красивая текстурная кора, которая начинает появляться по достижению растением возраста 3-4 лет. Многие представители австралийской флоры, у себя на родине растут периодически и дают до 8 приростов в год в зависимости от климата. Каллистемон не является исключением и также имеет "волнообразный" характер роста. Еще одной особенностью является то, что здоровое дерево очень легко пробуждает спящие почки при сильной обрезке. Это связано с природными особенностями в местах его поизрастания, где не редки пожары, вследствие которых растение теряет львиную часть кроны.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
К сожалению, нам недоступны потенсай из каллистемона (которые можно купить в Европе), поэтому чаще всего мы имеем дело или с голландскими растениями или с материалом, купленным с рук (не имеющим задатков шедевра бонсай, но за приемлемую цену.
Callistemon viminalis - имеет плакучую форму кроны. В открытом грунте устойчив в зонах 9-11.
Callistemon viminalis "Captan Cook" - наиболее распространенный культивар каллистемона. Однако, очень часто растения, продаваемые под этим именем, на самом деле не имеют с этим сортом ничего общего.
Callistemon paludosa "Father Christmas",
Callistemon viridiflorus,
Callistemon citrinus (lanceolatus) - схож с C. viminalis, от которого отличается формой кроны. В открытом грунте устойчив в зонах 8b-10. Для любителей бонсай особенно подойдет его карликовый сорт "Little John".

Температура:
Зимовка в помещении при пониженной температуре 10°-12° С) при наличии источника дополнительного освещения.

Освещение:
Максимум солнца для поощрения цветения. Идеальный вариант для растения - зимний сад или крытая оранжерея зимой и уличное содержание летом.

Полив:
Природно произрастает на увлажненных почвах, поэтому потребует ежедневного полива летом и при размещении в неглубоких контейнерах. Зимой полив сокращают.

Подкормки:
Касательно подкормки информация из разных источников немного отличается, однако они едины в том, что она должна производиться и в зимний период. Один из источников предлагает удобрения пролонгированного действия круглогодично + интенсивное внесение удобрений летом. Второй - рекомендует подкармливать жидким удобрением для бонсай с марта по октябрь раз в две-три недели, а зимой раз в месяц.

Пересадка:
Должна быть выполнена до наступления сезона вегетации, когда почки начинают набухать. Добавьте немного больше гумуса (или чего-то подобного) для дополнительного влагоудержания. Большинство видов каллистемона хорошо переносят даже сильную подрезку корней.

Вредители и болезни:
Тля, мучнистый червец, красный клещик. Пилильщики и щитовки, а также некоторые гусеницы.

Размножение:
Каллистемон можно размножать семенами или черенками. С черенков длиной около 7,5 - 10 см., взятых поздним летом или ранней осенью, удаляют нижнюю треть листьев и снимают полоску коры, обрабатывая древесину веществом, способствующим укоренению. Черенки лучше укореняются при наличии нижнего подогрева.

Стили и формы:
Природная форма многих каллистемонов - многоствольное дерево с плакучими ветвями. Возможно также использование любого стиля, кроме каскада.

Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе "Стили"

Формирование:
Растение имеет энергичный тип роста и требует сильной обрезки после цветения. Если сделать это позже, возможно удаление заложившихся цветочных почек и отсутствие цветения в следующем сезоне. Прищипка кончиков побегов в течении года позволит поддерживать форму. Каллистемон можно обрезать до голой древесины (при условии полного здоровья и активного роста данного конкретного растения!) и он вскорости восстановит крону. Однако, если вы очень сильно подрежете основные ветви, возможно их отмирание и отрастание от их основания молодых побегов. Обмотку проволокой с последующим изгибанием ветвей следует производить с осторожностью. Одревесневшие ветви плохо поддаются внешнему воздействию и могут сломаться.

Для дополнительного чтения:
Много интересной и нужной информации в статье Beverley Boorer на
http://www.suite101.com/content/how-to-grow-a-bottlebrush-a185343
Очень (!) полезная дискуссия на австралийском форуме. Требуется регистрация.
http://www.ausbonsai.com/forum/viewtopic.php?f=55&t=2641 

Статья подготовлена по материалам сайтов
Australian Native Plants Society (http://anpsa.org.au),
http://www.bonsaisolutions.com.au,
статьи Steven H. и других материалов с форума http://www.ausbonsai.com

Фотографии с сайтов
http://www.bonsai-bci.com,
http://www.bonsaisolutions.com.au,
ausbonsai.com.au,
www.anbg.gov.au,
фото лота с http://www.bidorbuy.co.za

Просмотров: 6723 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.2/5


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]