Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » К »Каштан конский (Aesculus hippocastanum)

Каштан конский (Aesculus hippocastanum)

Каштан конский (Aesculus hippocastanum)

Научное название: Aesculus hippocastanum

Общепринятые названия: Каштан конский

Общая информация:
Кому не доставляло удовольствия в детстве собирать коричневые плоды конского каштана? Они очень хорошо прорастают, если их посеять зимой в плошку и оставить ее в помещении. Тем не менее в качестве бонсай каштан не так популярен по причине плохих пропорций. У каштана очень крупные листья, очень толстые однолетние почки и недостаточно филигранная структура ветвей. Однако это вовсе не означает, что из каштана невозможно сформировать бонсай. Необходимо лишь помнить следующее: 1. Размеры полностью сформированного бонсай должны быть пропорциональными; они не должны быть меньше 1 м в ширину и в высоту. Таким образом, из каштана получаются очень большие бонсай, которые выглядят доминирующими и очень декоративными в саду или у входа в дом. 2. В качестве исходного материала для формирования бонсай используют сеянцы (трехлетние высотой не ниже 30 см). Первое разветвление должно располагаться не выше 20 см от поверхности почвы. Годовой прирост побегов должен быть не больше и не меньше 5-7 см. Чтобы сформировать бонсай высотой 1 м требуется около 12-15 лет. 3. Для каштана важным моментом является ясная, простая форма дерева, например свободный вертикальный стиль. В качестве формы ствола выбирают четкий одиночный, двойной или тройной ствол. Особо эффектны цветущие и плодоносящие каштаны. Цвести каштан начинает спустя 10-14 лет после посадки. При этом необходимо не обрезать закладывающиеся в предыдущем году цветочные почки. Зимовка: если каштан выращивается в небольших контейнерах, то его корневая система достаточно чувствительна к морозу. В очень крупных емкостях, как это принято у каштана, корни растения не так чувствительны к морозу. Сформированные из каштана бонсай зимуют под пленкой. Дополнительно каштаны необходимо слегка прикопать в почву. Использование проволоки: до тех пор, пока ветви остаются гибкими, на них можно накладывать проволоку и тем самым регулировать их форму и направление рос- та. У каштанов необходимо выгибать прежде всего разветвления. Для этого используют проволочные скобки и распорки. Для наложения проволоки подходящим является время, когда на растении нет листьев. После этого за растением необходимо регулярно следить, чтобы проволока не вросла в кору. В тех местах, где это случилось, ее сразу же перекусывают кусачками и удаляют.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:

Температура:

Освещение:
Чтобы получить более компактную крону, летом каштаны размещают на солнце. Во второй половине лета, когда ночи влажные и прохладные, а дни жаркие, такое местоположение приводит к ожогам листьев. Они становятся коричневыми, покрываются ржавыми пятнами и выглядят безобразно, а осенью приобретают непривлекательную окраску. Чтобы не допустить этого, в жаркое полуденное время растения ставят в тень, а спустя пару часов переносят обратно на прежнее место. В тени каштан принимает слишком рыхлую форму, что для бонсай, как известно, красивым не является.

Полив:
С мая по август каштан нуждается в обильном поливе. Поливать растения лучше всего дождевой или родниковой водой. При поливе ни в коем случае нельзя мочить листья, в противном случае на них появляются некрасивые коричневые пятна от солнечных ожогов. Летом растения необходимо поливать только утром или вечером, в мае и сентябре также и днем.

Подкормки:
Первый раз весной растения подкармливают жидким удобрением. В последующие месяцы используют органические удобрения в порошкообразном виде или в форме шариков (на контейнер размером 40 х 60 см 10 чайных ложек каждые 6 недель). В сентябре с поверхности почвы необходимо убрать все остатки удобрений.

Пересадка:
Пересадка и выкапывание: ничего особенного в этом отношении у каштана соблюдать не надо. Более старые йамадори необходимо выкапывать ранней весной, когда почва полностью оттает. Выкапывание растений осенью не рекомендуется, так как это может зимой привести к загниванию корней. Пересаживать каштан можно весной и осенью (с февраля по апрель и с сентября по ноябрь с легкой обрезкой корней). Почва: наилучшей для бонсай из каштана является рыхлая, хорошо водо- и воздухопроницаемая компостная почва. Для более старых, уже полностью сформированных и выросших экземпляров можно добавить крупнозернистый глинистый гранулят (Akadama) в соотношении 1:1. Молодым каштанам требуется очень много почвы. Поэтому целесообразно высаживать их в большие пластиковые бочки и пересаживать каждые 2 года.

Вредители и болезни:
Короеды.
Шелкопряды. Листовертки. Щитовки и ложнощитовки.
Красный паутинный клещ.
Ржавчина. Гниль. Мучнистая роса.
Галлы на корневой шейке

Размножение:
при формировании бонсай из каштана возможны лишь немногие формы и стили, потому что его нельзя согнуть или закрутить как сосну или можжевельник. Это не позволяет формировать причудливо изогнутые формы. Однако в распоряжении любителя бонсай имеется множество возможностей для вертикальных и строго вертикальных форм, а также метлообразного стиля, который заслуживает особого внимания. Формы с двумя или тремя стволами, отходящими от одного корня, напротив, достаточно трудны. Строго вертикальная форма особых трудностей при формировании не представляет и ее можно рекомендовать новичкам. Слегка наклонные формы больше подходят для более опытных любителей бонсай.

Стили и формы:

Формирование:
Обрезка ветвей: проводить обрезку каштана можно с января по март. Помимо этого у растения выламывают или вырезают все сильные центральные побеги, чтобы стимулировать развитие спящих почек. Слишком широко разросшиеся летом молодые побеги можно прищипнуть пальцами. Обрезка листьев: в середине июня у каштана можно провести обрезку листьев. Правда, отдельные листья снова вырастают очень крупными. Такие листья можно обрезать наполовину, чтобы они гармонировали с остальной листвой. Проводить обрезку листьев ежегодно не рекомендуется, однако проводимая примерно раз в 2-3 года, она вреда растению не приносит.

Для дополнительного чтения:

Статья подготовлена по материалам сайтов и фотографии с сайтов
http://absbonsai.org http://www.carmens-bonsai-garten.de
walter-pall-bonsai.blogspot.com
http://lagman67.free.fr
http://www.devonbonsai.co.uk
http://www.bonsai-info.ne

Фотографии взяты с
http://www.bonsai-info.net
http://walter-pall-bonsai.blogspot.com
http://www.manchesterbonsaisociety.org.uk
http://thebonsaitree.info

Просмотров: 10732 | Рейтинг: 5.0/1


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]