Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » К »Кедр CEDRUS SP

Кедр CEDRUS SP

Кедр CEDRUS SP

Научное название: CEDRUS SP.

Общепринятые названия: Кедр

Общая информация:
Существует ряд видов кедра, из которых получают яркие экземпляры бонсай. Самые ценные виды родом с острова Кипр и Гималайского горного хребта. С одной стороны, они выделяются размерами своих иголок, а с другой — видом и окраской. Они очень медленно растут, но со временем их стволы и ветки приобретают изысканный эстетический вид.
В природе высокорослые (до шестидесяти метров в высоту) деревья с очень тонкой удлиненной листвой (хвоей) изначально приспособлены к низким зимним температурам и сильной солнечной радиации летом. Иголки растут прямо из-под коры веток или группируются небольшими пучками в форме хохлатых розеток. В период плодоношения его шишки в тонких, компактно расположенных пластинках образуют плоды овальной формы с очень легкими крылатыми семенами.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Cedrus atlantica. Кедр атласский. Раскидистое дерево из района, Атласских гор на севере Африки. С голубоватыми иголками на ветвях, слегка уменьшающимися в размере от кроны к основанию дерева. Молодые экземпляры восприимчивы к прямому солнечному свету.
Cedrus brevifolia. Кедр короткохвойный. Уроженец острова Кипр. Он сам, а также его короткие яркозеленые иголки не достигают слишком большого развития.
Cedrus deodara. Кедр гималайский. Происходит с Гималайского горного хребта, а точнее - из района, находящегося на границе современного Афганистана. Его характерным отличием от остальных видов кедра является светло-зеленый цвет иголок и загнутые назад ветки. Он плохо восприимчив к известковым почвам и поливам.
Cedrus libani. Кедр ливанский. Выходец с Ближнего Востока (включая часть Турции). Яркой отличительной особенностью является горизонтальный рост ветвей первого порядка и формирование исключительно красивых крон.

Температура:
Кедр очень чувствителен к сильным холодам и может погибнуть в морозы. Поэтому деревце необходимо обязательно укрывать, как только предвидится резкое понижение температуры (особенно его корневую систему). Кедр прекрасно аклиматизируется в южных районах, поскольку любит тепло.

Освещение:
Кедр отлично приспосабливается к любому месту, предпочитая солнечные, хорошо проветриваемые уголки с умеренной влажностью среды.

Полив:
Не следует заливать субстрат, полностью просушивать его перед повторным поливом, уменьшая количество воды и частоту поливов по мере похолодания.

Подкормки:
Почва должна быть хорошо дренирована и насыщена кремнеземной (кислой) глиной. Удобрения вносятся как весной (для мощного роста новых побегов), так и осенью (в целях повышения морозоустойчивости растения зимой).

Пересадка:
Пересадка производится строго в срок от трех до пяти лет. Корни обрезаются на одну треть длины, но прилипшая к корневищу земля не удаляется.

Вредители и болезни:
Короеды.
Жуки-точильщики. Борясь с жуками-точильщиками, надо опрыскивать все дерево в конце зимы. Идентичная работа проводится весной для уничтожения взрослых особей жука-точильщика.
Шелкопряды. Гусеницы шелкопряда являются основными вредителями кедра. Гусениц надо оперативно уничтожать при обнаружении или же обрызгивать специальным инсектицидом, если они уже сформировали кокон.
Корневая белая гниль распознается по беловатым пятнам, появляющимся у основания ствола, а при запущенном заболевании по слегка припухшим почкам и потере хвои у кроны. Иногда в осенний период наблюдаются маленькие грибки с желтой чешуйчатой шляпкой. В этом случае вносится системный фунгицид во время полива.

Размножение:
Семенами - собранные зимой из шишек после отделения нижних чешуек семена (орешки) замачивают на 48 часов в воде для размягчения скорлупы. Если посев в почвенную смесь, состоящую из равных частей торфа и глины, не производится сразу, орешки оставляют в шишке. Через год сеянцы пересаживают в горшки. Для получения прямостоячего ствола эти молоденькие однолетние сеянцы можно сразу подвязать к колышкам.

Черенками - нарезанные с коротких побегов одревесневшие верхушечные черенки укореняют либо весной, либо осенью (в теплице). В теплых условиях укоренение черенков происходит зимой. Следующей весной укоренившиеся растения высаживают в небольшие контейнеры в почвенную смесь, состоящую из равных частей торфа и глины.

Отводками - весной из нижней ветви кедра можно получить отводок. Для этого стой ее части, которая будет прикопана в земле, удаляют хвою и делают на коре несколько косых надрезов для стимуляции корнеобразования. После этого побег закрепляют в лунке, присыпают почвой и поддерживают ее слегка увлажненной. Как только на отводке образуются корни, ее срезают с материнского растения и высаживают в отдельный контейнер. Уход за растением такой же, как за только что пересаженым бонсай.

Стили и формы:

Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе "Стили"

Формирование:
Обрезочные работы проводят на новых побегах как весной, так и летом, удаляя сухие ветки внутри кроны. Никакого ухода за кедровыми иголками не требуется, кроме постоянной и круглогодичной уборки опадающих на почву иголок. Обкручивание кедра проволокой лучше всего проводить осенью. Фиксация проволокой продолжается приблизительно один год. При утолщении ствола и веток не допускать их повреждение.

Для дополнительного чтения:
Статья подготовлена по материалам сайтов
Фотографии взяты с
http://www.bebpublishing.com
http://artofbonsai.org
http://www.dcpages.com
http://www.coenosium.com
http://bonsaitonight.com
newplants.tripod.com
willowbog-bonsai.co.uk
bonsai4me.com
bonsaibark.com

Просмотров: 5724 | Рейтинг: 5.0/1


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]