Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » К »Криптомерия (Cryptomeria)

Криптомерия (Cryptomeria)

Научное название:


Общепринятые названия:


Общая информация:
Вечнозеленое хвойное дерево семейства тиссовых. Произрастает в Японии и Китае. Являясь единственным представителем рода, криптомерия японская имеет множество садовых форм. На своей родине, в Азии, это дерево может достигать в высоту 60 м, однако в Европе не превышает высоты 25 м. Это стройное дерево с конической кроной, прямым стволом, корой кирпичного цвета, отслаивающейся тонкими полосками, и твердой древесиной. Хвоя шиловидная, заостренная, зелено-голубая; зимой окрашивается в рыжие тона. В засушливых районах хвоя легко опадает. Осенью на криптомерии появляются мелкие шаровидные шишки с изогнутыми шипиками на чешуях. Криптомерия японская — это основная разновидность вида криптомерия. Некоторые гибриды не отличаются компактностью. Медленно растущей разновидностью является криптомерия Вильморена (С. vilmoriniana). Это очень компактное растение, но в год оно вырастает не более чем на 25 мм. Криптомерии легко размножаются черенками, так что смело обрезайте их. Эти деревья не любят жару.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:


Температура:
Криптомерия любит тепло. Зимой ее хвоя буреет, однако весной снова становится зеленой, если деревце было укрыто от зимних холодов. Боится поздних весенних заморозков.

Освещение:
Для криптомерии выбирают слегка притененное местоположение. Деревце боится прямых солнечных лучей летом.

Полив:
Полив. С весны до осени криптомерию можно поливать часто; зимой полив сокращают. Во время заморозков растение не поливают. Нельзя допускать застоя воды в контейнере. Перед очередным поливом необходимо проверить, всю ли воду всосали корни на дне контейнера. Криптомерии требуется много влаги. Опрыскивание. Растение плохо переносит засуху, которая ведет к преждевременному опаданию хвои. В засушливых местностях деревца нужно часто опрыскивать водой из распылителя, чтобы повысить вокруг них влажность воздуха.

Подкормки:
Подкормка. Криптомерию в хорошем состоянии подкармливают медленно разлагающимся органическим удобрением с весны до осени, делая перерыв в июле - августе. Первые 2 месяца после пересадки растения не подкармливают. В последнюю подкормку осенью дозу удобрений слегка увеличивают, чтобы подготовить деревце к зиме. Ранней весной криптомерии подкармливают удобрением с низким содержанием азота. В начале лета содержание азота в подкормке увеличивают, а к концу лета снова снижают. Молодые деревья подкармливают раз в две недели, взрослые — раз в месяц. Криптомерия предпочитает гранулированные поверхностные удобрения.

Пересадка:
Проводится 1 раз в 3-5 лет весной, но не раньше апреля, когда начинается период роста. При пересадке в условиях сухого климата используйте смесь из 50% песка и 50% органики или даже 40% песка и 60% органики. Почва. Смесь из равных частей компоста, листовой земли и речного песка. Криптомерия предпочитает глубоко залегающие, свежие и хорошо дренированные почвы. Криптомерия хорошо растет на различных почвенных смесях, но не любит тяжелых, влажных почв. Нормальная смесь состоит из 50% крупнозернистого песка и 50% органики. Аналогичные пропорции используются и при применении грунтов «Kiriyu» и «Akadama».

Вредители и болезни:
Красный паутинный клещ. Щитовки. Болезни Усыхание ветвей Признаки поражения. Ветви темнеют и засыхают. Хвоя опадает.Поражаются прежде всего ослабленные растения. Меры борьбы. Пораженные побеги удаляют и уничтожают. Растение опрыскивают фунгицидным препаратом на основе меди.

Размножение:
Из семян. Семена высевают сразу после сбора в смесь из равных частей торфа и песка под стекло. Семена криптомерии прорастают с большим трудом, поэтому лучше выбрать другой способ размножения. Отводками. Для получения отводка выбирают нижнюю гибкую ветвь. С той ее части, которая будет прикопана в земле, удаляют хвою и делают на коре 2-3 косых надреза для стимуляции корне-образования. После этого ветвь закрепляют в лунке, присыпают почвой, которую поддерживают слегка увлажненной. Верхушка с хвоей должна выступать из почвы. Появление на ветке молодых побегов означает, что уже образовались корни. Отводок срезают с материнского растения и высаживают в отдельный контейнер. Из черенков. Черенки с криптомерии нарезают в августе и укореняют в прохладной теплице или в защищенном от жары месте. Появление на черенках молодых побегов свидетельствует об образовании корней. Весной молодые растения пересаживают в контейнеры со смесью торфа и песка. Лучше всего черенками размножается сортовая форма Elegans. Прививкой. Проводится в марте по возможности в теплице. Этот метод размножения требует определенных навыков и больше подходит для специалистов. Из купленных в питомнике саженцев. Для формирования бонсай выбирают густоветвистые саженцы с интересным по форме стволом.

Стили и формы:
Криптомерии формируют в виде прямой и изогнутой вертикали, группы, а также другими способами, имитирующими сосну.

Формирование:
Обрезка. С весны до середины осени (конец сентября) молодые побеги регулярно прищипывают. Все отрастающие от ствола и скелетных ветвей побеги удаляют. Пинцировка криптомерии - долгая и кропотливая работа, однако она необходима для того, чтобы сохранить крону деревца компактной. Если пинцировка проведена правильно, отпадает необходимость в обрезке. Весной обрезают слишком оголившиеся побеги и растущие не там где надо ветви, срезая их непосредственно в месте прикрепления (места обрезки должны быть незаметными). Использование проволоки. Ветви, имеющие тенденцию отходить от ствола (что нарушает компактный характер кроны), подвязывают бечевкой. С целью формирования деревца проволоку накладывают на период с весны до лета. Зимой подобные работы нежелательны.

Для дополнительного чтения:
Статья подготовлена по материалам сайтов Фотографии с сайтов
Источник: Изабель и Реми Самсон «Бонсай» Источник: «Школа Бонсаи» Крейг Кассинс
Просмотров: 4364 | Рейтинг: 4.2/5


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]