Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » М »Магнолия (Magnolia L. - Magnoliaceae)

Магнолия (Magnolia L. - Magnoliaceae)


Научное название: Магнолия (англ. Magnolia).

Общепринятые названия: Магнолия.

Общая информация: Магнолия - род цветковых растений, состоящий примерно из 240 видов тропических и субтропических деревьев и кустарников, произрастающих в Восточной Азии и Северной Америке. Не смотря на очень эффектное цветение и приятную пепельно-серую или коричневую кору, магнолии сложный объект для успешного создания бонсай, поскольку имеют крупные листья и цветы.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай: Из всего рода магнолия лучшие качества для бонсай имеет магнолия звездчатая (M. stellata).

Magnolia stellata, это медленнорастущий, листопадный кустарник с плотной густой кроной. В отличие от некоторых магнолий, которые зацветают впервые в 20-30 летнем возрасте она зацветает очень рано. Поскольку растение имеет относительно большие цветы (5 дюймов в диаметре) и листья (4 дюйма в диаметре) для хороших пропорций планируйте бонсай среднего или большого размера. Поскольку это кустарник, то получение хорошего материала для бонсай затруднено; даже если дерево растет в открытом грунте, ему потребуется много лет, чтобы набрать приемлимую толщину ствола.

Magnolia liliflora,

Температура: В открытом грунте устойчива в 5-9 зоне (по USDA). Магнолии в качестве бонсай полностью зимостойки при понижении температуры до -10 С. Защищайте подмерзшие цветы от утреннего солнца, так как быстрое таяние обесцвечивает их и укорачивает срок их жизни.

Освещение: Источники рекомендуют полное солнце или полутень. (Однако размещение растения в тени приводит к увеличению размера листьев).

Полив: Полив регулярный, но необходимо убедиться, что почва не остается влажной в течение длительного периода времени.

Подкормки: Подкармливайте каждые две недели, после появления листьев, используя удобрение со сбалансированной формулой. С августа используйте подкормку с низким содержанием азота для упрочнения прироста этого года и подготовки к зимовке.

Пересадка: Пересадка должна проводиться в начале весны, в то время когда цветочные почки только начинают набухать. Магнолии не любят, когда им тревожат корни. Поэтому их пересаживают каждые 3 года, удаляя только от 1/3 до 1/4 части корневого кома. Используйте обычную почвенную смесь для бонсай. Вопреки распространенному мнению, магнолия не требует кислых почв, скорее она не любит щелочные и известковые почвы. Смеси с реакцией от нейтральной до кислой вполне достаточно. Подкармливая растение два раза в год удобрением с кислой реакцией, можно нейтрализовать воздействие известковой или щелочной почвы.

Вредители и болезни: Магнолии редко поражаются болезнями. Возможно поражение растения мучнистой росой. Желтые листья сигнализируют о защелачивании почвы; подкормка на кислой основе поможет вернуть листьям их зеленый цвет.
Основными вредителями могут быть щитовки, возможно появление тли. Не опрыскивайте распускающиеся цветы инсектицидами, это может вызвать потерю цвета.

Размножение: Магнолии легко размножаются воздушными или грунтовыми отводками в конце весны. Также возможно размножение корневыми черенками в начале лета или полуодревесневшими черенками в начале осени.

Стили и формы: Чаще всего растение формируют в виде одного или нескольких стволов в неформально вертикальном стиле.

Формирование: Не смотря на то, что магнолия звездчатая относится к кустарникам, она имеет довольно энергичные темпы роста молодых побегов, которые могут вытянуться практически на метр за один сезон вегетации. Для придания формы растение сильно обрезают после цветения (некоторые источники советуют оставлять на ветви всего лишь одну пару листьев) - пытаясь опередить прирост, который появится на дереве в ближайшие недели. У M.stellata большинство побегов этого года появляются в течение 5 или 6 недель после цветения. В конце июня обрежьте растение для придания ему формы. Затем начнется закладка цветочных почек следующего года (магнолия цветет на концах молодых побегов) и дальнейшая обрезка приведет к меньшему количеству цветов следующей весной.
Обмотку проволокой ветвей проводят летом, после обрезки.

Для дополнительного чтения:
Несколько отличная от общепринятой, информация о пересадке и обрезке корней магнолии на сайте http://www.columbusbonsai.org/trees?q=node/48
Частный случай формирования магнолии на http://ibonsaiclub.forumotion.com/bonsai-f1/star-magnolia-t2650.htm
Интересная информация о выращивании магнолий из семян на сайте http://mark-lawton.com/growing-magnolias-successfully/

Статья подготовлена по материалам с сайта Harry Harrington (http://www.bonsai4me.com) и Columbus Bonsai Society (http://www.columbusbonsai.org). Фотографии из BonsaiToday и с сайтов http://www.bonsai-nbf.org, http://www.bonsai-nursery.co.uk, http://www.chicago-botanic.org, http://www.bonsaigardener.org

Просмотров: 7160 | Рейтинг: 4.5/2


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]