Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » М »Мирт обыкновенный (Myrtus communis L., сем. Mirtaceae)

Мирт обыкновенный (Myrtus communis L., сем. Mirtaceae)

Научное название:


Общепринятые названия:


Общая информация:
После открытия проекта Растим Мирт Вместе у меня скопилось некоторое колличество информации об этом растении Постараюсь выложить все, что накопил за это время. Если у кого-то есть дополнительная информация, или исправления выкладывайте, пишите и кидайте ссылки в личку (буду рад любой дополнительной информации). Мирт обыкновенный (Myrtus communis L., сем. Mirtaceae) Мирт обыкновенный — вечнозеленый, декоративнолиственный, красивоцветущий кустарник, листья и плоды которого используют в качестве пряности и в медицинских целях.
В древности мирт считался символом плодородья, затем стал атрибутом свадебного наряда невесты, олицитворяя чистоту и непорочность. Сейчас мирт считается семейным деревом ("Дерево семейного счастья"), его принято дарить невестам ("Дерево невесты"). Издревна мирт выращивали для получения эфирных масел содержащихся в листьях, а его плоды использовали в кулинарии.
Мифы и легенды
Письменные источники свидетельствуют о том, что древнегреческая богиня-охотница Артемида не любила это дерево, так как оно однажды зацепилось за ее одежды и помешало охоте. В древнем Риме богиня любви Венера, наоборот, обожала это дерево. В римской мифологии с миртом связано немало легенд. Одна из них рассказывает о жестокой красавице Альцине, живущей на острове в Средиземном море. Обладая необыкновенной красотой, она привлекала к себе внимание многих мореплавателей, но стоило им достичь заветного острова, девушка обращала несчастных в миртовые деревья.
Использование
Издревле используется человеком. В древние и последующие времена мирт ценился как обрядовое растение. Уже в средние века были известны его лечебные свойства. Из листьев растения приготавливали миртовую воду, с помощью которой омолаживали лицо. Винные настои из плодов мирта считались бодрящим напитком, который брали с собою в долгие путешествия. Принято было иметь при себе и веточку мирта, которая должна сохранять силы. В прибалтийских государствах до сих пор мирт выращивают в комнатных условиях: девушки, выходя замуж, надевают на голову венок из его веточек. Отсюда одно из народных названий этого растения - "дерево невесты".
Лечебные свойства
Многие лечебные свойства миртового дерева, которые потом подтвердились, описал еще Авиценна. Эфирное масло мирта богато различными полезными элементами, такими как пенин, камфен, цинеол, миртенол, камфора, альдегиды. Листья мирта содержат белковые, дубильные вещества, смолы. Очень полезно пить отвары листьев при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени, мозга. Отвары действуют как антисептики, тонизаторы и мочегонное средство. Народная медицина рекомендует применять мирт при бронхитах, тонзилитах, туберкулезе легких. Примочками из мирта лечат раны, ожоги, гнойничковые заболевания ушей, глаз. Настои пьют при малокровии, из них делают компрессы при переломах, чтобы скорее срослись кости. Отваром ягод мирта моют голову с целью удаления перхоти, считается также, что это препятствует выпадению волос, укрепляет корни, делает волосы эластичными и блестящими. Мирт используют для лечения женских заболеваний, для задержания поноса. Растение обладает бактерицидными свойствами.
Кулинария
В качестве пряности в кулинарии используют листья, молодые побеги, плоды, которые придают блюдам, особенно мясным и рыбным, специфический, освежающий аромат, улучшают вкусовые качества говядины, свинины, птицы. Если на угли бросить веточку мирта, то шашлык приобретет прекрасный аромат. Листья мирта можно использовать в качестве пряности вместо лаврового листа. Листья для подготовки пряности заготавливают полностью вызревшие (не молодые). Сушку проводят при хорошей вентиляции. Высохшие листочки отделяют от веток и хранят в холщовых мешках в сухом прохладном месте. Эфирное масло, содержащееся во всех частях растения, используют в парфюмерии. Из листьев приготавливают миртовую воду. Известно более 100 видов, большинство из которых произрастает в тропических и субтропических районах Америки. Однако в комнатных условиях выращивают только 1 вид - Мирт обыкновенный, родиной которого является Средиземноморье (на фото - миртовое дерево в Италии).
Родина - Средиземноморье, Северная Африка. Миртовое дерево-куст распространилось подобно миндалю в страны Европы, но в климатических условиях Центральной Европы при выращивании в открытом грунте вымерзает. Мирт во многих прибрежных местах Средиземноморья произрастает в диком виде. Культивируют его на Украине (Крым), Северном Кавказе, в Азербайджане, в странах Малой Азии, Алжире, на Кипре, В некоторых странах Западной Европы, в Индии, Эфиопии выращивают как декоративное и пряное растение. Мирт это вечнозеленый ветвистый кустарник высотой 1-2 м. Ствол. Со временем ствол растения покрывается коричнево-красной (ярко-коричневой), мелкотрещиноватой корой.
Листья. Мелкие, супротивные, кожистые, ланцетными листьями темно- зеленого цвета. Листья и другие части мирта содержат эфирные масла. При растирании с характерным приятным запахом.
Цветы. Пазушные, одиночные, белые (или кремово-белые), ароматные. Плод. Сочная ягода синего цвета. Содержит 10-15 крупных семян. Ветви. Междоузлия - короткие. Сравнительно быстрый прирост. Растение легко переносит обрезку.
Проблемы ухода. Самая серьезная, что растение может облетать в зимнее время. Причина - низкая относительная влажность воздуха в помещении. Меры борьбы - отгородить куст от комнаты (и батареи) вертикальной прозрачной ширмой, чтобы воздух от окна оставался около растения, а тепло от батареи поднималось вверх минуя растение. Или переставить растение в другую комнату. Самое лучший подоконник для мирта в квартире - это кухня. Возможно использование увлажнителей воздуха. Однако опадение листьев может быть также следствием неправильного полива: как недостаточного, так и избыточного, или не регулярного. Кроме того часто потеря листьев наблюдается при и недостатке света.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:


Температура:
Летом хорошо выносить растение на свежий воздух. К солнечным лучам его следует приучать постепенно. Если мирт провел лето на открытом воздухе, то он выдерживает осенью слабые заморозки. Однако из предосторожности деревце следует внести в помещение и поставить в прохладное светлое место. Растение очень светолюбиво. Размещают на подоконнике, летом можно выставлять на балкон. Зимой светлое, очень прохладное место с температурой до 10 градусов (В сухих теплых комнатах листья опадают). При содержании в зимних садах выращивают без притенения.

Освещение:
Размещение в комнате. Мирт предпочитает светлые, хорошо проветриваемые помещения. .

Полив:
Полив регулярный, летом обильный, зимой умеренный. Нужно следить за тем, чтобы субстрат ни в коем случае не пересыхал. Полив должен быть регулрным и достаточным. Для полива подходит обычная водопроводная вода (желательно отстаивать водопроводную воду в течении суток перед поливом - это удалит из воды хлор + вода нагреется до комнатной температуры). Вода в поддоне недолжна застаиваться! Цветение. Может цвести в летнее время, однако заранее спланировать, будет ли цвести данный экземпляр, нельзя.

Подкормки:
При избытке кальция корни не приобретут необходимой толщины. С весны до лета следует подкармливать каждые 14 дней, используя органическое удобрение для бонсай. Если дерево хорошо сформировано и вы хотите, чтобы оно цвело, то подкармливать следует один раз в месяц. После цветения разрешается подкармливать чаще. Не любит извести. Зима-осень - без подкормки.

Пересадка:
Корневую шейку не заглублять. Информация по субстратным смесям разнообразна (надеюсь наши бонсай мастера поделятся с нами своими рецептами). Рецепт 1: Земляная смесь должна быть питательной: дерновая земля, перегной, листовая земля и песок (1:1:1:1). При использовании покупной земли желательно смешивать ее у обыкновенной уличной в соотношении 2:1. Рецепт 2: 2 части глинистого гранулята, 1 часть песка и 1 часть гумуса.

Вредители и болезни:
Растение весьма ценится основными вредителями. Его большими почитателями являются белокрылка, паутинный клещ, тля, щитовка, да и остальные тоже не прочь присоединиться к дегустации. Химические меры борьбы. Современными неядовитыми для человека препаратами, не имеющими запаха, являются актара, фитоверм, агровертин.

Размножение:
Размножается семенами и черенками. Размножение черенками: берут полуодревесневевшие (Лучше всего укореняются неодревесневевшие. В качестве посадочного материала обычно используют черенки, образовавшиеся в результате очередной обрезки молодых побегов.) черенки длиной 6-8 см, удаляют нижние листья, помещают в смесь торфа и крупного песка 1:1 на 2-3 см, накрывают банкой (обматывают посуду полиэтиленовым пакетом), размещают на светлом, но не солнечном месте. Укореняются от 2 недель до 2 месяцев. Рассаживают через 2 месяца. Сразу после пересадки сохраняют повышенную влажность воздуха: ставят горшки в большие полиэтиленовые пакеты. Первые дни верх должен быть закрыт, потом (почву следует проветривать, чтобы не допустить закисания) пакет открывают так, чтобы дыра была сверху, а с боков - закрыто, через неделю пакет убирают.

Стили и формы:


Формирование:
Молодые побеги растения укорачивают при достигают длины не менее 10 см - для того, чтобы увеличить толщину. Побеги обрезают в зависимости от положения ветви в кроне до 1-5 пар листьев. Старые и сильные растения обрезают при длине побега 5 см, сохраняя одну или две пары листьев. Через одну-две недели после обрезки в пазухах верхней оставшейся пары листьев появляются два новых побега. Новые побеги мирта обыкновенного направлены в основном вверх, поэтому при формировании в нужном направлении одно- и двухлетних ветвей применяют проволочную лигатуру. Более старые побеги становятся хрупкими и ломкими, с ними следует обращаться с большой осторожностью. Для фиксации толстых ветвей нужны натяжные приспособления, однако, учитывая хрупкость древесины, опасайтесь обломить или оторвать ветви.

Для дополнительного чтения:
Статья подготовлена по материалам сайтов Фотографии с сайтов

Добавить к вышеизложенной информации хотелось бы еще наблюдения людей, которые растят Мирты уже 4 года. Некоторые темы, естественно, будут повторяться, но личный опыт это самая ценная информация. Alexander Orlov
У меня мирты живут года четыре. Прекрасно живут. Цветут как заведеные. Летом содержатся на балконе. Зимой в комнате на подоконнике. Любят воду и яркий свет. Поэтому нельзя допускать пересыхания грунта в горшке (дренаж в горшке обязателен, иначе будет болото и растение погибнет!). При кратковременном пересыхании грунта мирт сбрасывает часть листьев (желтеют и осыпаются). При сильном или продолжительном пересыхании грунта растение погибает. Реанимировать в таких случаях мирт очень тяжело. Мирты любят свет. Чем больше, тем лучше. У меня все окна на южную сторону -миртам это нравится. В полутени растут медленнее, побеги могут вытягиваться, листва более жидкая. Hа прямом солнце растения получаются густые, растут очень хорошо, но воду пьют очень быстро, поэтому поливать в жаркий период приходится почти каждый день. Зимуют на подоконнике. Стеклопакета у меня нет, топят умеренно (я еще и вентиль прикрываю на батарее), поэтому зимой в комнате температура порядка +20, а на подоконнике получается 15-16 тепла. Проблема возникает только в феврале - солнце начинает припекать по-весеннему, температура на подоконнике начинает подниматься выше +20, мирты трогаются в рост, а световой день еще слишком короткий, да и погода часто пасмурная, и первые весенние побеги вытягиваются. Если обеспечить температуру порядка +15 градусов зимой нет возможности (стеклопакет, батареи жарят, а население квартиры любит, чтоб не ниже +25 в квартире было), то покупается люминесцентная лампа для обеспечения подсветки порядка 10 часов в день, увлажнитель воздуха для обеспечения влажности возле растения порядка 60% (можно использовать широкий поддон с керамзитом, в который наливается вода + опрыскивания талой водой несколько раз в день, но это будет мене эффективно и более трудоемко) и все будет хорошо. Выжить растение сможет, конечно, и в более жестких условиях, т.е. и без подсветки, и без увлажнителя, и даже без опрыскивания, если температура воздуха в квартире не +29 (тогда и влажность зимой будет порядка 5-10%), а хотя бы 24-25. Hо вид будет конечно у растения не тот, и летом расти будет хуже, и цвести либо не будет, либо будет слабо, и через несколько лет в особо жестоких условиях зимовки (+29 в квартире зимой - весьма распространенный вариант в столицах, по слухам) загнуться может.Hа балконе, точнее на застекленной лоджии, мирты у меня обитают с момента,когда ночные температуры на лоджии перестают опускаться ниже +5 (на улице при этом может быть и ниже нуля ночью), т.е. где-то с конца марта, и до тех пор, пока ночная температура опять не доберется до предела +5 (что при теплой осени бывает не случается вплоть до конца декабря).
Elyna Shevlyakova
У меня он стоит около оконного стекла. как раз получается примерно такая температура­ (речь идет о 10*С). За окном у нас бывает до -40, но редко - тогда температура рядом со стеклом опускается ниже, мирт это терпит (считается, что он терпит до -5С, но я не проверяла..). Летом на том же месте жарко и светло (у нас южная сторона), мирту нравится: цвести собрался (ттт).
Просмотров: 9403 | Рейтинг: 4.5/4


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]