Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » О »Олива (Olea europaea — Oleaceae)

Олива (Olea europaea — Oleaceae)


Научное название: Олива европейская

Общепринятые названия: Обыкновенная маслина, маслина, оливковое дерево

Общая информация: Маслины – род из 20 разновидностей вечнозеленых широколиственных растений из семейства Oleaceae. Обыкновенная или европейская маслина, является уроженкой Средиземноморья, Азии и части Африки. У маслин широкий, раскидистый габитус, в пределах от 25-45 футов (8-15м) высоты, хотя они часто сдерживаются меньшими при культивировании фруктов. Они терпимы к ветру, высотам и различным условиям почвы. Маслины - чрезвычайно долгоживущие растения. Возраст деревьев из рощи в Испании, определенный методом углеродного анализа, составил более чем 8000 лет. 

Оливы имеют три стадии роста. На самой ранней стадии, при выращивании от семян, маслина склонна отращивать только стержневой корень, используя большую часть энергии от этого типа корневой системы как сырье для развития ствола. Эта стадия может продлиться до семи лет. Вторая стадия включает развитие новых корней. Крона часто будет нескладной и казаться переросшей, но она будет пропорциональна новым корням, которые выросли. Эта стадия часто является отправной точкой для воздушной отводки деревьев. Когда маслина достигает зрелости, начинают свой рост прекрасные, раскидистые питающие корни, ствол расплывается и утрачивает свою колонновидную форму. Это является также отправной точкой - ранее гладкая кора начинает трескаться и приобретает более грубый внешний вид. Стержневой корень, который был на самой ранней стадии, в конечном итоге отомрет, поскольку на смену ему вырастет более зрелая, большая, разветвленная корневая система. 

Листья продолговатые, с небольшим выступом на концах, и расположены супротивно, обычно 1 ½ - 4 дюйма (4-10см) длиной. Маслины сохраняют свои листья вплоть до температур приближенных к 43F (6° С). Листья, сменяются каждые несколько лет, их опадение обычно происходит одновременно с новым приростом. Они имеют восковое покрытие и немного ворсистую нижнюю сторону, уменьшающую испарение и сохраняющую влагу во время засухи.

На молодых деревьях кора будет гладкой и серебристо-серой. С течением жизни маслина развивает природно шишковатые и искривленные стволы и ветви. Кажущаяся грубой кора и лежащая под ней древесина могут быть очень мягкими и легко повреждаются. Маленькие и ароматные, белые или кремовые цветы вырастают на прошлогоднем приросте, на длинных стеблях в пазухах листа. Они собраны в кластеры от десяти до сорока цветов. Маслины производят два вида цветов, полные или 'превосходные' цветки с мужскими и с женскими частями, и цветы, содержащие только мужские тычинки. Цветение начинается только по прошествии нескольких лет, обычно тогда, когда возраст дерева составляет около семи лет, и увеличивается с возрастом.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай: При культивировании бонсай используется много культурных сортов маслины. Помимо нижеперечисленных ищите те, которые природно имеют небольшой габитус и плоды. 
"Arbequina” некрупная форма, морозоустойчивая. 
"Little Ollie” карликовый культивар, вырастающий до 2-4 футов высотой; имеет темно-зеленые листья. 
"Montra” некрупный габитус, популярна как бонсай. 
"Mission” морозоустойчивый культивар. 
supspecies var. africana. Глянцевые зеленые листья сверху и коричневые снизу. Шаровидные фрукты размером с горошину. Размножается самосевом и рассматривается как инвазивная в некоторых областях. 

Другие виды олив: O. laurifolia (маслина лавролистная) - черное железное дерево. Уроженка Южной Африки. Глянцевые зеленые листья вырастают до 4 дюймов (10 см.) и лучше подходят для большего бонсай. Древесина очень твердая, как следует из общепринятого названия и хорошо подходит для стилей с мертвой древесиной при наличии правильных инструментов. Зоны 9-11. O. oleaster – часто называемая O. europaea oleaster. Дикая олива с более мелкими листьями. O. paniculata – австралийская олива. Уроженка восточной Австралии. Дерево с густой кроной, 50-80 футов (15-24 м.) высоты. Морщинистая кора, глянцевая зеленая листва, овальные фрукты, созревают до иссиня-черного цвета. Зоны 9-12.

Температура: Зоны USDA 8-11. Может переносить короткие периоды температур ниже точки замерзания в природе, но должна быть защищена от мороза при культивировании бонсай; идеальным будет сохранять температуру выше 43F (6° C), это позволит сохранить листья. У оливы обширная, раскидистая корневая система и тонкие питающие корни, которые особенно восприимчивы к длительным морозам. Некоторые культивары более морозоустойчивы, чем другие, но поскольку культурные сорта растения иногда маркируют ошибочно, лучше относится к маслине как к более уязвимой. Она очень терпима к высоким температурам летом. Хотя их можно выращивать в закрытом помещении, маслины лучше растут при размещении их снаружи летом и предоставлении периода покоя зимой, при температуре ниже 64F (17° C). При содержании оливы внутри помещения ей потребуется уровень освещения примерно 1000 люкс.

Свет: Полное солнце летом. Маслины хорошо растут в горячих, солнечных местоположениях. Зимой можно сделать частичное притенение.

Полив: Будьте терпимы к сухости в композиции. Проливайте полностью, но менее часто, в горшочной культуре дайте почве подсохнуть, но никогда не позволяйте высохнуть полностью. Маслины эволюционировали, чтобы быть водными оппортунистами, означая, что, когда вода доступна, они примут ее с готовностью и быстро, но поддерживают себя сами, когда воды будет недостаточно. Маслина может принимать воду, когда та находится в изобилии, что может привести к ошибочному предположению, что она постоянно нуждается в высоком уровне воды. Не поддавайтесь искушению залить водой вашу маслину.

Подкормки: Сбалансированное питание в течение вегетационного сезона. Внесите рекомендуемую дозу удобрения с формулой, свободной от азота два или три раза осенью. Не подкармливайте в течение зимы. Маслине быть выгодно внесение микроэлементов один раз в год.

Вредители и болезни: Тля, черная щитовка и паутинный клещ. Определенные виды гусениц lepidopterous. Вертициллезное увядание, антракноз и оливковый узел (вызванный бактерией Pseudomonas savastanoi). Оливковая муха в Европе.

Пересадка: Каждые два - три года необходима для молодых деревьев, более зрелые экземпляры можно не пересаживать дольше. Обрезайте до одной трети корневого кома, оставляя так много тонких питающих корней, насколько это возможно, сильно обрезая толстые корни. Маслине присуща высокая терпимость ко всем типам почвы, хотя они склонны расти лучше в немного щелочных (содержащих кальций) почвах. Попробуйте добавить формы окиси кальция в почву в небольшом количестве. Обеспечьте хороший дренаж и высокое содержание неорганических компонентов.

Размножение:
Семенами: Фрукты из банок не прорастут, так как рассол убивает их. Семена не всегда наследуют родительские признаки, и плохо прорастают (иногда менее чем 30%). Замочите их в горячей воде или щелочном растворе в течение 24 часов до того как высадить (ранней весной).
Черенками: Лучший метод. Возьмите черенки в конце весны - начале лета. Легче всего укореняются полуодревесневшие черенки до половины дюйма (1.75 см) в диаметре и 4-6in (10см.-15см) длиной. Удалите все листья, нооставьте 2-4 набора на верху черенка. Чтобы увеличить шансы, используйте гормон укоренения. Неодревесневшие черенки не всегда созревают достаточно, чтобы укорениться. Попытайтесь использовать смесь из 90%-ого песка или перлита и 10% торфа. Держите субстрат увлажненным, но не мокрым. Полезен дополнительный подогрев почвы, и резко увеличит жизнеспособность черенков. Можно укоренить одревесневшие черенки, хотя это может занять несколько месяцев. Полудревесневшие черенки могут также иногда давать корни в простой воде. 
Частью стебля: этот метод размножения включает удаление ветви, 3-4in (7.5-10см) диаметром, обрезку ее до длины 12-дюймов (до 30 см) и расположение горизонтально в хорошо разрыхленной, проницаемой почве. Новые побеги вырастают чато, и позже они могут быть отделены, или использоваться, для создания посадок для укоренения. 
Другие способы: Почки-наплывы, которые можно найти на стволах многих маслин. Они могут быть срезаны и высажены в начале весны, и легко укоренятся. Эти структуры содержат и зачатки корней и спящие почки так, чтобы новые корни и системы охоты могли развиться. Этот процесс, однако, повреждает родительское дерево, и оставит большой шрам. Маслина может также быть размножена, удалением боковых побегов весной.

Стили и формы: Все стили, кроме формально вертикального, метлы и стиля «обнаженные корни» (хотя корневая система и является разветвленной, но она тонкая и может быть легко повреждена).

Обрезка и стилизация: Прищипывание нового прироста необходимо в течение всего периода вегетации. Прищипывание в течение всего периода вегетации (весна или осень) приведет к появлению почек по всему дереву. Однако не прищипывайте, если Вы хотите поощрить появление почек и ветвления, если температура составляет ниже 50F (10° C) или выше 100F (35° C). Прищипывание в промежутке между этими температурами также поощрит меньший размер листа и более короткие междоузлия. Удалите почки, растущие непосредственно вверх и вниз. Новый прирост может быть трех цветов. Во-первых, зеленого, затем фиолетового, и наконец, коричневого. Зеленые побеги разветвятся меньше чем те, которые являются фиолетовыми или коричневыми. Молодые деревья можно прищипить до 1-3 листьев, в зависимости от направления последней почки (направления нового растущего побега), когда прирост фиолетовый или начинает становиться коричневым. На более взрослых и зрелых деревьях, где ветвление близко к окончательному варианту, прищипывание можно делать, когда побеги зеленые или практически фиолетовые. (В наших широтах почки олив зеленые, по крайней мере я пока не видела их другого цвета. Скорее всего это связано в количеством солнца и тем, что деревья довольно молодые).
Если большие ветви будут обрезаны в течение вегетационного сезона, это приведет к крупному, энергичному, и часто многочисленному новому приросту на обрезанном участке, который, если его оставить без контроля, может вызвать обратную сбежистость. При обрезке больших ветвей удалите нежелательные почки, как только они появятся, чтобы предотвратить эту проблему. Чтобы избежать этого, удаляйте нежелательные побеги (которые вам не нужны для того, чтобы утолстить существующую ветвь или ствол) как можно раньше. Также пытайтесь удалять большие ветви (1 дюйм, (2.5 см) или больше) в конце осени или зимы, когда рост замедляется. Маслины могут быть непредсказуемы в своей реакции на сильную обрезку ветви, она может иногда привести к отмиранию ветви и новым побегам, появляющимся из ствола. Комбинация горшочной культуры, правильных методов прищипывания и солнца уменьшит размер листа. 
Маслина может быть очень ломкой, и кора и древесина легко повреждаются, поэтому будьте внимательны при обматывании проволокой, и делайте так только когда это необходимо. Аккуратно обматывайте молодые ветви (возраст которых меньше 3-х лет) в конце осени или зимы. Используйте рафию, обматывая большие или более старые ветви, чтобы избежать повреждения. Хотя мертвая древесина часто встречается на маслине в природе, древесина оливы легко гниет. Если мертвая древесина находится на экземпляре, взятом из природы, убедитесь, что обработали его сернистой известью и возможно дополнительным отвердителем/проектором древесины.


Для дополнительного чтения:
Reference.com on the Olive tree http://www.reference.com/search?q=olive%20tree
BCI Olive entry: http://www.bonsai-bci.com/species/olive.html
CRFG Olive Facts: http://www.crfg.org/pubs/ff/olive.html
Evergreen Garden Works: Olive- http://www.evergreengardenworks.com/olive.htm
The Olive Oil Source: http://www.theoliveoilsource.com

Материал основан на статье Heather Hartman (http://knowledgeofbonsai.org/species-specific/species-sheets/tropical/olea-europaea/). Некоторые фотографии взяты из оригинальной статьи, другие приналежат http://www.bonsai-nbf.org, http://www.portalbonsai.com, Jana Jandásková (http://www.bonsai-slovakia.sk.), Carlos Brandão и Antoni Payeras (http://www.artofbonsai.org), Sage Ross (http://www.flickr.com/photos/ragesoss/2868726717/ ) + фото уже проданого лота с сайта http://www.bidorbuy.co.za  

Просмотров: 8187 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.8/6


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]