Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » П »Подокарпус (Podocarpus sp. - Podocarpaceae)

Подокарпус (Podocarpus sp. - Podocarpaceae)

Научное название: Подокарпус (англ. Podocarpus)

Общепринятые названия: Ногоплодник

Общая информация: Это раздельнополое, компактное, медленнорастущее вечнозеленое растение имеет заостренные, кожистые, темно-зеленые листья, размещенные на жестких, симметричных ветвях и очень хорошо выглядит как экран, живая изгородь, сильное акцентное растение или обрамляющее дерево. Корона от пирамидальной до овальной. Густое ветвление и темно-зеленая листва делают его компактным деревом на полном солнце, и более раскидистым, но удивительно густым, в тени. 
Старый бонсай из подокарпуса поражает своей величественной элегантностью. Хотя формирование ствола и коры всегда занимает довольно много времени, рост подокарпуса варьирует в зависимости от климата, – медленный в закрытом помещении и в более прохладных областях, быстрый - в солнечных. Его вечнозеленая хвоя подобна по строению и форме хвое тиса, хотя иглы у подокарпуса больше - от 2 до 4 дюймов.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Podocarpus alpinus:
 карликовая форма с меньшей и менее грубой листвой чем P. macrophyllus. 
Podocarpus macrophylla (P
odocarpus
 chinensis): Этот уроженец Китая дает зеленые или фиолетовые плоды. В дикой местности он может дорастать до 40 футов. 
Podocarpus macrophylla Maki 
(Podocarpus sinensis): Южный тис – меньший, чем другие разновидности подокарпуса; этот куст дорастает до 20 футов. 
Podocarpus nagi: 
Уроженец Японии, Китая и Tайваня, у этого маленького дерева 2-3-дюймовые листья и сферические фрукты. 
Podocarpus nivalis:  
Другая карликовая форма, используемая в качестве бонсай на Западе.

Температура: Зоны USDA 9 - 11. Переносит легкие заморозки, но лучше будет содержать его выше 55F (примерно 13° С - прим.пер). Можно успешно выращивать в закрытом помещении, в хорошо освещенном месте. Предпочитает зимние температуры между 61-68F(16-20° С).

Освещение: Любит прямой солнечный свет. Недостаточное освещение приведет к большим, удлиненным иглам. Может выжить, однако, всего при 800 люксах. В областях с очень интенсивным освещением подокарпус может получить ожог листьев, если не затенить его от полуденного солнца.

Полив: Любит слегка влажную почву, но необходимо убедиться, что растению обеспечен адекватный дренаж. Серые иглы - признак избыточного полива. При размещении внутри помещения хорошо отзывается на ежедневное опрыскивание.

Подкормки: Статья основана на информации из зарубежных источников, поэтому к удобрению "по-нашему" подходим творчески smile . У них рекомендуют «Peters» 20-20-20, рыбную эмульсию и органические удобрения в кексах (колобках). Для тех, кто выращивает растения внутри помещения и не выносит запах рыбы, предлагают использовать жидкое удобрение для бонсай, применяя его каждые две недели при теплой погоде и каждые шесть недель зимой. Подокарпус любит немного кислую почву, поэтому несколько раз год полезна доза «Miracid» (удобрение для кислолюбов – прим. пер.) и дозы хелата железа дважды в год.

Пересадка: каждые 3-4 года весной. Корни должны только быть подрезаны на 10-15 %. Растению нужно время, чтобы восстановить сильную корневую систему, поэтому пересадка с подрезкой корней желательна в более прохладные месяцы, с ноября по март. На корнях у растения находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями, поэтому не волнуйтесь, обнаружив небольшие вздутия, напоминающие манную крупу. Это не опасно для растения.

Вредители и болезни: Щитовки, мучнистые червецы и плесневые налёты грибов; на новом приросте возможно появление тли; растения восприимчивы к гнили в почвах с плохим дренажом.

Размножнение: Черенки подокарпуса легко укореняются. Кажется лучшим методом будет просто поместить неодревесневший черенок (предпочтительно новый прирост) в воду до формирования корней, а затем пересадить их в почву для бонсай. Одревесневшие черенки требуют использования гормона-укоренителя и подогрева почвы. Подокарпус может быть выращен из семян, но семена не всегда легко достать.

Стили и формы: Формальные и неформальные вертикальные стили с одним или множеством стволов. Подходит для стиля «плот» (упавшее дерево). Подокарпус может быть спроектирован в любом размере и стиле, кроме метлы. Обнаженная древесина (шаримики) может успешно использоваться в стилизации.

Формирование: Молодые растения подокарпуса имеют склонность расти вертикально и не ветвятся в стороны. Это легко исправить, если сильно их обрезать, что приведет к энергичному росту почек. Прищепите новый прирост по мере необходимости и удалите слишком большие иглы. Если удалить половину почки, это станет стимулом для закладки почек ниже, и произойдет уменьшение хвои. Обрезка хвои приведет только к появлению коричневых кончиков у хвои; меньшая, замещающая хвоя, может не сформироваться. Как и у других хвойных растений, при обрезке ветви на ее конце должна остаться хвоя, иначе ветвь отомрет. 
Накладывайте проволоку на одревесневшие ветви на 2-3 месяца; будьте осторожны и следите за тем, чтобы проволока не врезалась в кору. Старая древесина подокарпуса становится очень твердой и тяжело сгибается.

Для дополнительного чтения:
- энциклопедическая статья на http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1916/%D0%A0%D0%BE%D0%B4 ;
- англоязычная база данных хвойных растений http://www.conifers.org/po/po/index.htm ;
- сайт по растениям Южной Африки, интересная информация о некоторых видах подокарпуса http://www.plantzafrica.com/frames/plantsfram.htm

Фотографии с сайтов: http://bonsaidojo.com, http://sidiao.myweb.hinet.net, http://bonsaimalta.org, http://artofbonsai.org

Просмотров: 18564 | Рейтинг: 5.0/6


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]