Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » С »Сосна черная

Сосна черная

Научное название:


Общепринятые названия:


Общая информация:
Дерево высотой 20-40 м, с пирамидальной у молодых и зонтиковидной кроной у старых деревьев. Кора прямого ствола черно-серая, глубокобороздчатая. Хвоя длинная (8-14 см), интенсивно темно-зеленая, блестящая или матовая, по 2 в пучке, твердая, заостренная, прямая или несколько согнутая, нередко скрученная. Шишки на коротких черешках расположены на ветвях горизонтально (8х3 см), желто-коричневые, блестящие, раскрываются на третий год. Дико произрастает в горах Средней Европы. В качестве декоративного дерева сосну черную можно увидеть высаженной группами в парках и частных садах. На сухих и бедных почвах сосну черную высаживают целыми лесами. Родиной этого вида являются Восточные Альпы. Иногда сосну черную используют в качестве рождественской елки, поскольку у нее очень густая и ярко-зеленая хвоя. Кора у сосны черной очень толстая и уже в юности шершавая и потрескавшаяся. Даже небольшие молодые бонсай из сосны черной чрезвычайно выразительны и эффектны благодаря своему шершавому стволу и декоративной хвое. Тот, кто еще не формировал бонсай из сосен, должен начинать с сосны черной. У нее немного ветвей, которым можно целенаправленно придать необходимое направление роста и сформировать хорошо смотрящуюся крону. С момента первого основного формирования дерева и до получения привлекательного бонсай проходит в среднем от 5 до 10 лет. В это время форму основных скелетных ветвей необходимо постоянно корректировать. Ствол за это время становится очень мощным. При хорошем уходе десятилетний бонсай из сосны черной может иметь ствол в нижней части диаметром 5-7 см.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:


Температура:
Зимовка: в районах с мягким климатом сосна черная может зимовать на улице под открытым небом, при условии, что поверхность почвы в контейнере будет прикрыта пленкой, чтобы зимой во время продолжительных дождей в контейнерах не застаивалась вода. При такой зимовке сосна черная получает необходимое количество света, в котором она нуждается также и в период покоя. Размещать сосны на зимовку в подвалах или других полутемных помещениях с относительно высокой температурой и сухим воздухом ни в коем случае нельзя. Им в обязательном порядке необходимо пребывание на улице в холодных естественных условиях.

Освещение:
сосна черная - очень светолюбивое растение и круглый год нуждается в светлом, приподнятом над поверхностью земли местоположении, удаленном от высоких строений и отбрасывающих тень деревьев. Для быстрого и здорового развития им необходимо как можно больше света с восхода и до заката солнца и никакого притенения.

Полив:
сосна черная совершенно не переносит постоянной сырости почвы и застоя воды, поэтому растения необходимо периодически вынимать из контейнеров и проверять земляной ком. Если он очень сырой, растение на несколько дней вынимают из контейнера. Во время продолжительных периодов дождливой погоды сосну черную необходимо прикрывать пленкой. Поливают растения с апреля по начало сентября. Для полива можно использовать водопроводную воду.

Подкормки:
сосну черную вполне удовлетворяет твердое органическое удобрение в порошкообразном виде или в форме шариков. Для подкормки молодых растений весной можно использовать жидкое удобрение, чтобы они своевременно получили необходимые питательные вещества. Сосна черная нуждается в очень раннем проведении подкормок удобрениями (с начала апреля по конец сентября). Перед зимовкой необходимо убрать из контейнеров все остатки удобрений.

Пересадка:
сосна черная нуждается в хорошо водо- и воздухопроницаемой минеральной почве и слое крупнозернистого дренажа толщиной минимум 3 см. Поэтому высота декоративных контейнеров должна быть не ниже 8 см. В качестве почвенной смеси подходит смесь, состоящая из 40% японской глины (средней зернистости), 40% обожженного глинистого гранулята и 20% перепревшего компоста. растущие в природе сосны имеют неподходящую для формирования бонсай корневую систему, а именно стержневые корни, которые лишь в исключительно редких случаях удается удачно перерубить и вытащить из почвы. Прежде чем приступать к работе и выкапывать старый экземпляр сосны черной, необходимо убедиться, что у растения компактная корневая система. Если это так, то вокруг растения вырывают канаву и перерубают отдельные корни. Затем канаву снова засыпают почвой и ждут от 1 до 3 лет, пока у основания ствола не образуются новые кор ни. После этого с сентября по октябрь растение можно выкопать. С марта по середину апреля сосну черную можно пересаживать, проводя обрезку корней.

Вредители и болезни:


Размножение:


Стили и формы:
сосна черная - крепкое, коренастое растение, имеющее очень выразительный внешний вид. При взгляде на нее, сразу возникает мысль о причудливо изогнутых формах. Однако возможны также строгие, вертикальные формы, правда тут необходимо очень много времени, пока деревце достигнет необходимой зрелости. Для новичков рекомендуется формирование изогнутых, наклонных или каскадных форм. Группы и леса для сосны черной не подходят. Формы с двойным стволом, напротив, вполне возможны. Сосна черная имеет хвою длиной 8-14 см. У сосен, культивируемых в открытом грунте, она гораздо длиннее. Поэтому бонсай из сосны черной должны иметь определенный минимальный размер, чтобы растение выглядело пропорциональным.

Формирование:
Использование проволоки: хотя накладывать проволоку на сосну черную можно круглый год, однако сильно изгибать ее - что нередко желательно для ствола - круглый год нельзя. Для получения очень сильных изгибов ветвей и ствола проволоку необходимо накладывать с января по март. У сосны черной первое наложение проволоки проводят очень рано (на 2-3 году жизни растения). Для этого стволики должны быть как можно более тонкие и длинные, чтобы их можно было легко изогнуть в нужных местах. У таких молодых растений проволока должна сильно врастать в кору. Благодаря этому сформированные изгибы ствола и ветвей не будут распрямляться. Пройдут еще долгие годы, прежде чем такие растения можно будет выставлять на показ в качестве бонсай. К этому времени все оставшиеся на коре рубцы от проволоки уже зарастут. Обрезка ветвей: у сосны черной проводить обрезку ветвей можно в течение всего года. С мая по июнь из ран вытекает несколько больше смолы, однако это не наносит вреда растению. Прищипывание почек: как только вчерне сформированный бонсай достигнет желаемой высоты (примерно 40-50 см), необходимо ежегодно проводить прищипку почек и точек роста, чтобы получить компактную и густую крону. Для получения хороших результатов потребуется не один год, пока будет установлен самый благоприятный момент для удаления почек или точек роста. С июля по сентябрь образующиеся на ветвях новые почки выщипывают с помощью пинцета. При этом глубоко сидящие почки оставляют. Эти почки обеспечат в следующем году необходимую густоту кроны. С апреля по середину мая большую часть начавших развиваться почек (точек роста) обрывают (это те, что растут выше всех на ветвях, и те, что прорастают с внешних сторон ветвей). Такое мероприятие проводится ежегодно, благодаря чему современем у бонсай формируется четкая структура отдельных ветвей.

Для дополнительного чтения:
Статья подготовлена по материалам сайтов Фотографии с сайтов

http://walter-pall.de

Просмотров: 5508 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]