Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » С »Сосны

Сосны

Сосны Pinus sylvestris, P. mugo, P. nigra

Ботаническая характеристика. Дерево высотой до 30-40 м, в молодости с конусовидной кроной, позднее округлённой, сквозистой, высоко поднятой над землёй. Молодые побеги зеленоватые, с возрастом становящиеся желтовато-серыми. У взрослых деревьев в средней части ствола кора красновато-жёлтая и отслаивается тонкими пластинками, а в нижней — глубокотрещиноватая. Почки яйцевидно заострённые, смолистые. Хвоя по 2 штуки в пучке (1) на укороченном побеге, жёсткая, гладкая, колючая, 4-8 см длиной (2). Зрелые шишки овально-конические, открытые — почти шарообразные, длиной 3-5 см (3), свисающие на изогнутом черешке. Обычно они долго удерживаются на дереве и раскрываются постепенно, с конца зимы до начала лета. Семена продолговато-яйцевидные, с немного вытянутым кончиком, различной окраски от беловатой, светло-бурой до чёрной, с буроватым, длиной 15-20 мм, крылышком. Древесина мягкая, блестящая, смолистая, с желтоватой заболонью и буровато-красным ядром.
Хвоя сосны плотная, сверху темно-зеленая, снизу сизоватая от устьичных полосок, по краям зазубренная. Хвоинки держатся на дереве три года (в городских условиях, при загрязнении воздуха этот период значительно сокращается), затем желтеют и опадают. Сосна хорошо приспособлена к перенесению суровых зим. В хвое к наступлению холодного времени возрастает содержание смолы и эфирных масел.

"Зацветает" сосна в конце мая — начале июня. В мужских шишках (2) образуется большое количество легкой желтой пыльцы, которая может перелетать на много километров благодаря наличию воздушных мешков. Мужские шишки опадают вскоре после опыления. Красноватые женские шишки появляются по 1-2 на концах молодых побегов (3); они сидят на заметных ножках. Ось шишек покрыта кожистыми кроющими чешуями (4), в пазухах которых расположены деревянистые семенные. На каждой семенной чешуе сверху расположены две семяпочки, которые после опыления и оплодотворения превратятся в семена. Сами семенные чешуи после опыления разрастаются и смыкаются. Шишки обычно остаются на ветках в течении всей зимы. Весной второго года завершается рост пыльцевой трубки и происходит оплодотворение — слияние женской и мужской гамет. После этого шишки продолжают свой рост и к осени достигают 2,5-7 см в длину. К осени шишки созревают, но остаются на деревьях и не раскрываются до наступления весны. Только в апреле-июне уже третьего после "цветения" года крылатые семена высыпаются. У зрелых шишек чешуи раздвинуты, и на их концах хорошо видны серые утолщения — щитки, почти ромбические, с 4-6 гранями, сходящимися к загнутому вниз бугру (5). Размножается сосна семенами, корневую и пневую поросль не образует.

Распространение. Распространена сосна обыкновенная очень широко, от субарктики до лесостепной зоны, где образует чистые сосновые леса преимущественно на песчаных почвах равнин, и смешанные леса (с елью, березой, липой, дубом) на суглинистых почвах. Она встречается на территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Скандинавии, Средней Европе, странах Средиземноморья. В южной части ареала сосна обычно встречается в виде островных массивов, часто бывает приурочена к массивам песчаных почв в долинах рек. Обыкновенная сосна хорошо переносит суровый климат севера и жаркий степей; она не боится заморозков. Эта очень светолюбивая порода, плохо растущая в условиях затенения. К почве и почвенной влаге малотребовательна. Растет как на сухих песчаных почвах, так и на верховых сфагновых болотах.

Местообитание. Лесные районы - песчаные и подзолистые почвы, по речным долинам. Растет в виде сплошных лесов в чистых насаждениях (борах) или смешанных лесах.

Формирование бонсай из сосен требует несколько большего мастерства и опыта, нежели работа с лиственными деревьями, хотя бы по той причине, что требуются годы, чтобы деревце обрело похожий на бонсай вид. В распоряжении коллекционеров бонсай имеется множество подходящих видов, произрастающих в Европе сосен. Чтобы лучше изучить материал, для начала разумнее всего использовать растения из питомника, поскольку они имеют хорошо сформированную и компактную корневую систему. У растений, найденных в природе, всегда имеется один доминантный стержневой корень, который бывает не так-то легко отделить. Проходят годы, прежде чем такое растение удается посадить в невысокий контейнер для бонсай. Сосны из питомника, напротив, можно сразу же высадить в крупные контейнеры для бонсай. При выборе сосен необходимо обращать внимание на то, чтобы основание ствола имело коническую форму. Места прививок в хорошо заметной нижней части ствола чаще всего исправить невозможно. Поэтому от использования привитых растений лучше отказаться.
Имеется очень много видов сосен, которые не прививают. У сосен очень мягкая древесина, которая позволяет проводить формирование ствола и ветвей в любое время года. Даже стволы толщиной 2 см еще можно относительно легко скорректировать. Многие виды сосен отличаются очень толстой корой и уже в юности выглядят как старые и причудливые деревья, прежде всего сосна черная (Pinus nigra). Правда, у сосны черной очень длинная хвоя, поэтому из нее необходимо формировать бонсай крупных размеров, чтобы сохранить оптимальные пропорции между ее размером и размером и формой самого дерева. Подходящим видом является также сосна лесная, или обыкновенная (Pinus sylvestris). Сосна обыкновенная уже в юности имеет шершавую кору. Кроме того, это очень выносливый вид, который растет повсюду. Сосны с мелкой хвоей можно встретить преимущественно в специализированных питомниках и садоводческих хозяйствах. К ним относятся сосна горная (Pinus mugo) и сортовая форма 'Wintergold'. У сосен с мелкой хвоей необходимо более внимательно осматривать ствол, потому что многие сортовые формы прививаются и поэтому имеют некрасивый ствол. Среди низкорослых видов и карликовых форм сосен имеются сорта с экзотической окраской хвои, зелено-голубой или золотисто-желтой (как Pinus 'Wintergold'). Эта сортовая форма прививается, однако место прививки практически незаметно, поэтому она хорошо подходит для формирования бонсай.

Сосна лесная, или обыкновенная (Pinus sylvestris)
Широко распространенная в Европе сосна обыкновенная, как и все сосны, при формировании бонсай представляет для начинающих любителей определенные трудности. Однако работа стоит того, поскольку спустя годы вы получите очень красивые бонсай, которые ни в чем не будут уступать азиатским соснам. Хороший исходный материал для формирования бонсай находят в лесу. При выборе сосен обращают внимание на то, чтобы вокруг растений не было никакой травы и мха, так как растущие в высоком мху растения имеют снизу очень тонкий ствол, который к тому же часто бывает еще и очень высоким. На рыхлых скалистых и песчаных почвах растительный материал значительно лучше: такие растения нередко имеют ветви от самой земли и мощный, конический ствол. Ветви, расположенные слишком низко, можно обрезать или сформировать из них второй ствол. Растения могут быть несколько выше, чем предусмотренные окончательные размеры бонсай. Благодаря изгибанию и формированию ствола и ветвей растение станет немного ниже. У сосны обыкновенной средняя по величине хвоя длиной 2-6 см. При выборе сосен по возможности подыскивают экземпляры с мелкой хвоей. Кроме того, регулировать длину хвои можно, сажая растение в более уплотненную почву и умеренно внося удобрения. Правда, этот способ имеет и свои недостатки. Растения развиваются не так быстро, как бы этого хотелось. Коллекционерам бонсай из сосны необходимо запастись большим терпением. Для того чтобы сформировать из сосны достойный внимания бонсай, требуется как минимум 8-10 лет.

Почва: для посадки сосны обыкновенной можно использовать обычную почвенную смесь для бонсай. Очень важно, чтобы в ней не было слишком много торфа. Торф впитывает влагу, как губка, и долго ее удерживает. Хотя сосна обыкновенная и мирится с небольшим переувлажнением земляного кома, однако застоя воды и постоянной сырости она не переносит. Наилучшей почвой является японская глина с небольшой добавкой гумуса. Очень важен хорошо функционирующий дренажный слой толщиной в несколько сантиметров. Именно поэтому для посадки сосны обыкновенной нельзя использовать очень низкие контейнеры (высота контейнера от 5 см).

Подкормка: сосны довольствуются бедной почвой и не нуждаются в большом количестве удобрений. Тем не менее очень важно хорошо подкармливать растения, чтобы стимулировать рост побегов из старой древесины и добиться необходимой густоты хвои. Для подкормки сосен подходит любое органическое удобрение для бонсай в порошкообразном виде или в форме шариков. Чтобы поддерживать небольшие размеры хвои, растения следует подкармливать очень умеренно, а также меньше их поливать.

Зимовка: сосна обыкновенная - относительно выносливое дерево и в качестве бонсай легко переносит зиму. Даже в районах с холодным климатом растения могут зимовать на земле без всякого укрытия. Однако если зима очень сырая, корневая система легко загнивает. Поэтому гораздо надежнее прикрывать на зиму также и сосны.
Использование проволоки: накладывать проволоку на ветви и изгибать их у сосны обыкновенной можно круглый год. Если необходимо согнуть ствол и толстые ветви, наилучшим временем для наложения проволоки является период с декабря по март, когда у сосны слабое сокодвижение и ее древесина более мягкая. Если для формирования бонсай предусмотрены сильно изогнутые формы, накладывать проволоку можно уже на первом году жизни сеянца. В этом случае действуют следующим образом: на стволик накладывают относительно толстую проволоку и сильно изгибают его в нескольких местах. Через год проволока врастает в кору. Однако у такого молодого растения внешнего вида она не портит. Теперь форму растения снова фиксируют, делая изгибы еще более сильными. Наложенную проволоку оставляют на растении до того момента, когда ее еще можно будет снять, не повреждая при этом само растение. У старых сосен проволоку накладывают только на ветви и на верхушку ствола, корректируя их форму. У взрослых сосен ствол и ветви утолщаются очень медленно, поэтому необходимо не допускать врастания проволоки в кору. Вросшая в кору спиралевидно наложенная на ствол и ветви проволока оставляет после себя рубцы, которые остаются заметными долгие годы. У молодых растений следы от проволоки зарастают за 3-5 лет.

Обрезка ветвей: ветви у сосен можно обрезать с сентября по апрель, верхушки веток и побегов - круглый год. Незначительное истечение смолы из ран вреда растению не приносит.

Прищипывание почек: у сосны обыкновенной почки прищипывают в исключительно редких случаях, поскольку при прищипывании точки роста на старой древесине не образуются новые почки. Регулировать рост побегов можно с помощью полного срезания почек кончиками ножниц. Эту процедуру повторяют каждые 3-4 года.

Местоположение: сосны - очень светолюбивые деревья и даже зимой нуждаются в светлом месте. Совсем молоденькие и небольшие растения можно размещать на земле. Средние по размерам и крупные экземпляры необходимо ставить на возвышения, чтобы свет снизу получали и нижние ветви, так как у сосны обыкновенной при недостатке света страдают в первую очередь ветви, расположенные в нижней части кроны. Со всех сторон расстояние до зданий, стен и деревьев должно составлять несколько метров, чтобы растение целый день получало достаточно света.

Пересадка и выкапывание: у сосны обыкновенной очень немногочисленные, однако очень длинные корни, поэтому при выкапывании дерева в природе приходится в течение нескольких лет постепенно перерубать их лопатой. На каменистых почвах киркой разрывают грунт вокруг дерева, одновременно перерубая корни, а затем засыпают обнаженные корни рыхлой почвой. Спустя два года растение можно выкопать. Это можно делать с сентября по октябрь и с марта по конец апреля. Пересадку проводят с февраля по апрель.

Стили и формы: из сосны обыкновенной возможно сформировать бонсай всех стилей, кроме метлообразной формы. Лучше всего выглядят экстремально изогнутые формы.

Полив: сосна обыкновенная мирится с очень малым количеством поливочной воды. Она также может длительное время переносить относительно сырую почву. Тем не менее гораздо разумнее поливать растения более умеренно, иными словами, лучше поливать меньше, чем нужно, нежели слишком много.

Просмотров: 14566 | Рейтинг: 4.4/5


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]