Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » Ш »Шелковица (Тутовое дерево) Morus

Шелковица (Тутовое дерево) Morus

Научное название:


Общепринятые названия:


Общая информация:
Листопадное плодовое дерево семейства тутовых родом из Азии. Листья именно этого дерева используют для выкармливания знаменитых гусениц тутового шелкопряда, культура которых восходит к 2700 году до Рождества Христова. Достигая высоты около 15 м, шелковица отличается завидным долголетием: дерево может доживать до 500 лет.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Morus nigra (Шелковица черная). Родом с Южного Кавказа и бассейна Каспийского моря, это дерево отличается необыкновенно большой продолжительностью жизни. Кора толстая, растрескивающаяся, серо-коричневая; листья очередные, крупные, овальные, темно-зеленые сверху, более светлые и опушенные с нижней стороны, бугорчатые. Приносит в августе -сентябре шаровидные, мясистые съедобные соплодия (ягоды), сначала красные, становящиеся по мере созревания темно-фиолетовыми, очень похожие на ежевику. Morus alba (Шелковица белая). Листья очередные, зубчатые по краю, часто лопастные, светло-зеленые и глянцевые сверху, блестящие с нижней стороны, осенью - золотисто-желтые. Бело-розовые шаровидные соплодия (ягоды) безвкусные, созревают в августе - сентябре.

Температура:
Растение боится холода и заморозков.

Освещение:
солнце-и теплолюбивое растение.

Полив:
Шелковица требует много воды. Весной и осенью может возникнуть необходимость поливать деревце дважды в день. Почва в контейнере должна всегда просыхать между очередными поливами. Опрыскивание. Листья шелковицы можно опрыскивать водой одновременно с поливом. Во время цветения опрыскивание не проводят. Цветение шелковицы непродолжительное.

Подкормки:
Шелковицу подкармливают медленно разлагающимся органическим удобрением, увеличивая дозировку весной. Осенью, когда на деревце созревают ягоды, для подкормки желательно использовать удобрение в жидкой форме.

Пересадка:
Проводится ежегодно весной (апрель). У деревца обрезают около трети корневой массы и высаживают его в контейнер большего размера с хорошим дренажем. Почва. Смесь, состоящая из половины листовой земли, 1/4 компоста и 1/4 речного песка. Шелковица нуждается в легких песчаных почвах и не любит влажные и тяжелые почвы.

Вредители и болезни:
Щитовки. Примечание. Тутовый шелкопряд для растения не опасен. Болезни Гниль.

Размножение:
Из семян. Созревшие ягоды собирают в июле - августе, раздавливают и промывают, чтобы отделить семена от мякоти. После этого семена просушивают и стратифицируют. Посев семян производят в апреле - мае на достаточном расстоянии друг от друга. Прорастание занимает около 3 недель. Осенью и зимой сеянцы содержат в укрытом от непогоды месте. Из черенков. Черенки нарезают весной с однолетних побегов, обрезают у них верхушки и высаживают для укоренения в смесь из равных частей песка и торфа, укрывая от возможных заморозков и холодного ветра. Воздушными отводками. Весной. Прививкой. Если шелковицу невозможно получить другим методом, ее размножают прививкой зимой. Этот способ размножения требует профессиональной подготовки. Прививку глазком (окулировку) проводят очень рано, поскольку в это время года кора подвоя легко отделяется от древесины.

Стили и формы:


Формирование:
Пинцировка. Верхушки молодых побегов прищипывают, как только они немного отрастают в длину. * Обрезка побегов. После цветения побеги обрезают, оставляя на каждом не более 2 почек. В конце осени длинные побеги укорачивают до 2-3 почек. * Обрезка ветвей. В начале весны, перед распусканием почек, все ветви коротко обрезают. Использование проволоки. Наложение проволоки на ствол и ветви проводят весной и летом. Медную проволоку оборачивают волокном рафии.

Для дополнительного чтения:
Статья подготовлена по материалам сайтов Фотографии с сайтов

Просмотров: 5630 | Рейтинг: 4.2/4


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]