Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » В »Виноград (Vítis sp. - Vitaceae)

Виноград (Vítis sp. - Vitaceae)

Виноград (Vítis sp. - Vitaceae)

Научное название: Grape

Общепринятые названия: Виноград

Общая информация:
Виноград растет очень быстро, даже в плошках для бонсай, поэтому формирование является несколько проблематичным, но он просто поражает гроздьями своих съедобных ягод. Стволы могут быть очень интересными и искривленными. У большинства виноградных лоз большие листья, их нельзя сильно уменьшить. Чтобы получить разумную пропорцию для бонсай, растение должно иметь относительно большой и старый массивный ствол. Цветы появляются между третьим и шестым листом. Главным украшением бонсай из винограда являются его ягоды.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Все представители вида - это лианы с большими листьями, поэтому предпочтение отдается тем растениям, которые доступны в зоне Вашего проживания.

Температура:
Виноград культивируют как в северном полушарии (примерно до 50° с. ш. ), так и в южном (до 39° ю. ш.). Ранние заморозки – главный губитель винограда. Виноград может переносить и очень холодные температуры, но он должен сначала перейти в дормантное состояние. Его нужно охладить аккуратно - дать возможность пожелтеть всем листьям, не допуская понижения температуры до точки замерзания,. Черешки листьев должны набухнуть у основания и легко опадать. Через неделю или две виноград сможет выдерживать температуру ниже нуля.

Освещение:
Полное солнце.

Полив:
Обильный.

Подкормки:
Бонсай из винограда нужно подкармливать часто, особенно осенью. Тогда весной могут появиться соцветия. Удобряйте виноград в плошках для бонсай поочередно одной столовой ложкой Miracle-Gro на галлон воды и одной столовой ложкой Miracid на галлон воды через неделю. Продолжите удобрять Miracle-Gro один раз в неделю, когда на растении есть цветы и фрукты. (Статья составлена по материалам из зарубежных источников, поэтому не пытайтесь найти у нас что-либо подобное, подойдите к этому вопросу творчески smile ).

Пересадка:
Каждые два года. Предпочтительно выполнить пересадку в течение ранней весны, когда почки только начинают появляться.

Вредители и болезни:
Оидиум (англ. Powdery mildew).
Щитовки.
Мучнистый червец.

Размножение:
Черенками (или отводкой), поскольку изначально нужен уже довольно взрослый ствол растения, который очень тяжело получить в условиях ограниченного объема корневого кома. В сети есть англоязычный ресурс Bonsai Inn с довольно интересной техникой получения готового ствола путем черенкования лозы довольно большого диаметра.

Стили и формы:
Виноград в основном выращивают в плакучем стиле, поскольку он является природным для растения, если вы не пытаетесь растить его в другом стиле, например, в неформальном вертикальном или каскадном/полукаскадном. Если на растении завяжутся ягоды, то стиль изменится автоматически – растение будет выглядеть в плакучем стиле, если не закрепить его вертикально.

Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе "Стили"

Формирование:
И обмотка проволокой и обрезка должны быть сделаны в середине зимы. Обрежьте все существующие лозы до 2 или 3 почек и делайте окончательную обрезку ранней весной до того, как почки начнут распускаться (чтобы избежать отмирания лозы). Попытайтесь не обрезать лозы в течение весны. Используйте прищипывание для управления приростом в течение периода вегетации. Ветви/листья хотят расти как у обычной виноградной лозы - удлиненными побегами. Существует один способ управлять целой ветвью и междоузлиями – это прищипыванием удалять большинство новых листьев. Дефолиация обычно приводит к появлению большего количества меньших листьев. Однако, старые черешки часто не опадают с растения до того (или после) как новые листья появятся и созреют. Виноград завязывается на новых побегах, таким образом виноградная лоза должна быть коротко обрезана, когда она находится в дормантном состоянии. Чтобы получить виноград, в то время, когда растение находится в дормантном состоянии, его подрезают до двух - трех междоузлий на рукаве. После последнего узла оставляют небольшой участок лозы, длиной примерно с большой палец руки человека. Следующей весной на лозе должны проснуться скрытые почки и дать виноградные грона. Если оставить мало междоузлий, то в результате "вырастает" лоза, которая не будет плодоносить. Если оставить слишком много междоузлий, растению не хватит энергии роста для того, чтобы завязать хороший, здоровый виноград.

Для дополнительного чтения:
Статья подготовлена по материалам сайтов и фотографии с сайтов
Фотографии взяты с Bonsai Inn из сети и личных web-альбомов пользователей http://www.flickr.com/photos/blue-poppy/ ,
http://www.flickr.com/photos/mai_ke/ ,
http://picasaweb.google.com/sprucehill310/SlowFoodsFestivalItaly#5386638770127870386 ,
http://picasaweb.google.com/michael.rusnak/TwoGrapeBonsai#5398421987446789538 ,
http://picasaweb.google.com/invy.julia/Bonsai#5451043884025538418
В статье был использован материал Sabrina Caine с сайта http://www.bonsai-bci.com

Просмотров: 7872 | Рейтинг: 5.0/2


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]