Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Атлас » В »Вишня (Prunus subg. Cerasus - Prunoídeae (Amygdaloídeae))

Вишня (Prunus subg. Cerasus - Prunoídeae (Amygdaloídeae))

Вишня (Prunus subg. Cerasus - Prunoídeae (Amygdaloídeae))

Научное название: Prunus (англ. Cherry)

Общепринятые названия: Вишня

Общая информация:
Prunus является родом из более чем 430 видов листопадных, вечнозеленых деревьев и кустарников, которые широко распространены по всему северному умеренному поясу, а также в Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Они растут в основном в лесном массиве, а также на прибрежных песках и в скалистых местностях.
Вишня относится к подроду Cerasus, который отличается от других подродов рода Prunus отсутствием налета у плода (небольшой пушок есть у войлочной вишни); сложенными вдоль листьями в почкосложении и т.п. Цветки у вишни развиваются раньше листьев или одновременно с ними. Растение имеет разнообразную форму листьев, как правило, зубчатой и овальной формы. Декоративные вишни (сакуры) олицетворяют дух японских садов. Согласно информации, приведенной на сайте ЭДСР, к сакурам относят следующие виды (включая формы и сорта): Prunus Jamasakura, P. serrulata, P. subhirtella, P. lannesiana, P. sargentii, P. glandulosa, P. sieboldii, P. yedoensis, P. campanulata.
Существует огромное количество видов и разновидностей вишни, цветы имеют разный окрас: красный, белый, розовый и т.п. Вишня войлочная (P. tormentosa) мало требовательна к условиям произрастания и не повреждается грибными болезнями, перенесена в культуру из естественной среды, засухоустойчивая.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Существует много разновидностей, пригодных для выращивания бонсай, и использование того или иного вида зависит от размера его листьев и цветов. Данные касательно видов и сортов вишни приведены по англоязычному источнику (2). Поскольку в результате изменения в систематики часть исследователей выделяет подрода в роду слива (Prunus), а часть считает их отдельными родами, то в списке вишен, приведенном ниже, вы можете встретить деревья, имеющие в русскоязычной среде иные названия.
Prunus apetala,
Prunus avium: Вишня птичья, черешня. Эта вишня дает белые цветы весной, а затем небольшие красно-розовые плоды. Она очень привлекательна своими темно-красными листьями осенью и корой, которая станет красной и шелушащейся с возрастом. Может вырасти до 40 футов и в открытом грунте устойчива в зонах 6-8 (по USDA). Требует перекрестного опыления с несколькими сортами.
Prunus avium "Plena": Эта вишня подобна другим представителям вида, но у нее махровые цветы. Она стерильна, но цветет дольше, чем сорта, завязывающие плоды.
Prunus campanulata: В открытом грунте устойчива в 8 зоне (USDA) У этой вишни цветки цвета красной розы и красные плоды.
Prunus caroliniana: Вслед за маленькими белыми цветами появятся черные, горькие плоды. У нее 2-4 дюймовые глянцевые вечнозеленые листья, которые весьма привлекательны, но делают дерево пригодным только для больших бонсай.
Prunus "Hally Jolivette": Гибрид между Prunus subhirtella и Prunus x yedoensis. Цветет маленькими белыми цветами с розовым оттенком. Известна своим изящным ветвлением.
Prunus incisa: Эта вишня имеет отличную осеннюю окраску: ее листья становятся оранжевыми. У нее красные или розовые цветки и пурпурно-черные плоды. В открытом грунте устойчива в 6 зоне (USDA).
Prunus japonica: Вишня японская. Эта популярная вишня в открытом грунте устойчива в зоне 4 (USDA). У нее розово-белые цветки и винно-красные плоды.
Prunus lannesiana "Superba",
Prunus maackii: Черемуха Маака. Стойкая вишня, одна из немногих, чьи цветы совсем не впечатляют. Тем не менее, она восполняет этот пробел своей эффектной медной корой. В открытом грунте устойчива в зонах 3-6 (USDA).
Prunus mahaleb: Черемуха антипка. Вишня, имеющая интересную листву. У нее ярко-зеленые, сердцевидные листья, которые желтеют осенью. У зрелых растений следом за белыми цветами появляются черные плоды, но молодые растения цветут мало.
Prunus padus: Черемуха. Небольшие, фиолетово-черные горькие плоды этой вишни появляются вслед за белыми, душистыми цветами.
Prunus pissardii: сакура - цветет розово-белыми одиночными цветами.
Prunus pseudocerasus – у этой вишни белые, душистые цветы. В открытом грунте устойчива в 6 зоне (USDA).
Prunus sargentii: Представляет интерес в силу своей массы мелких цветов весной и багряно-красных листьев осенью. Она может вырасти до 50 футов в природе. Устойчива (в открытом грунте) в зонах 5-9 (USDA).
Prunus serotina: Черёмуха поздняя или американская вишня. Красно-черные плоды, собраные в кисть, появляются после отцветания. Ее большие листья - до 5 дюймов - делают ее непригодной для большинства бонсай, кроме самых крупных размеров. Устойчива в открытом грунте в зонах 3-8 (USDA).
Prunus serrula,
Prunus serrulata: Сакура, вишня мелкопильчатая. Еще одна популярная вишня, цветет белыми цветками и дает черные плоды. Многие сорта устойчивы в открытом грунте в зонах 6-8 (USDA).
Prunus serrulata "Hisakura": Сакура, вишня мелкопильчатая. Цветет насыщенно розовыми одиночными цветами.
Prunus serrulata "Kanzan": Сакура, вишня мелкопильчатая. Используется, в основном, из-за ее замечательных цветов - крупных, розовых, и таких обильных, что они могут полностью скрывать ветви. К сожалению, в другом отношении она склонна быть большой и грубой.
Prunus serrulata "Kiku-shidare sakura": Вишня мелкопильчатая, сакура с махровыми розовыми цветами. Ее вишнево-розовые цветы появляются до раскрытия листьев весной.
Prunus serrulata "Shirotae": Сакура, вишня мелкопильчатая. Цветет белыми и душистыми полумахровыми цветками.
Prunus sinensis: Эта мелколистная вишня дает розовые или белые помпоны цветов.
Prunus subhirtella: Вид дает бело-розовые цветы и черные плоды. Доступны различные сорта. Устойчива в открытом грунте в зонах 6-8 (USDA).
Prunus subhirtella "Autumnalis": Прекрасный сорт, по целому ряду причин. Его маленькие листья имеют красивый цвет осенью, и на нем спорадически появляются белые или розовые цветы на обнаженной древесине в безморозный период зимой. Он имеет дополнительное преимущество, имея более изящное ветвление, чем большинство вишен.
Prunus subhirtella "Autumnalis rosea": розовоцветковый вариант вишни, описанной выше.
Prunus subhirtella "Fukubana": Цветет насыщенно розовыми цветами в начале весны.
Prunus subhirtella "Pendula": Интересна своими изогутыми плакучими ветвями. Она является наиболее распространенным культиваром этого вида, ее часто можно увидеть в саду, где она может достигать 60 футов в высоту.
Prunus tormentosa: войлочная вишня. Одна из самых устойчивых вишен, она будет цвести в 3-ей зоне по USDA. Она цветет белыми цветами и дает красные ягоды. Молодой прирост и нижняя сторона листьев имеют опушение.
Prunus virginiana: Черемуха виргинская. Кустарниковая вишня; в остальном подобна P. serotina.
Prunus х yedoensis: Токийская вишня. Цветет очень эффектными розово-белыми цветами, за которыми следуют ничем не примечательные черные плоды. Она вырастает до 40 футов с четырехдюймовыми листьями, что делает еетолько для бонсай больших размеров. В открытом грунте устойчива в зонах 6-8 USDA.

Температура:
Многие виды вишни морозоустойчивы и выдерживают -10° C, но чувствительность к морозу каждого конкретного вида и разновидности требует проверки

Освещение:
Яркое солнце. Обеспечьте притенение в разгар летнего сезона.

Полив:
Большинство сортов нуждаются в частом поливе, особенно в летнее время. Зимой полив сокращают. Не допускайте попадания влаги на цветы, это приводит к появлению гнили. P. tormentosa (вишня войлочная) требует меньшего количества воды, чем остальные вишни; необходимо убедиться, что вы не заливаете ее.

Подкормки:
Подкармливать раз в 2 недели в течении всего периода вегетации (после окончания цветения). Подкормка раз в неделю в летние месяцы приведет к увеличению количества бутонов в следующем сезоне. Используйте жидкие удобрения для бонсай или половину дозы обычного удобрения, перейдя на формулу с высоким содержанием калия к концу лета. P. mahaleb требует перерыва в подкормках в середине лета, но подкормки можно продлить до середины осени.

Пересадка:
Проводить пересадку нужно каждый второй год весной, используя обычную почву для бонсай. P. serrulata возможно потребуется ежегодная пересадка. P. serrulata и P. mahaleb также могут быть пересажены поздней осенью, после опадения листвы. Harry Harrington предлагает пересаживать Prunus после опадения цветов.

Вредители и болезни:
Плохо переносит загрязненный воздух. Вишню часто поражают тля, гусеницы, птицы. А так же довольно большое количество грибковых заболеваний. Уровень сопротивляемости растений к заболеваниям и вредителям очень варьирует от вида к виду.

Размножение:
Дикорастущие разновидности могут быть выращены из семян, но сорта размножают только вегетативно: прививкой в начале весны, неодревесневшей корневой порослью весной, полуодревесневшими черенками в середине лета, воздушной отводкой весной. Остерегайтесь плохо выполненных прививок, покупая растения в питомниках и садовых центрах.

Стили и формы: Допускаются все формы бонсай, кроме метлы. Размер бонсай должен быть приведен в соответствие с размером цветка того или иного вида/сорта растения.

Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе "Стили"

Формирование:
Сильную обрезку проводить после цветения, легкую подрезку можно проводить по мере необходимости во время вегетационного периода. Накладывайте проволоку в течении весны и лета, по мере необходимости. Вишня часто экспонируется со значительным количеством обнаженной (мертвой) древесины. Удалите отцветшие цветы.

Для дополнительного чтения:
О вишнях http://flower.onego.ru/kustar/cerasus.html,
О сакуре http://www.bonsai.ie/flowering-cherry/

Статья подготовлена по материалам сайтов
Harry Harrington (http://www.bonsai4me.com)
Bonsai Clubs International (http://www.bonsai-bci.com)
Фотографии с сайтов:
http://www.bonsai-wbff.org,
http://www.bonsai.ie,
http://mybonsai.biz,
http://www.bonsai-kastner.de,
http://www.bonsai-info.net,
http://www.ffb-bonsai.org

Просмотров: 8936 | Рейтинг: 5.0/3


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]