Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Открытый Грунт » Поэтапное создание смешанной рощи (Мои шаги по созданию миниатюрного широколиственного леса.)
Поэтапное создание смешанной рощи
СанинаДата: Понедельник, 03.05.2021, 09:48 | Сообщение # 91
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 518
Город: Бровары
Репутация: 15
Награды: 3
Статус: Offline
Цитата Night_Watch ()
Для понимания масштаба: ширина планок подставки 5 см.

Т. е плошка будет примерно 40 см.?

То что вижу, мне понятно и нравится. Понимаю - вариант не окончательный, но вполне себе... 

Но Вы сделали стратегическую ошибку при посадке, глубоко опустили уровень рощи в корыто.   Это все время будет мешать смотреть и фотографировать.   Думаю в итоге вы отрежете верх тазика)))

Цитата Night_Watch ()
Набрал буков для смешанной рощи, а потом, когда изучил вопрос, узнал, что природе буки растут моно. Темно под ними. Только весенним цветам весело, пока у буков лист не развернулся.

В стремлении к аутентичности вы рискуете остаться без материала  yes
 
Night_WatchДата: Понедельник, 03.05.2021, 12:48 | Сообщение # 92
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 316
Город: Черкассы
Репутация: 3
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата Санина ()
Т. е плошка будет примерно 40 см.?

Да, хочу 45-50 см в длину. Те прямоугольные плошки, что у меня есть, как раз таких размеров: длина 50 см по внешнему канту, 45 - внутренний размер. Но я, как художник, вижу овал. Типа того, что есть у вас )))

Цитата Санина ()
мне понятно и нравится. Понимаю - вариант не окончательный, но вполне себе...
 
Спасибо)
Да, вариант не окончательный, пока буду ухаживать за рощей, глаз сам подскажет, что изменить/переместить и т.д.

Цитата Санина ()
Но Вы сделали стратегическую ошибку при посадке, глубоко опустили уровень рощи в корыто.
 
Ээээ на дно насыпал около 3-4 см цеолита. Потом под каждое дерево - индивидуальную горку из смеси цеолит/кокос, в зависимости от глубины оставшихся корней - ) те, у которых хорошая "пучка" подрезались сильнее, у которых пучка так себе - слабее), дальше засыпал щедро сверху, не заглубляя корневые шейки.
Высота грунта в корыте сейчас, = 11-12 см. Это такое "тренировочное" корыто. Чтобы поднять грунт ещё выше, нужно было сыпать на дно, например, крупный керамзит - он лёгкий и объемный. Но я прочитал на американском форуме, что для тонкого ветвления, на дно лучше сыпать мелкую фракцию. Типа мелкое ветвление корней = мелкое ветвление кроны.

Цитата Санина ()
Это все время будет мешать смотреть и фотографировать.
 
Мешать смотреть не будет - роща стоит на столе метровой высоты. Мои глаза на высоте примерно 185 см. Под этим углом, кант корыта не мешает и кстати, роща видится объемнее, чем на почти фронтальном фото.
Фотографии да, будут страдать.
От канта корыта до грунта 2-3,5 см. Думаю, со временем, мох заполнит внутренний объем и заберет еще пару см. Кору букам мхом не испортишь - она гладкая, там нечего портить, а вот развитию поверхностных корней он поспособствует, и как влагоудерживающая мульча в жару работать будет. Буки же водохлёбы, в более плоскую плошку нужно не забыть подмешать гидрогель.

Цитата Санина ()
Думаю в итоге вы отрежете верх тазика)))

Это вряд ли.
Кант создает дополнительную жесткость при переноске, и на нём находятся боковые ручки. Это корыто и так как холодец. Обрезать ветки можно прямо на столе. А для того, чтобы наложить проволку, рощу придется снимать со стола и ставить на табурет. Эта зима показала, что лиственные деревья обязательно нужно прикапывать, значит, снова берем и несем на грядку, ставим в ямку. А весной разгребаем листья и вытаскиваем. Теплицам в плане зимовки наших деревьев, я доверяю меньше, чем прикопу.
Когда носишь плошку или деревянный ящик такого размера, она жесткие, не "играют", а корыто без канта превратится из "холодца" вообще в сопли.
Будет раздражать кант, и не завезут нужную плошку за год - мне проще деревянный ящик сваять заданных размеров, вскрыть его тёмной пропиткой, чтоб быстро не гнил и вперед)
И вид получше, и в работе удобнее.

Цитата Санина ()
В стремлении к аутентичности вы рискуете остаться без материала
 
Канадцы или североамериканцы (всё время их путаю), копируют видовой состав фауны своих гор и выставляют в своём музее бонсай в одной большой плошке какие то йолки  с рододендронами. У них такая "смешанная роща".  А чем мы хуже?
Дубравы  - наиболее богатые леса наших широт по видовому составу деревьев. Без выбора материала точно не останусь.
Но вот с размером дубравы придется попуститься. Эта зима с её -30 показала, что у наших лиственных деревьев, просто стоящих на земле, при таких температурах, корни сильно повреждаются морозом. Это у клёнов и вязов. А у дуба корни к морозам гораздо слабее, чем у них. Посему на зиму только прикоп.
   Керамические плошки длиной в 50 см, с грунтом и деревьями, я уже таскаю с трудом. Значит, длина контейнера в 50-60 см, это уже мой фактический предел для рощи, которую можно переносить в одиночку, прикапывать, вытаскивать из прикопа весной и т.д. 
Ограничение системы crazy 

Большая стационарная роща, зимующая под открытым небом на возвышении (стол, скамейка и т.д.), в нашем климате возможна лишь из ёлок - сосен. Они такое выдержат. Вот ещё один полезный эмпирический вывод rolleyes
 
re-mmiДата: Среда, 26.05.2021, 02:40 | Сообщение # 93
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2842
Город: Мариуполь
Репутация: 159
Награды: 39
Статус: Offline
Цитата Night_Watch ()
узнал, что природе буки растут моно. Темно под ними. Только весенним цветам весело, пока у буков лист не развернулся.
Тоже такое читала и долго верила. Часто в массовой литературе тиражируется. Но там оказалось все гораздо сложнее. Темно, невесело, но это просто по сравнению с более светлыми лесами - относительная величина, а не абсолютная
Нашуршала в Вики, что лысый подлесок это -  Fagetum nudum 
А в общем получается, что леса из бука можно делать самые разные и то, что подсадить ему в компаньоны и в полесок, будет точнее определять место, которое представляет эта композиция. Но это теоретически happy

А практически - я не понимаю как делать лесную композицию из бука с подлеском, если деревья в лесу относительно тонкие. При небольшом кол-ве ветвей листья будут размером  ладонь и там точно внизу все зачахнет)) А большая композиция будет неподъемой. Nudum - наше все? crazy


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только освоена техника, для того, чтобы улучшить коллекцию и выйти за пределы ограничений вкуса начинающего. ©

You can’t plant a pebble and expect to grow a stone (Larry Ragle)
 
Night_WatchДата: Пятница, 28.05.2021, 21:44 | Сообщение # 94
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 316
Город: Черкассы
Репутация: 3
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата re-mmi ()
Но там оказалось все гораздо сложнее. Темно, невесело, но это просто по сравнению с более светлыми лесами - относительная величина, а не абсолютная

Та же Вики пишет:
Цитата
В буковых лесах встречаются и вечнозелёные растения, относящиеся к реликтам третичной теплолюбивой флоры: волчник лавровый[13], падуб остролистный, плющ обыкновенный и колхидский, самшит вечнозелёный, черника кавказская[25]:363; а также зимнезелёные: копытень европейский, зеленчук жёлтый.
На верхнем пределе горного лесного пояса бук создаёт полосу криволесья; в Карпатах на высоте 1200—1300 м над уровнем моря вместе с клёном белым, рябиной обыкновенной, можжевельником обыкновенным, волчеягодником обыкновенным


Ну самшит и черника в теории, выживут в под игрушечным буковым пологом. Но тогда придется делать лес более разреженным, чтоб их туда втиснуть. Бук соседствует еще и с тисом, этот товарищ тоже выживет.
Про верхний предел горного лесного пояса там понятно - разреженное криволесье, не густо натыканные прямые столбы-колонны, а кривулины то бука, то других товарищей.

Я буду изображать такое (траву изобразит мох):

Цитата
Мелкотравные бучины (Fagetum herbosum или Fagetum asperulosum) имеют травяной покров дубравного типа. В Карпатах эти леса приурочены к нижним частям склонов и развиваются на обеспеченных влагой и дренированных бурых лесных почвах.

или такое:

Цитата
Бучины влажных местообитаний

В более влажных местообитаниях, с притоком грунтовых вод, в условиях, худших для произрастания бука, формируются папоротниковые бучины, с ярусом папоротников из кочедыжника женского[16], многорядника Брауна, костенца сколопендрового, щитовника мужского[16] и картузианского[22]:82 и других видов


Осталось найти мелкие виды папоротников - сидунов, купить и подсадить. Потому что "бегуны" заполонят собой весь контейнер.

Цитата re-mmi ()
А в общем получается, что леса из бука можно делать самые разные и то, что подсадить ему в компаньоны и в подлесок, будет точнее определять место, которое представляет эта композиция.


На данном этапе, имеющаяся "бучина", хоть она и сырая и неразработанная: большие срезы, слабое ветвление и бла бла бла,  производит на меня умиротворяющее впечатление. Хотя уже руки чешутся перевершинить Мать Леса (открылись спящие почки по стволу), и ещё местами напакостить, в целом, это ощущение покоя и умиротворения, я и искал в широколиственной лесной композиции.
Да, я буду её допиливать, возможно, со временем, досажу в неё небольших тисов или самшитов (пока такой потребности нет), возможно, найду подходящие виды папоротников, и конечно, подберу другой контейнер или плиту.
Но пока делать из этой рощи смешанный лес внутренней потребности нет.
====================

Работа над смешанным лесом ведется, материал готовится. Я бесстыдно использую идею Ирины (Саниной), о разреженной дубраве, которую изображают 3-5 дубов, а под ними всякий движняк из подлеска.
Это хорошо укладывается в голове, легко визуализируется (много насмотренности подобных участков леса), и легко вписывается в контекст наших равнинных лесов.


Сообщение отредактировал Night_Watch - Пятница, 28.05.2021, 21:56
 
re-mmiДата: Понедельник, 31.05.2021, 16:24 | Сообщение # 95
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2842
Город: Мариуполь
Репутация: 159
Награды: 39
Статус: Offline
Цитата Night_Watch ()
На данном этапе, имеющаяся "бучина", хоть она и сырая и неразработанная: большие срезы, слабое ветвление и бла бла бла,  производит на меня умиротворяющее впечатление.

А моя меня предпочитает шокировать spiteful
Прикрепления: 3100341.jpg(94.0 Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только освоена техника, для того, чтобы улучшить коллекцию и выйти за пределы ограничений вкуса начинающего. ©

You can’t plant a pebble and expect to grow a stone (Larry Ragle)
 
Night_WatchДата: Среда, 23.06.2021, 01:31 | Сообщение # 96
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 316
Город: Черкассы
Репутация: 3
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата re-mmi ()
А моя меня предпочитает шокировать

Видно же, что дерево здоровое и ему весело.
================

апдейт

1. Никто не сдох.
2. Мне стал сильно не нравиться ствол дерева, которому была уготована роль "Матери леса". - Прямой, скучный, без ветвей и без сбежистости, заканчивающийся эдакой буквой "Г", тоже без сбежистости, и 3 июня 2021 я его пильнул по нижнюю ветвь.
Да, это жОска, но у меня есть еще в ОГ три бука нужных размеров, и, если дерево в контейнере будет слишком медленно восстанавливаться, я его заменю другим.
==========
На зарубежных форумах пишут, что бук европейский имеет две фазы роста.
Мои же буки, как распустились весной, так и вступили в какую-то длинную фазу роста, которая не прекращается и по сей день
Фото от 22.06.2021 г
Слева - бывшее "лицо".


==========================

Мысли:

1. При осмотрах вживую у меня стало возникать и усиливаться ощущение, что деревья посажены слишком разреженно. На фото данный момент смазан из-за двухмерности.  Возможно, это придется исправлять и группировать деревья более плотно..
2. Иностранные источники утверждают. что бук не очень толерантен к частым пересадкам и работам с корнями, поэтому, скорее всего, "перестановки" в лесу следует планировать на 2023. А пока растить фидерные корни и работать с ветвлением.

=======
=======
Прикрепления: 8184605.jpg(148.1 Kb) · 1135948.jpg(133.5 Kb)


Сообщение отредактировал Night_Watch - Среда, 23.06.2021, 03:38
 
СанинаДата: Пятница, 25.06.2021, 14:44 | Сообщение # 97
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 518
Город: Бровары
Репутация: 15
Награды: 3
Статус: Offline
Цитата Night_Watch ()
При осмотрах вживую у меня стало возникать и усиливаться ощущение, что деревья посажены слишком разреженно. На фото данный момент смазан из-за двухмерности.  Возможно, это придется исправлять и группировать деревья более плотно..

Во- первых, вы же понимаете, так может казаться из-за отсутсвия кроны.

А во-вторых,об этом трудно судить, пока роща в тазике.  Основания не видно. Мне на-пример, на этой фотогрфии показалось, что три дерева ( в центре) почти сливаются стволами. Но это может только казаться. Достаточно повернуть композицию на три градуса, и покажется еще Бог знает что)))

Короче, потерпите до пересадки в плошку. Плошка, она для рощи , как замужество для женщины. Может сделать глубже и красивее, а может превратить в толстую стерву))) 

Цитата Night_Watch ()
но у меня есть еще в ОГ три бука нужных размеров, и, если дерево в контейнере будет слишком медленно восстанавливаться, я его заменю другим.


Это замечательно, что они у вас есть. Мой совет ( знаю что не просили, но удержаться не могу), достаньте их, пересадите в одтдельные горшки и формируйте потихоньку, как для рощи.  Почти уверенна, при следующей пересадке, запасные буки понадобятся. 
Не благодарите biggrin
 
Night_WatchДата: Суббота, 03.07.2021, 21:57 | Сообщение # 98
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 316
Город: Черкассы
Репутация: 3
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата Санина ()
Мне на-пример, на этой фотогрфии показалось, что три дерева ( в центре) почти сливаются стволами.
да, двухмерность изображения сказывается. Расстояния там более чем "достаточные".

Цитата Санина ()
Плошка, она для рощи , как замужество для женщины. Может сделать глубже и красивее, а может превратить в толстую стерву)))
 
Второй вариант более вероятен biggrin 

Если бы можно было просто пойти и купить плошку, такую как в этом блоге, где пошагово описывается создание буковой рощи, я пошел бы и купил.

https://valavanisbonsaiblog.com/2014/03/28/creating-a-beech-forest-bonsai/

Крч, нужен глазурованный овал 45+
=============
На данный момент, мне уже видно:
1. У моей рощи нет отрицательного пространства. Т.е. деревья заполняют более-менее равномерно весь контейнер.
2. Расстояния между деревьями больше, чем бы я делал сейчас.
Если сократить расстояния, то и отрицательное пространство появится.

Цитата Санина ()
формируйте потихоньку, как для рощи.

С формированием пока не до конца понятно.
Несколько зарубежных источников рекомендуют сокращать новый прирост до двух междоузлий. В нижней зоне и на слабых ветвях - до 3-4.
А в июле оставить бук(и) в покое, чтобы они восстановились.
Я эти манипуляции делал довольно прилежно, что вызвало пробуждение спящих почек на стволах и на ветвях, ближе к их основанию. Т.е. прием работает. В июле я их "оставил в покое". Деревья довольно энергичны и активны и осенний результат пока неясен)
В ОГ буки быстро "жиреют" ветвями, посмотрим, будут ли они это делать в контейнере.
 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Открытый Грунт » Поэтапное создание смешанной рощи (Мои шаги по созданию миниатюрного широколиственного леса.)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2021 |